Шпионский мост

Жанр Драма,байопик.
Продолжительность 142 мин. / 02:22

 

 

 

В детстве многие из нас любили меняться игрушками. Став немного взрослее, мы обменивались игровыми сотками, картриджами для приставки Сега или Дэнди. В этом обмене каждый из нас видел лишь плюсы, а также  широкие возможности. В то время, как дети менялись невинными безделушками, другие предпочитали… людей, хранящих драгоценные секреты мировых держав.

«Шпионский мост» имеет под собой сильнейшую историческую основу. Мне потребовалось время для изучения некоторых аспектов этой цепи событий. Сделала я это, скорее, для того, чтоб закрыть некоторую брешь в повествовании.

Действие фильма разворачивается во время холодной войны. В руки агентов ФБР попадает советский шпион. Быстрый суд является необходимостью властей, но, к счастью, ситуация принимает новые обороты. На территории Советского союза терпит крушение американский разведывательный самолет. Правительство обеих стран готово пойти на сложный обмен. Обмен, который может обернуться крахом.

Дабы не наполнять рецензию спойлерами, я укажу моменты, которые не были обыграны в фильме, но которые важны для понимания полной картины происходящего.
1) По сути ФБР смогли взять нашего шпиона только благодаря доносу его финского компаньона, радиста нелегальной разведки Хейханена (фин. Reino Häyhänen, псевдоним «Вик»). «Вик» оказался психологически неустойчив и сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и тем самым выдал Рудольфа Абеля (имя и фамилия Рудольф Абель было взято как псевдоним, настоящее имя Ви́льям Ге́нрихович Фи́ше). На мой взгляд, это существенная деталь и ее однозначно не хатает.
2) Интересная история американского разведчика. 1 мая 1960 года Фрэнсис Пауэрс выполнял очередной полёт над СССР. Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. В 8:53 под Свердловском самолёт был сбит ракетами класса «земля-воздух» всего в тот день было выпущено 8 ракет, о чём не упоминалось в официальной советской версии событий. В результате этого были случайно сбиты два советских истребителя МиГ-19, поднятых на перехват нарушителя. По версии, прозвучавшей во время суда над Пауэрсом, он по инструкции должен был воспользоваться катапультируемым креслом, однако не сделал этого, так как знал, что при этом сработает мощный заряд взрывчатки, и на высоте около 10 км покинул самолёт самостоятельно. Так же Паурс не воспользовался ядом для самоубийства, что однозначно говорит,о том, что умирать ради государственного долга солдат не намерен. В фильме летчик Паурс похож на неопытного мальчишку, который абсолютно не понимал какая работа его ожидает. Учитывая исторические факты, то роль Пауэрса не совсем соответствует действительности.

Возможно, многие скажут, что данные нюансы не имеют значения. Фильм и так имеет хронометраж в 155 минут, если добавить и это, продолжительность выйдет за отметку 180 . Но, спешу заверить, картина смотрится невероятно легко, поэтому плюс 30, 40 минут особой погоды не сделают, но картина исторически выглядела бы более целостной и в некоторых местах не вызывала бы откровенных вопросов.

Некоторые утверждают, что американский взгляд на происходящее в Советском Союзе очень предвзят. И не все было так плохо в СССР, как показано на экране. Возможно, но не будем забывать, о тяжелом периоде, который переживала наша страна на тот момент. Учитывая это, о предвзятости не может быть и речи. И если бы нас действительно хотели выставить в очень неприглядном свете, сценаристы и режиссер обязаны были показать бессмысленную смерть наших пилотов во время перехвата американского разведчика. Еще один интересный момент – нашему шпиону была назначена смертная казнь, но благодаря адвокату он получил 30 лет лишения свободы. Американца же осудили на 10 лет и только первые три года он должен был провести в тюрьме, остальное время на территории СССР. Какое колоссально различие в сроках,не правда ли?

Закончив вводную, перейдем к главному: «Почему же стоит пойти на «Шпионский мост»?»
Я неоднократно говорила – фильмы, основанные на реальных событиях, обязательны к просмотру. А фильмы, содержащие достоверные сведения о политической войне и вовсе должны находится на первом месте при выборе. Но правила даны для того, чтобы их нарушать. Попробую, без принуждения, уговорить Вас сделать выбор в пользу “Шпионского моста”.

Во-первых, это участие братьев Коэн в роли авторов сценария. Во-вторых, режиссер Стивен Спилберг. В-третьих, солидный Том Хэнкс, единственный актер, с возрастом не вызывающий неприязни. Во все времена покорял своей невероятно душевной игрой, настолько искренней, что в правдивости показанных чувств не может быть сомнений. Для меня его роль стала отдаленным прототипом «Капитана Филлипса», где Том Хэнкс вел сложные переговоры с морскими пиратами. В фильме «Шпионский мост», я настоятельно рекомендую обратить Ваше внимание на один ключевой момент. Покидая ГДР на поезде через Берлинскую стену, адвокат Донован(Том Хэнкс) видит молодых людей, пытающихся пересечь Берлинскую стену. В кадре лицо Тома Хэнкса полное тревоги и ужаса, а в глазах застыл немой вопрос: «Зачем вы тут?» Еще секунда- огнестрельная дробь. После возвращения в Америку, он наблюдает за подростками, резво скачущих через заборы. Тревогу сменили грусть и боль. Видны даже физиологические особенности мимики, один глаз опущен немного ниже другого, а их уголки смотрят вниз. Вот за такие вещи я люблю Тома Хэнкса.

Также не могу не отметить великолепную работу художника-постановщика.  Восточный и западный Берлин, уклад жизни Советского Союза, показанный через зал заседания суда, приемную секретаря, длинные коридоры и стулья для ожиданий. Интересный контраст между советской и американской тюрьмой. Многочисленный детали делают просмотр невероятно познавательным, каждая сцена приковывает внимание, боишься упустить что-то важное. Вот почему продолжительность фильма не навевает усталость. И, конечно, юмор. Порой очень тонкий и острый, в этой картине он занимает одну из ведущих ролей. Немного отойдя от завершения, хочу упомянуть российского актера Горевого Михаила Витальевича, сыгравшего Ивана Шишкина. С ролью справился блестяще и показал достойный уровень подготовки.

Я надеюсь после всего, описанного выше, Ваш интерес резко возрастет. С уверенностью заявляю, о просмотре Вы не пожалеете.

Автор: Казакова Наталия.