Мартин Кэмпбелл ворвался в XXI век уже устоявшимся постановщиком и, выбивая очередную дверь Голливуда с ноги, дал старт почти пятнадцатилетнему забегу крейговской «бондианы». Но несколько крупных неудач последующих десятых привели к тому, что режиссёр и по сей день переквалифицирован в ремесленного автора среднебюджетных блокбастеров с постепенно уходящими в утиль лицами на постерах. Выйди фильм «Клинер» лет на 5 пораньше, он бы ещё успел запрыгнуть в поезд мимолётного тренда на боевики категории «Б» с женщинами-протагонистами, став младшим товарищем «Порохового коктейля» и «Кейт». Но сейчас это кино попросту смотрится анахронизмом.
Джоуи работает клинером: протирает окна небоскрёба на пугающей высоте, ссорится с требовательным начальством и активно пытается не вылететь с должности. А ещё она – ветеран с повышенным чувством справедливости, вынужденная присматривать за своим братом-аутистом, по совместительству талантливым хакером. В её очередную смену высотку захватывают радикальные экоактивисты, намеренные разоблачить глав крупной энергетической корпорации. Связь со внешним миром оборвана, десятки людей находятся в заложниках, а Джоуи оказывается заперта на кране снаружи окон, единственная способная повлиять на этих безумцев.
В нехитрой завязке картины тут же угадывается формула «Крепкого орешка», раз в пару лет неизменно всплывающая в новых квази-ремейках – иногда в более талантливых («Судья Дредд»), иногда в менее («Небоскрёб»). К этому добавляется и примес акрофобии, на одной которой строились целые триллеры, вроде «Вышки». Да, как можно заметить, лента вызывает нескончаемое множество аналогий, вроде как смешивая элементы разных жанровых хитов. Но только для того, чтобы не углубиться ни в один из них и остаться пустым набором ассоциаций. Всё здесь, от саспенса до экшена, проходит по едва приличной планке «минимум», скорее набирая теги в своё описание, чем работая на зрительский опыт.
Образ террористов с экоповесткой тоже не с потолка взят. Стоит лишь вспомнить и реальный случай «луцкого захватчика», который через удержание заложников пытался привлечь общественное внимание к эксплуатации животных. Массовая культура подобный троп тоже окучивает не впервой, еще несколько лет назад антагонистами в сериале Marvel «Сокол и Зимний Солдат» выступали «зелёные», считавшие, что Земле было бы лучше без половины её населения. Даже тогда подобная мотивация была встречена публикой неоднозначно и вызывала вопросы. Что уж говорить про террористов из «Клинера», ссылающихся на игнорирование мировым сообществом Греты Тумберг и пролитых супов на произведения искусства в знаменитых музеях? Карикатурный «антигуманистский» манифест лидера местной группировки вообще исключает всякий эковопрос из лейтмотивов картины.
Также формально в истории не столько раскрывается, сколько присутствует семейная драма главной героини. Она становится родительской фигурой для своего брата вследствие комплекса вины, которым упивается из-за неспособности в детстве защитить его от мамы и папы. Об этом внутреннем конфликте авторы не устают напоминать, то и дело вынуждая сиблингов работать сообща. Но растворяется эта тема сама по себе, где-то в процессе немногих умеренно бюджетных экшен-сцен и метафор о «Мстителях», через которые Джоуи периодически пытается достучаться до брата.
С другой стороны, бодрая темпоритмика и комфортная жанровая предсказуемость местного сюжета делает это кино крайне ненавязчивым, вероятно идеальным для просмотра «на фоне». Привет из эпох VHS и DVD, когда яркое описание и одно ожидание зрелища уже продавало аудитории целые франшизы. Осознанный поход на подобного сорта кино за непритязательным, карикатурным, но таким знакомым содержанием – это тоже опыт, не чуждый простым удовольствиям. И тут, пожалуй, постановочный опыт Кэмпбелла делает из фильма «Клинер» не худший выбор.