1944 год, Италия. В отдалённую горную деревушку Вермильо приезжает молодой солдат Пьетро, спасающийся от войны. Его принимает семья местного учителя. Вскоре Пьетро влюбляется в старшую дочь хозяина Лючию.
Фильм «Горная невеста» (в оригинале просто «Vermiglio») удостоился Гран-при жюри последнего Венецианского кинофестиваля. Для постановщицы и по совместительству автора сценария Мауры Дельперо история, рассказанная в картине, имеет особенное значение. «Этот фильм – проявление любви к моему отцу, его семье и их маленькому городку. Личная история, в которой выказана дань уважения коллективной памяти», – говорила Дельперо в одном из интервью. Чуткое и трепетное отношение к материалу чувствуется на протяжении всего хронометража. Суровость хоть и далёкой, но при этом неизменно дающей о себе знать войны, строгая патриархальность жизненного уклада, вездесущая бедность не способны стушевать ощущения теплоты и нежности, с которыми Дельперо изображает своих героев. Пусть некоторые из них иногда и проявляют себя с не самой лучшей стороны.
Визуал фильма «Горная невеста» – одна из самых сильных его черт. В этом заслуга российского оператора Михаила Кричмана, постоянного сподвижника Андрея Звягинцева, снявшего все его картины. Отстранённость и холодность стиля Кричмана идеально сочетается с сеттингом «Горной невесты». От величественных Альп, безразлично взирающих на трагедии героев, невозможно оторвать взгляд.
Несмотря на размеренность и даже некоторую тягучесть нарратива «Горной невесты», история, рассказанная в фильме, очень проста. Многие критики сравнивали картину с «Маленькими женщинами». В центре сюжета – судьба трёх очень разных сестёр, отношения между которыми сложно назвать идеальными, но совершенно ясно одно – они друг друга по-настоящему любят. Это история взросления, причём каждая из девушек будет обречена на свою собственную неповторимую инициацию. Без мужчин в этом мире, конечно, тоже не обойтись, но они либо инфантильны и безответственны, как старший брат Дино, либо откровенно авторитарны и местами даже самодуры, как pater familias Чезаре. В первую очередь это кино, снятое женщиной и про женщин, что вполне соотносится с текущей повесткой. Однако, несмотря на это, никакой пресловутой «повесточности» (правда, уже постепенно уходящей в прошлое) в картине нет и близко.
Большинство актёров в касте «Горной невесты» являются дебютантами. Но, несмотря на это, их игра не вызывает отторжения и смотрится на удивление убедительно. А непримелькавшиеся лица придают картине свежести и непосредственности. Особенно приятно наблюдать за игрой детей, которые смотрятся в кадре максимально органично.
Фильм «Горная невеста» – это простая история, тонко и изящно выстроенная с формальной точки зрения и сыгранная на едва уловимых полутонах. И несмотря на то, что она порой по-настоящему придавливает своей тяжестью, зритель в финале всё же остаётся с ощущением наполненности и катарсиса.