Саша и Петя – два друга, которые кажутся типичными представителями столичных двадцатилетних. У каждого из них свои заморочки в семье, оба ощущают свое одиночество и по-разному реагируют на глупую смерть их общего приятеля.
«Кислота» – режиссерский дебют 26-летнего Александра Горчилина, актера серебренниковского «Гоголь-центра», доселе набивавшего руку на видеороликах для театральных нужд. Помимо подтянутых режиссером в фильм своих сверстников-компаньонов по театральной труппе Филиппа Авдеева и Александра Кузнецова в съемочной группе числятся плюс-минус их же поколения и оператор Ксения Середа, и художник Маруся Парфенова-Чухрай (внучка Григория Чухрая). Другими словами «Кислота» – это фильм о молодых и снятый молодыми. Отчего неудивительно и желание критиков мгновенно приписать к картине ярлык «манифеста поколения», иронично расширенный продюсером Сабиной Еремеевой эпитетом «безмолвный», в чем, конечно, есть своя правда.
Кислота, что имеется ввиду в заголовке – это не наркотик, как можно было бы ожидать, и даже не столько химическое вещество, в которое по сюжету окунает скульптуры своего отца современный художник Василиск, а скорее означаемая этим действием метафора некоего разъедания личности, разрушения среды. За создание этой среды судя по всему ответственно старшее поколение. Ироническое посвящение мамам и папам на финальных титрах словно говорит: «ау, родители, откройте глаза и поинтересуйтесь своими детьми», как бы вторя пламенному спичу одного из героев на похоронах друга.
Фильм «Кислота» и его манифест
Но является ли отсутствие нормального диалога между матерями (все главные персонажи в той или иной мере можно назвать безотцовскими) и сыновьями приметой только лишь нашего времени – вопрос. Как и «виноваты ли в этом исключительно родители?» В картине создается впечатление, что молодое поколение не может полноценно говорить не только со старшими, а вообще не может говорить. Вообще-то первый и единственный глубокий разговор между героями, которые весь фильм до этого громко назывались друзьями, происходит лишь перед финалом и хоть что-то проясняет о них, как и сами герои только начинают узнавать себя и друг друга.
Подобно своим героям, не знающим чего хотеть от себя и мира, и Горчилин, кажется, сам до конца не знает, что хочет сказать своим фильмом. Но это, на самом деле, легко можно простить за его способность приметить какие-то интересные нюансы и образы современности, и, пропустив через себя словно медиум, выразить их кинематографически. Манифест ли поколения «Кислота» или нет, решит само поколение, которое безусловно посмотрит этот фильм. А тот факт, что Горчилин снял такую картину и наверняка снимет другую, или, скажем, что по-соседству небезуспешно творит совсем малость старший товарищ по режиссерскому цеху Иван И. Твердовский, говорит о том, что этому поколению дать миру есть все-таки нечто более весомое, чем зарядка от айфона.
АВТОР МИХАИЛ БОДУХИН