24.02.2016

Хореограф Владислав Ананьев (Loony Boy)

Чемпион мира по мнению «Move and Prove International-2014», бронзовый призер «Move and Prove International-2015» по направлению Электро-Дэнс, многократный чемпион Москвы и СНГ. Входит в рейтинг «ТОП-10» хореографов Москвы, участник команды вице-чемпионов мира «Say Braah», а также один из действующих хореографов проекта «Flyographers» (бронзовые призеры мира по хореографии, частые участники “Танцев на ТНТ”). Педагог мастер-классов по всей России, в странах СНГ, Америке и Мексике. Сегодня Владислав Ананьев (Loony Boy) расскажет, что же на самом деле значит быть профессиональным танцором, какие перспективы ждут его учеников, а также о трудностях на пути к собственной мечте.

Начнем с наиболее банального вопроса любого интервью. Расскажи немного о своем пути в мир танца?

Не особенно банальный вопрос (смеется). Обычно все спрашивают: «Как ты начал танцевать?». Если быть откровенным, на тот момент в моем выборе не было ничего сверхъестественного. В школьные годы я занимался боевым искусством Карате, что не особенно доставляло удовольствие. Немного позднее меня пригласили попробовать заняться танцами, и я согласился. Также огромное влияние оказало творчество Майкла Джексона; я стал относиться к танцам намного серьезнее, чем к просто увлечению.

Каким же было твое первое танцевальное направление?

Такое направление, как Breakbeat, которого, в принципе, не существует. Дело в том, что тогда особой популярностью пользовались разнообразные жанры электронной музыки, объединенные термином Breakbeat, поэтому многие брали движения из HIP-HOP и объединяли их в этом танцевальном направлении. Фактически это искусственно созданный танец для привлечения новых учеников.

Но ты все равно продолжил обучение?

Да, но это было очень кратковременным увлечением. Я был недоволен танцевальным материалом и начал развиваться самостоятельно.

На данный момент фитнес-студии пестрят разнообразием танцевальных направлений. Расскажи, в чем же основное преимущество твоего танца?

Здесь нет преимуществ. Это дело вкуса и только. Каждый выбирает согласно своим предпочтениям и возможностям.

Скажем более конкретно… Почему ты выбрал именно Электро-Дэнс, чем он тебя заинтересовал?

Дело в электронной музыке, которая заряжает чумовой энергией и дает прилив вдохновения, именно поэтому я выбрал этот стиль, но я не сходил с ума от конкретных движений − такого точно не было.

Ранее данный стиль носил название Тектоник, что же послужило смене имен?

Существует французская торговая марка «Тектоник» – она производила энергетические напитки. Для привлечения дополнительного внимания к продукту, компания организовывала танцевальные вечеринки в пригородах Парижа с одноименным названием. Танцоры, принимающие участия в данных мероприятиях, снимали танцевальное видео, выкладывали его в сеть с подписью «Тектоник». Большинство, не зная об этом, полагали, что это название танцевального направления − вот и вся история. Сейчас слово тектоник практически полностью ушло из обихода танцоров.

Поговорим немного о прошлом. Меня очень интересует твоя работа в клипе DJ SMASH «Между небом и землей». Расскажи немного об этом?

Это, правда, было очень давно, но все было более чем просто. Съемки проходили в павильонах  на фоне светодиодных стенок. Наша задача была танцевать под заданную композицию. Работа была сделана за шесть часов – очень короткий срок, но от самого клипа я был не в восторге.

Сейчас особой популярностью пользуется танцевальный проект «Танцы на ТНТ».  Как ты считаешь, на данном проекте побеждают настоящие профессионалы или основой являются только финансовые возможности участников?

Что касается данного конкурса, безусловно, призовые места получают лучшие из всех имеющихся. Я уверен, там нет скрытой “кухни”, где победителя определяет количество банкнот в кармане. Другой вопрос, что я прекрасно знаю, участвуют там не самые сильные танцоры страны, так как профессионалы предпочитают андеграунд (уличные батлы и тд). Это не сцена и не гламур с блестками. Танцоры, работающие в этом направлении, редко идут в коммерцию.

Хотел бы ты сам поучаствовать в таких проектах?

Да, я бы принял участие, но только с целью личного пиара и новых знакомств.

Не секрет, что большинство данных шоу − это настоящий плагиат с иностранного телевидения, в связи с этим, не было ли у тебя мыслей создать что-то свое, абсолютно уникальное?

Свое телешоу? (улыбается) Возможно, когда-то, но у меня и без того масса интересных проектов, поэтому такую глобальную идею я никогда не обдумывал. Наверное, просто нет заинтересованности.

Над какими проектами ты сейчас работаешь?

Сейчас параллельно веду работу над пятью основными проектами. Начнем с LBE (Loony Boy Electro) Dance Studio. В моем штате имеются два прекрасных педагога. Один преподает House и Hip-Hop, а другой Dance Mix. Мы активно набираем новичков и ведем сложную работу по подготовке танцоров в данных стилях.  Второй проект «Electro Moji Crew». Это молодая команда ребят, с которыми я занимаюсь детальной проработкой хореографии для дальнейшего участия в чемпионатах. И на днях мы будем снимать клип с гримом, изображающий демонов.

Потом есть школа в поселке Ватутинки, которая находится далеко за пределами Москвы. На ее территории мы организовали небольшую студию. Здесь проводят занятия преподаватели-бальники, а также я. Что касается данной школы, то там я занимаюсь подачей абсолютно всех танцевальных направлений, за исключением, локинга (фанковый стиль и уличный танец, ассоциируемый также с хип-хопом) и паппинга (стиль танца, основанный на сокращении мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора — пап или хит). Но, года через два, думаю, приступлю и к ним. В дальнейшем будут проводиться интенсивы и мастер-классы с участием топовых танцоры из России и Европы. Это потрясающая возможность для ребят, которые настолько территориально удалены от столицы.

Проект Flyographers (бронзовые призеры мира по хореографии, частые участники “Танцев на ТНТ”) под руководством хореографа с мировым именем, Алексея Шалбурова.  В составе команды находятся 35 человек, а хореографов из них семеро. В данном проекте у меня нет полноценной хореографии, я скорее занимаюсь добавлением ярких движений, пытаясь сделать танец более экспрессивным. В августе у нас планируется серьезная поездка в Лас-Вегас. Подготовка ведется  с начала октября 2015 года. Ежедневные кроссфиты  в течение пяти  часов дают возможность тренировать не только спортивную подготовку, но и предназначены для совершенствования индивидуальной подачи в танце.  И сегодня, признаюсь, такой день, что я подумал: «А может не поехать?!(смеется) Очень устал!

И завершающий проект «Take That». Я с моим давним учеником (Дмитрием Васильевым), работаем как танцевальный дуэт. Пару лет назад «Take That» была полноценной командой, но сейчас я немного поменял концепцию, и нас стало двое. Наша особенность − это абсолютная синхронность, светодиодные костюмы, шляпы и даже кеды.  Недавно завершились гастроли в Липецк, но на этом мы не собираемся останавливаться.

Судя по твоей активности в социальных сетях, на какое-то время твой запал иссяк в сфере преподавания. Что это был за период? Как тебе удалось с ним справиться?

Период тишины (смеется). По сути, никак. Его окончание − счастливое стечение обстоятельств. Я долгое время работал  в сфере строительства газоперерабатывающих заводов. Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) представляет собой комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем…

Нет, стоп! Расскажи подробнее, что же послужило стимулом для твоего возвращения?

Тут все очень просто. Компания стала банкротом и задолжала мне большие суммы, после чего последовало наше расставание. Я не стал искать ничего нового, так как все это время продолжал тренироваться и надеялся вернуться обратно. Впоследствии мне предлагали должность финансиста, но я отказался в пользу танцевальной карьеры. Было сложно, но я знал, что делаю правильный выбор.

А что касается судейства, часто ли ты участвуешь в танцевальных соревнованиях в роли жюри?

Сейчас реже. Но раньше это было довольно часто, до 4-х раз в месяц.

Были какие-то особенные моменты на судействе?

Нет, такого, к сожалению, вспомнить не могу. А сейчас и вовсе многое затерлось. Появилась новая волна танцоров для которых все, что они делают на данном этапе в новинку. Но я это уже видел, как говорят, новое − это хорошо забытое старое. Правда, бывают моменты,  когда участники отличаются первоклассной музыкальностью (это способность предугадать музыкальные акценты или сэмплы и показать (изобразить) их в танце движением или комбинацией движений), на это я всегда обращаю внимание

Часто ли твои собственные ученики берут награды?

