Программа Анимадок на Артдокфесте 2018

В рамках фестиваля «Артдокфест»-2018 показали программу «анимадок»

Документальность неразрывно связана с объективной реальностью. Анимация же, кажется, не ограничена реальностью, и вообще никакими рамками за исключением фантазии автора. Сочетание этих, казалось бы, на первый взгляд далеких друг от друга видов искусств несет удивительное обаяние и неожиданный эффект: документальность словно бы добавляет анимации веса, глубины; и наоборот анимация придает совершенно особое ощущение реальности в документальное кино, а также дает возможность абстрагироваться и, порою, говорить на те больные и откровенные темы, за которые трудно, или даже невозможно, взяться традиционной документалистике.

Но несмотря на длинную историю жанра и наличии в ней великих и даже относительно популярных фильмов, вроде «Вальса с Баширом», отметившему сейгод уже десятилетие, или на то, что этот жанр был недавно представлен и в отечественном прокате фильмом «Знаешь, мама где я был», анимадок, по меньшей мере в России, все еще считается молодым, неосвоенным, в некотором смысле экспериментальным кино, но и дико интригующим тоже.

Добрую половину и без того малочисленной программы (3 картины из 7) составило творчество екатеринбургской съемочной группы под предводительством Марии Седяевой. Как минимум два из трех представленных фильмов («Двойное назначение» и «Завтра») по сути продолжают их интернет-сериал «Что вы здесь делаете?».

Их метод – вербатим: они придумывают свои сюжеты, вырастающие из ответов на вынесенный в заголовок вопрос простых жителей своего города. Их стиль – кукольная анимация, созданная преимущественно из картона и бумаги. Их фильмы объемно озвучены, так что создается ощущение целого мира, который уместился на кончике иглы. Всегда с юмором, но без сарказма. И каждый заканчивается документальным кадром, портретом героя или места рассказанной истории, – будь то немногословный директор завода, расцветающий на вопросе о военной технике, из «Двойного назначения» или городская площадь из «Завтра», где проходил митинг Навального против коррупции, – что только обостряет зрительское восприятие этих картин.

В схожей манере сделан и третий фильм екатеринбуржцев «800 раз», который за одну минуту с юмором пересказывает драматичную и несколько интимную историю жизни местного стенд-ап комика. В частности, в ней мимолетом упоминается буллинг. Этой теме посвящен и другой фильм программы «История моего успеха» украинца Александра Солдатова, студента бельгийской школы документалистики Doc Nomads. Его 10-минутная картина выполнена в виде «живых» полу-абстрактных графических рисунков, исполненных карандашами четырех цветов, каждый из которых отвечает за определенное время года, определенное настроение. Она повествует о школьнике, подвергавшемся подростковой травле, и оборачивается невероятно позитивной концовкой с той моралью, что «порою главный приз ты получаешь отнюдь не за победы».

 

Лучшим же фильмом программы на наш скромный взгляд стала картина Елены Мургановой «Инженер Федорович», которую лишь наполовину можно назвать анимационной. Это изобретательный, эклектичный, перескакивающий в анимацию и возвращающийся в реальность, постоянно ищущий себя фильм. Он не столько рассказывает биографию бабушки автора, сколько дает почувствовать, что это был за человек, со всеми ее историями любви и нелюбви. Снято с большим вниманием к деталям, преимущественно крупными планами, с уходами в расфокус и ловлей отблесков пылинок в лучах света. Этот визуальный стиль вкупе с обволакивающим бархатистым бабушкиным голосом создает впечатление, что можно физически коснуться этого сложно описуемого прекрасного личного фильма.

А самый амбициозный проект программы – картина «Красный день», которая написана автором пьес Гоголь-центра и, на секунду, фильма «Кислота» Валерием Печейкиным, и является калейдоскопом различных отечественных праздников, сливающихся в сплошной красный день календаря, – ваш покорный слуга, автор этой заметки, бессовестно пропустил и предлагает вместе вылавливать это кино на других фестивалях или ждать его появления на просторах интернета. Как и остальных фильмов этой скромной, тихой, но самой новаторской программы «Артдокфеста».

Автор: Бодухин Михаил.