«THE MODERN DAY MADONNA»

Джабах Кахадо родился в Нью-Джерси. Изучал фотографию в Fashion Institute of Technology (FIT) в Нью-Йорке. Начал карьеру фотографа в 2000 году и после переехал в Москву. В России его работы украшали страницы и обложки таких журналов, как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Cosmopolitan, Афиша, МИР, Men’s Health, FHM, Gala, PLUS, Домовой, Rolling Stone, NRG, Ebyan, Amaan, BEAST и других.

Его способности к созданию неповторимого стиля привели к сотрудничеству с крупнейшими рекламными агентствами,  такими как McCann Erickson, Publicis, Saatchi & Saatchi, FCB, ЕСА и другими.

Переступив порог Moscow Eastside Gallery, Вы оказываетесь во власти готических изображений художника Джабаха Кахадо. Совмещая в себе глубоко религиозные и современные мотивы, они заставляют задуматься – так ли противоестественно слияние столь разных понятий. Первое, что приковывает взгляд – необыкновенная красота и недоступность девушки в вуали. Прекрасная и утонченная – она создана для того, чтобы дарить новую жизнь, окружая свое дитя поистине святой любовью. В картинах Джабаха материнство является главным призванием женщины и неразрывно связано с женственностью. Но, несмотря на единую концепцию выставки «THE MODERN DAY MADONNA», для себя я выделила картину, которая стояла особняком средь общей идеи. Таинственная, едва различимая и пропитанная особой мистикой, фотография девушки с крестом в руках, изрезанная, будто шрамами, рваными полосами – она прячет свое лицо подальше от любопытных глаз. Вдохновением для данной серии фотографий послужило изучение искусства Византии и раннего Ренессанса, Джабах открыл для себя необыкновенно редкую черную икону с двумя царапинами на лице Богородицы и золотым нимбом над головой – Черная Мадонна Ченстохова (Ченстоховская икона Божией Матери). В картинах Джабаха золотой нимб над головой изящно заменяет неоновый обод, размывая границу между прошлым и будущим. Главное достоинство «Современной Мадонны» – это платиновая (палладиевая) печать 19 века: применив ее Джабах Кахадо добился фирменных «потертостей» на изображениях, которые являются блестящим результатом сочетания фотографии, полиграфии, живописи и абстрактного символизма.

Платиновые отпечатки необычайно богаты оттенками: от теплого черного до красно-коричневого и различных тонов серого, которые недостижимы при других видах печати. В отличие от массовой серебряно-желатиновой печати и современных цифровых технологий, платиновая печать – исключительно ручной труд, самый длительный и сложный из фотографических процессов, в результате которого получаются необыкновенно красивые и благородные снимки.  Возможно, не имея знаний в области фотографии, Вам покажется, что Вы не сможете оценить все превосходство THE MODERN DAY MADONNA”, но прошу Вас отбросить все сомнения, ведь искусство призвано дарить человеку эстетическое наслаждение и для этого совсем не нужно быть настоящим специалистом. THE MODERN DAY MADONNA» – это прекрасная возможность ответить на главный вопрос: «Кто она, современная Мадонна»?

“THE MODERN DAY MADONNA” (“СОВРЕМЕННАЯ МАДОННА”)

 Адрес выставки:   Moscow Eastside Gallery  (Леонтьевский переулок, 5)

Даты выставки: 10.11.2016 – 03.12.2016

Автор: Казакова Наталия.