28.04.2025

ММКФ-2025: хроники просмотра

2025-й год непростой для киноиндустрии; впрочем, почти все фильмы, демонстрировавшиеся на фестивале, были сняты в 2023-2024 гг. Однако, при разнообразии программ, всё равно количество картин даже в конкурсных программах оказалось сдержанным. А уж обилие ретроспектив вышло за все мыслимые и немыслимые границы…

Ходить на ретроспективу Московского международного кинофестиваля именно критикам – идея странная. Так что мы в основном сконцентрировали внимание на неочевидных фильмах, в основном не участвовавших в конкурсных программах (кроме двух документальных картин). Это было сделано для того, чтобы дать людям представление, а что на этом вашем ММКФ показывают, помимо «Почтаря» и «Кракена». Много интересного, на само деле.

Фильм «Вампиры-зомби… из космоса!», Канада, Майкл Стасько, 2024 год.

Программа «Дикие ночи» традиционно одна из сильнейших на ММКФ. В то время как конкурсы часто бывают неровными, с фильмами, скорее занимающими нишу проповедничества, из программы «Дикие ночи» такого не случается. Они уходят в отрыв и показывают лучшие работы в жанрах триллера, ужасов и разного рода -панков, от стим- до сплаттер-. И никто не отрывается лучше Канады.

В своё время ошеломительной премьерой ММКФ стала раздолбайская комедия «Сотни бобров»; если бы жанр «культовое кино» сейчас имело бы хоть какой-то смысл, то, безусловно, «Сотни бобров» стали бы именно им. Но непреднамеренно; а вот «Вампиры-зомби… из космоса!» уже по названию отсылают к богатейшему наследию ужастиков категории B. Поначалу уж слишком навязчиво: вводная сцена просто нанизывание цитат одной за одной, от «Плана 9 из открытого космоса» до «Дракулы» 1931-го года через «Ужас Амитивилля» и «Детей кукурузы». Но дальше фильм встаёт на свои собственные ноги и обращается с цитированием аккуратнее, не превращая фильм в лоскутное полотнище из заимствованных сцен: у него достаточно собственного отвязного шарма и гротеска. А ещё «Вампиры-зомби… из космоса!» показывают очень неожиданную истину: чтобы пародия работала стопроцентно, надо, чтобы она была не только смешной, но и чуть-чуть трагичной. Взаимопроникновение жанров вообще делает их лучше, и хорошо, когда не только очень весело, но и чуть-чуть грустно.

Мультфильм «Непокой», Россия, Леонид Шмельков, 2024 год.

Анимационная программа в этом году очень сдержанная. Если 2024-й год поразил зрителей «Марсом-Экспрессом», «Четырьмя душами Койота» и «Другой формой», то в этом – миленькое детское приключение «Иван Вардар спасает Галактику»… и, внезапно, один из редких зверей на российском экране – российский полнометражный хоррор-комедия 18+.

Это, конечно, душа фестивалей, кино, которое наградят всем, чем можно – и которое никогда не будут прокатывать, по крайней мере, в России. Слишком андеграундное. Слишком авторское. Слишком… интересное – да, отечественное полнометражное кино испытывает в своём роде кризис и с «Огонька-Огниво» не показывало ничего интересного.

Мультфильм «Непокой» сложно на кого-то таргетировать. Его можно продавать как авторский хоррор – и во многом это так: его сюжет буквально вертится вокруг двух парней, попадающих в нехорошее место, из которого они не могут выбраться. Страшно до жути. Но «Непокой» не стандартный ужастик; он держится в настроении «Дома, в котором», то есть истории, рассказывающих про необыкновенных странноватых людей в особенной, магической локации, которые просто не влезают в рамки реальности. Поэтому «Непокой» от сновидческого кошмара переходит даже в уютную (в своём роде) комедию, в которой всё равно творится какая-то чертовщина… Но она узнаваемая, что ли? Если не подходить к трактовке сюжета слишком буквально, конечно. Жаль, что российский прокат очень не любит странное кино. Даже довольно традиционному «Последнему ронину» прокат загноили.  

Фильм «Тётушка Ху и её райский сад», Китай, Пань Чжици, 2024 год.

Каждый год на ММКФ должен быть душераздирающий фильм про китайскую пенсионерку. В прошлом году была роскошная “Мэй” про ворчливую матрону, которая строит сложные отношения с мужчинами и миром, и преображает действительность волей своего вздорного характера; в «Тётушке Ху» примерно то же самое, но так, что хочется рыдать.

Люди обычно пренебрежительно относятся к документальному кино, но очень часто намного интереснее смотреть про безумную старушку, раздавленную несправедливыми долгами и держащую гостиницу, которая в основном из мусора (но зато платить всего три юаня; да и то можно не платить – божий одуванчик на это забьёт). Женщина в старой и даже сквозь экран пахнущей одежде собирает безумный стафф и украшает им чудесный сад посреди своего клоповника. Это даже не хроника безумия, потому что так трактовать живого человека скучно; но это падение в особое состояние, которое изнутри-то вроде оно и ничего, а снаружи – страшно до ужаса.

