В погоне за Майлзом

Жанр Драма,биография
Продолжительность 100 мин. / 01:40

 

 

 

«В погоне за Майлзом» – фильм, рассказывающий о фрагменте жизни одного из самых талантливых музыкантов мира джазовой музыки, Майлза Дэвиса. Импульсивный и непредсказуемый, как и его импровизации, уже в первых кадрах картины Дэвис предстаёт перед зрителем в исполнении Дона Чидла, который также является режиссёром фильма, и просит не называть его музыку джазом, ведь то, что он делает, это музыка для народа. Кинолента повествует о возвращении джазмена в индустрию после пятилетнего перерыва и рисует удивительный многогранный образ главного героя, пребывающего в эмоциональном кризисе после разрыва с любимой женщиной. Новая запись Дэвиса попадает в руки конкурентов, и Майлз вместе с навязчивым журналистом, роль которого исполняет, как всегда очаровательный,  Юэн МакГрегор, пытаются вернуть новое творение законному владельцу. Сюжет картины разбивается на две временные параллели настоящего и прошлого: в первой разворачивается линия похищения плёнки, а вторая посвящена истории любви музыканта и успешной бродвейской танцовщицы Франсис.

Обращаясь к технической стороне кинофильма, в первую очередь, стоит отметить успешный режиссёрский дебют Дона Чидла в художественной полнометражной работе. Динамика фильма полностью захватывает зрительское внимание и погружает в экспрессивный мир главного героя, в котором всегда звучат джазовые мелодии его авторства. Чидл блестяще работает с музыкальным фоном, который не только создаёт атмосферу, но и существует неразрывно с Дэвисом, создавая ощущение, будто события жизни и есть беспрерывная импровизация. Также особый интерес вызывает актёрский дуэт Чидла и МакГрегора. Воплотив на экране различные по природе, но многогранные по своей сути характеры персонажей, актёры выглядят совершенно естественно и с утончённым мастерством справляются с поставленными перед ними задачами.

Жизненный путь Майлза Дэвиса был полон яркими событиями и перипетиями,  будь то карьерный взлёт, слава, всемирный успех или же проблемы в личной жизни, пристрастия к наркотиками и гангстерские перестрелки. Однако неизменной константой для джазмена всегда оставалась музыка. Дэвис смог достигнуть уникального звучания, сформировав особый авторский стиль экспериментальной джазовой импровизации, отражающей экстравагантную гармонию, в полной мере созвучную образу самого исполнителя.

Автор: Батова Мария.