Рекордсмен по количеству наград «BRIT Awards», самый продаваемый зарубежный певец в Латинской Америке, Фрэнк Синатра XXI века. Бунтарь без причины, сладкоголосый хулиган, красавчик и дебошир. Озорной парнишка из Сток-он-Трента, поставивший на карту всё и воплотивший невозможную мечту. Это он, Роберт Питер Уильямс. Робби Уильямс.
Фильм Майкла Грейси «Быть лучше: История Робби Уильямса» (Better Man, 2024) — искренний и захватывающий байопик-мюзикл, повествующий о взлётах и падениях живой легенды британской поп-сцены. В главной роли вместо Робби Уильямса CGI-обезьяна, виртуозно спроектированная и реализованная специалистами студии Wētā Digital. Аниматоры объединили актерскую игру Джонно Дэвиса с оцифрованными движениями и мимикой Робби Уильямса, создав таким образом компьютерную версию персонажа. Это, безусловно, рискованное и, на первый взгляд, нелепое режиссёрское решение оказалось изюминкой, пятым элементом, сообщающим фильму смелую и трогательную интонацию.
Мы смотрим на Робби Уильямса его глазами: в беседах с Грейси певец неоднократно говорил, что видит себя обезьянкой, танцующей на потеху публики. Кроме того, нетривиальный приём работает на вовлечение зрителя: «Когда мы видим в кадре обезьяну, то, даже если она молчит, неминуемо обращаем на нее внимание. Животные кажутся нам невинными. Мы хотим их оберегать и остро переживаем моменты, когда им больно. Показывая Роба в образе обезьяны, фильм усиливает эмоциональную реакцию зрителей, особенно в мрачных эпизодах, когда он страдает — по собственной или чужой воле», — объясняет постановщик.
Майкл Грейси — режиссёр мюзикла «Величайший шоумен» (The Greatest Showman, 2017), в центре которого удивительная жизнь Финеаса Тейлора Барнума (Хью Джекман) — ключевой фигуры американского шоу-бизнеса XIX века. В байопике о Робби Уильямсе Грейси рассказывает ту же историю — о поиске себя и погоне за немыслимой мечтой, о внутренних демонах и силе духа, о славе и любви. Рисуя извилистую линию судьбы звезды, небожителя, чей путь жаждут повторить миллионы, Грейси показывает всю прелесть жизни и делает это играючи, искромётно, стильно, создавая хореографически выверенные, драйвовые музыкальные номера, от которых невозможно оторвать взгляд — чего только стоит головокружительный танец Робби и его возлюбленной Николь Эпплтон (Рашель Банно). Специально для фильма Уильямс записал новые версии «Angels», «Feel», «Better Man», «Let Me Entertain You», «Something Beautiful», «Rock DJ», «She’s the One», «Come Undone» и других песен, ставших грамотными эмоциональными акцентами, одновременно поддерживающими и конструирующими нарратив.
Несмотря на неизбежные изменения и допущения в угоду драматургии, история Робби Уильямса откровенная и храбрая. Лента Майкла Грейси рассказывает о простом и бесконечно важном: сложности поверить в себя, необходимости поддержки любимых, исключительной роли отца, а еще о слабости, отчаянии, зависимости, дерзости, риске, жажде славы, нежности, понимания. Ты можешь быть кумиром миллионов, а чувствовать себя одиноким и потерянным — жалкой кривляющейся мартышкой, недостойной заботы и внимания, но в обезоруживающем, поистине катарсическом финале любимые будут рядом, а демоны — побеждены.
Фильм «Better man» получился обаятельным и чутким: он обнаруживает в тебе доброту и нежность, умение радоваться и восхищаться, стремление творить, рисковать, добиваться невозможного, сиять каждую секунду на радость родным и назло недоброжелателям, и, конечно, любить! Искренне, самозабвенно, всем сердцем.
Пока есть такие судьбы, мечты, песни, пока есть такие сердца, пока есть такие фильмы, пока мы делаем всё, чтобы быть немного лучше, чем вчера, кажется, что мы небезнадёжны и у мира есть шанс.
«As my soul heals the shame. I will grow through this pain. Lord, I’m doing all I can. To be a better man…»(фрагмент песни Робби Уильямса «Better Man»)