В конце она переселяется к сыну; постепенно его холостяцкая квартира заваливается новым мусором, её сад бетонируют и разбивают на нём другой (в этот момент «Тётушка Ху» отчётливо похожа на «Идеальный дворец Фердинанда Шеваля», та же история одержимости), а сам сын слепнет, перестаёт работать, и становится одним из множества декоративных элементов её нового сада. Ничего, она позволяла у себя жить обездоленным и калекам; что она, родного сына не приютит?

Фильм «Филателия», Россия, Наталья Назарова, 2024 год.

Российские фильмы ММКФ-2025 сомкнулись вокруг исторических трагедий. Из хорошего – их центральными персонажами оказываются не героические герои, от которых усталость и кость в горле, а простые люди, живущие той жизнью, которую им разрешает окружающая действительность, но – мало кто рискует говорить о тех же самых людях, но живущих сейчас. А вот Наталья Назарова не стесняется.

«Филателия» не попала в конкурс, и, на наш взгляд, это огромная ошибка: кино не только важное, умное, душевное, сильное и так далее, но и просто конкурентноспособное. У него нет красочных облётов камеры, но маленький приморский город снят уютно и без умилительной сусальности; у него нет знаковых артистов, но каждый на своём месте. У него нет эпичной музыки, но ползала, после окончания сеанса, напевали «Светлячка» Блантера, использующегося рефреном в самые трогательные моменты жизни героини. Вообще «Филателия» производит впечатление советского фильма, внезапно попавшего в наше время. Это могло бы легко стать недостатком картины, обозначающим её старомодность и неактуальность, но на самом деле это просто маркер светлой и особой интимности, лишённой пафосного пиетета. Рязанов и ранняя Муратова, а не Чиаурели и Эйзенштейн.

Фильм «Аутентичный бэнд Марино», Мексика, Кристобаль Джассо, 2024 год.

Вообще-то правильное название фильма «Марино и Аутентики», но в этом случае, почему взяли другой перевод, стопроцентно понимаемо: такого-то слова и в русском языке нет, какие ещё аутентики?

Это тот случай интересного и перспективного документального кино, которое не столько интересно как фильм, сколько как знакомство с мощнейшими интереснейшими мужиками. Малограмотные пожилые работяги из крошечного мексиканского города (чёрные, не испанцы и не индейцы, это важный момент, у них своя культура) собрали группу, пишут песни и исполняют их. Персонажи суперинтересные, но их как будто бы мало: зрителю дают в начале контекст, кто они такие… а потом герои никак не могут собраться для репетиции и просто шатаются туда-сюда. Это красиво показанный творческий процесс, но он ощущается монотонным, и концентрация в процессе теряется. В финале, когда деды участвуют в крутейшем народном празднике, а потом записывают свои крутые треки, возвращается. Но там уже и конец фильма.

Насколько такая история хорошо смотрится в качестве полного метра? Не вполне ясно. Яркие персонажи, интересное пространство и отличная завязка ещё не делают фильм равномерно интересным: вокруг них должно развиваться… что-то. Необязательно сюжет (особенно в документальном кино), но динамика, движение чувств, мыслей, состояний.

Но, безусловно, посмотреть на потрясающих музыкантов и узнать про такие странные инструменты, как тигрера и чарраска, безусловно, стоило.

Фильм «Шут», Индия, Суриш Дей, 2024 год.

Во время показа «Шута» (коротенького фильма, крошечного даже, всего 74 минуты) из зала убежало человек пятнадцать. Это поразительный опыт, особенно для картины, в которой нет убийств, шокирующих кадров и провокационных тем. Просто клоун с карликовостью ходит по городу и радуется жизни, как умеет.

А, да, ещё это пиксиляция. Это такая интересная (анимационная в первую очередь, хотя не всегда) техника, в которой иллюзия движения создаётся не за счёт плёнки или съёмки на цифру, а за счёт прокручивания фотографий. То есть в таких фильмах почти исчезает фазовые движения, и это буквально копирование стоп-моушен анимации, только вот стоп-моушен всё же имитирует плавность, захватывающую в том числе микродвижения куклы или другого объекта, а пиксиляция более резкая и суетливая.

И это не просто пиксиляция, а пиксиляция размазанных фотографий. То есть «Шут» воспроизводит ощущение, что будет, если наркотический приход переживёт человек с сильным минусом (поверьте человеку с близорукостью, неотличимо).

Стилистически и сюжетно «Шут» балансирует между «Клоунами» Феллини и чаплиновскими короткометражками, просто с абсурдным юмором, а не вереницей гэгов. Но отсутствие понятного для зрителя сюжета и такой своеобразный метод съёмки делает «Шута» восхитительным фильмом, который мало кто таковым посчитает – и кто бы их за это осудил. Не хочется называть «Шута» арт-хаусом, ведь на данный момент номинация «арт-хаус» не значит вообще ничего, но это, безусловно, странное и яркое авторское кино. Рецензент не отлипала до самого конца, но пятнадцать человек в итоге сбежало.

АВТОР: Марина Беляева

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше