Сноуден

Наша оценка:
Соответствие жанру и стилистической направленности 8 / 10
Работа оператора 7 / 10
Актерская игра 5 / 10
Режиссура 5 / 10
Звукорежиссура 5 / 10
Художественное оформление и грим 5 / 10
Музыкальное сопровождение 4 / 10
Сценарий 4 / 10

 

 

 

 

Тайна-это безопасность, а безопасность-победа. (ost «Сноуден»)

Действиям Эдварда Сноудена даются противоречивые оценки. По мнению одних людей, он — герой, разоблачитель, диссидент или даже патриот, по мнению других — предатель. Некоторые представители американской разведки осуждают его действия как нанёсшие «тяжёлый ущерб» разведывательным возможностям США, но есть также и те, кто не относятся к разоблачениям Сноудена серьёзно и объявляют его просто клоуном или лжецом. Президент США Барак Обама заявил, что «пока точно неизвестно, что именно сделал Сноуден» и он предпочитает воздерживаться от вынесения какой-либо предварительной оценки действиям Сноудена до того, как тот предстанет перед судом. (Выдержка из Википедии)

Странно, но мое отношение скорее носит несерьезный характер, а если задействовать все точки обзора на происходящее, то действия Эдварда Сноудена вполне подходят под категорию “предательство”.  “Неприкосновенность частной жизни” – как много в этом звуке для сердца американского слилось!

История  Эдварда не удивила меня в 2013 году и совсем не тронула в 2016 в картине «Сноуден». Американские спецслужбы следят за каждым, отслеживают звонки, смс и электронную почту, но, если дело касается национальной безопасности стоит ли идти на поводу у закона?

В фильме фигурируют довольно интересные фразы, одна из них – «За мной следят? – А мне нечего скрывать!»  Для среднестатистического гражданина это утверждение более чем верно.  По сути, вся проблема заключается не в использовании таких систем, а в нечистоплотности правительства США, которые значительно расширили область их применения. Вместо того, чтобы служить в целях безопасности населения, программа предоставляет информацию для  шантажа, способствует расцвету коррупции и жестокой войне за нефть. “Право на частную жизнь американцев”, “Борьба американцев против тотальной слежки”! Америка занимает первое место по количеству случаев насилия, педофилии, распространению наркотиков и самоубийств, но они озадачились именно этим, может, стоит обратить внимание на другие проблемы?! Как по мне – используйте систему слежения, а заодно с ее помощью сократите данные показатели вдвое.

Другая значимая фраза – « Многие судят о происходящем, не имея полной картины перед глазами»! С фильмом такая же беда. Рассуждение о том “какая же Америка плохая, она за нами следит!” – смешны. Почему в фильме не было жесткой статистики, где бы представили цифры о количестве раскрытых подготовок к террористическим актам? Сколько людей было спасено благодаря вовремя полученной информации? Почему зритель не может узнать и эту сторону? Но основная проблема даже не в этом. В 2004 году Джоном Перкинсом была написана книга «Исповедь экономического убийцы» (ссылка на рецензию: Исповедь экономического убийцы ) , посвященная нечестной игре  США на политической арене. И сведения в этой книге были намного горячее истории вокруг наблюдения за гражданами мира. Тем не менее, истребление древних племен, угнетение народа неразвитых стран, их чудовищные условия существования, а также убийство мировых лидеров агентами ЦРУ – такого резонанса не вызвали. А вот наблюдение через веб-камеру, это да, это беда!

Наверное, пора сказать хоть пару слов о фильме. Картина снята в стиле классического байопика.  В основу сценария легла книга «Время спрута», написанная Анатолием Кучереной (адвокат Эдварда Сноудена). Режиссером и сценаристом стал обладатель 3-х премий «Оскар» и 4-х премий «Золотой глобус» Оливер Стоун.

«Мы хотели придерживаться реальности в описании служебной работы Сноудена, но в то же время нам не хотелось, чтобы зритель умер со скуки. Мы стремились сделать максимальный акцент на захватывающей истории, триллере и преследовании.»

Все это, конечно, прекрасно, но скучно все же было. Фильм  приближен к документальному жанру, поэтому я бы не стала надеяться на заявленное описание в брошюре, это не триллер и не экшн.

К преимуществам можно отнести особенную достоверность и актерский состав. Над фильмом работала команда консультантов, шифровальщиков и журналистов. Привлечение немецких специалистов, изучающих логи, программу разведки Prism позволило довольно точно воспроизвести, как же все выглядело в реальности. Также присутствуют фрагменты новостей, интервью Обамы и людей из АНБ, что детально воссоздало ситуацию, происходящую в то время.

Следующий этап – актеры. В  главной роли, горячо любимый мною, Джозеф Гордон-Левитт( «Прогулка», «Страсти Дон Жуана») и американская актриса Шейлин Вудли ( франшиза «Дивергент»). Актерская игра находится на достойном уровне, подкупает некоторая внешняя схожесть образа Левитта и Сноудена. Хорошо отметилась Шейлин, добавив особенную гармонию  в их тандем с Гордоном.

Так кому же подойдет такое кино? Если Вы- “законопослушный гражданин” и поддерживаете массовую истерию на тему защиты личного пространства или  небезразличны к истории Эдварда Сноудена – то вперед за билетами. Остальных  данная картина может вполне разочаровать.

Автор: Казакова Наталия.