Не так часто, как хотелось бы! По одной простой причине − не участвуют. Это, что касается моих постоянных учеников. А начинающие еще слишком не опытны.

Сейчас ты работаешь на телеканале «МатчТВ». В чем же состоит принцип твоей работы и есть ли какие-то особенные сложности при работе на телевидении?

Для меня работа на телевидении никогда не представляла сложностей. Если ты подготовлен, красноречив и четко знаешь какой материал давать, то любые съемки проходят гладко. К примеру, за пару дней до моих уроков канал делал сюжет о Капоэйра. Работали  в течение двух часов, мы же отсняли выпуск за тридцать минут, чему съемочная команда была несказанно рада.

Расскажи немного о промо-ролике Electro Station Team. Для каких конкретных целей он создавался?

Вот это хороший вопрос.(смеется) Потому что ответа у меня точно нет! Я не был в составе организаторов. Electro Station Team − это коммерческий проект. Первая из тех попыток сделать Электро-Дэнс коммерческим, которая провалилась с треском. Не по причине того, что Электро-Дэнс невозможно поднять в коммерции, а именно из-за минусов организации. Скорее это ряд случаев, которые поставили огромный жирный крест на всем проекте буквально за одну ночь.

Может ты смог бы рассказать немного подробнее об этом? Тема очень интересная.

Конечно интересная. Такая “грязь” всегда притягивает внимание. Сама идея заключалась в следующем – создать популярную команду данного танцевально направления с гастрольными турами по всему миру.  На тот момент такой вид танца имел огромную популярность, возможности были колоссальные. Организаторы пригласили французского диджея, сняли корабль, устроили вечеринку и именно там мы отсняли промо-ролик Electro Station Team. Все было прекрасно до полного окончания съемок… На этом интересном моменте я вынужден прервать свой рассказ, думаю такие склоки лучше оставить далеко в прошлом…

Хорошо, оставим прошлое в прошлом. Как я и говорила ранее, сейчас неимоверное количество танцевальных направлений, но танцевальных студий еще больше. Может у тебя есть какие-то предпочтения в этом выборе? Какие студии ты рекомендуешь для занятий?

Свою!(смеется) И только свою! У нас есть прекрасный преподаватель Дарья Грачева, она очень крутой хип-хоппер, участвовала на мировом чемпионате Just Debout 2016 (соревнования по уличным видам танца, ежегодно проводящиеся во Франции). Она не только прошла отбор, но и несколько кругов в направлении House. А также мой давний ученик Дмитрий Васильев, с которым мы работаем более шести лет.  Он преподает Dance-Mix для начинающих – необходимая база для учеников, которые пока не стремятся к заоблачным вершинам. Со временем мы расширим наши возможности и сможем удовлетворить потребности каждого, кто хотел бы танцевать.

Расскажи о перспективах твоих учеников в своей студии? Чего они могут достичь в дальнейшем?

Смотря в каком направлении они захотят себя проявить. Если выбор пал на андеграунд, то это, прежде всего, батлы; победа в них позволит давать мастер-классы, а также судить чемпионаты. Если выбрать коммерцию − то это хореография, постановочные шоу, концертные мероприятия.  Вопрос выбора слишком индивидуален, но ты должен решить, чего ты ждешь от своих занятий. В нашей студии есть группы, посвященные только изучению хореографии, а также группа «Electro Dance Батлы»,  которая учит фристайлить (техника свободной импровизации) людей под любой трек и в любой момент.

Ты уже в течение стольких лет посвящаешь себя танцам, что заставляет тебя двигаться вперед? Есть ли у тебя собственная «американская» мечта?

Сейчас моя мечта и главная цель − это развитие собственной студии LBE (Loony Boy Electro). С каждым годом все сильнее желаешь полной уверенности в будущем. Хочется знать, что в критической ситуации, такой как физические травмы, ты будешь обеспечен всем необходимым. Пытаюсь выходить на коммерцию для стабилизации финансового положения, так как в андеграунде я сделал все, что хотел. Не все что можно, а все что хотел.

В завершение нашего разговора, чтобы ты пожелал тем, кто решил сделать танец своей жизнью?

Не сдаваться! Большой удачи и силы воли! Держитесь из последних сил и полагайтесь только на себя! И если Вы дойдете до профессионального уровня в танце, то поймете, что здесь нет места веселью и халатности. Работайте, стремитесь к лучшему!

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше