Встреча с режиссёром Дени Вильнёвым

«

13 сентября, в отеле The Ritz Carlton Moscow выдающийся режиссёр современности Дени Вильнёв рассказал подробности о продолжении культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию 2049». Модератором встречи выступил Антон Долин – главный редактор журнала «Искусства кино», киновед и кинокритик.

Не смотря на то, что подробности проекта, по словам самого Вильнёва, держатся в условиях строжайшей секретности, Вильнёв пролил свет на некоторые подробности фабулы, при этом, не позволяя себе раскрыть важных сюжетных поворотов.
Поставить продолжение «Бегущего по лезвию», было для Вильнёва больше, чем просто работой над очередным проектом. Хотя, справедливости ради, стоит добавить, что в случае данного режиссёра, слово «очередной» вряд ли применимо к любому из его фильмов, каждый из которых становится событием в мире кино.

Режиссер Дени Вильнёв пролил свет на фильм «Бегущий по лезвию 2049»

Как признаётся сам режиссёр, он вырос в маленьком городке в Канаде, и знакомство с оригинальным фильмом Ридли Скотта произвело настоящий фурор, было новым словом в жанре фантастики. Вильнёв старательно открещивается от сравнений своего нового фильма с другими современными представителями жанра sci-fi. Понять Вильнёва легко – ведь его фильм практически полностью создан без применения широко распространившегося в производстве «зелёного экрана», обилия спецэффектов и всего того, что, по мнению режиссёра, лишь отдаляет фильм от зрителя. Большая часть декораций, предметов интерьера, погодных эффектов, футуристических машин на воздушных подушках, были сделаны вручную. Любой предмет в кадре дополняет реальность фильма, позволяет актёрам наиболее органично чувствовать себя в вымышленном пространстве.

Фильм «Бегущий по лезвию 2049» и Джаред Лето

Не обошлось и без интересных ходов, в работе с актёрами. Так, к примеру, персонаж Джареда Лето – Ниандер Уоллес, слеп и вынужден использовать импланты глаз, выводящие изображение в мозг. Во время создания грима персонажу Лето, было принято решение, согласно которому Лето не будет видеть сквозь импланты и будет вынужден ориентироваться только на звук.

Как справедливо отметил Антон Долин, Лето не часто радует поклонников ролями в кино. В ответ на это, Вильнёв пояснил, что изначально, когда он работал над сценарием, и ему пришёл в голову образ высокотехнологического фрика, роль предназначалась Дэвиду Боуи. Певец был заинтересован в участии, но его смерть изменила планы Вильнёва. Пытаясь разыскать наиболее подходящего кандидата, вместо ушедшего из жизни Боуи, Вильнёв обратился к Лето, и через несколько репетиций, окончательно убедился в необходимости взять актёра на роль.

Смотреть трейлер «Бегущий по лезвию 2049»

Вопрос, который волновал многих – наличие в трейлере русских слов, упоминания Советского Союза и не только, заставил режиссёра несколько прояснить ситуацию. Дело в том, что в его понимании, события в фильме, развиваются в некоем альтернативном будущем, где ход истории сильно отличается от нашей реальности. Видимо, здесь, Вильнёв, непрозрачно намекнул на то, что Советский Союз по-прежнему существует в мире фильма. Касательно отличий его будущего от будущего из первоисточника, Вильнёв пояснил, что в его фильме, происходят сильные климатические изменения, что возможно, объясняет наличие заснеженных улиц Лос-Анджелеса в трейлерах. Будет ли это элементом антуража или же как-то подействует на развитие событий, пока не ясно. Но общее впечатление, которое возникает от того, как режиссёр рассказывает о фильме, это уверенность в зрительском успехе. Вильнёв настаивает, что его фильм можно смотреть не только поклонникам оригинала, но и новому, более молодому зрителю, не познакомившемуся с культовым творением Ридли Скотта.

Фильм «Бегущий по лезвию 2049» и ожидания фанатов

Очень хочется верить, что «Бегущий по лезвию 2049» оправдает и без того завышенные ожидания, а так же развеет скепсис множества консервативных фанатов. Несмотря на все вышеизложенные достоинства, некоторые опасения всё же остаются. В первую очередь, это касается содержания фильма. Для многих картина Скотта представляла ценность, в том числе, за ощущение загадочности, неоднозначности. Вопрос является ли персонаж Харрисона Форда человеком или всё же репликантом не даёт покоя многим до сих пор. Возможно, с появлением продолжения, возникнет и ответ, следствием которого станет  однозначность, которая отрицательно скажется на множественных трактовках оригинала. С другой стороны, последние фильмы – продолжения, обладая не менее достойной рекламной компанией и размахом замысла, не смогли удовлетворить ожидания большинства старых фанатов. Недавние «Звёздные войны», «Терминатор» и другие им подобные, активно спекулировали на чувстве ностальгии, но по факту представляли пустышку, сделанную по отработанным лекалам. Третий сезон «Твин Пикса», пожалуй, единственное удачное продолжение за последние годы.

Но на фоне подобной безрадостной ситуации, очень хочется, что бы зрительские надежды были оправданы, и «Бегущий по лезвию 2049» занял достойное место рядом с оригиналом, и оправдал себя, как самостоятельное художественное произведения, а не «очередной» фильм. Удастся ли? Уже совсем скоро каждый сможет ответить на этот вопрос, отправившись в кинотеатр.

Что касается Вильнёва, то он уже полон планов на будущее, и готовится к экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Режиссёр признался в любви к фильму Дэвида Линча, и отметил, что постарается максимально приблизить картину к роману, так как сам Вильнёв является давним поклонником этой космической саги.

 

Автор: Кузнецов Кирилл.