Жанр романтической комедии может и не бесповоротно мёртв, но явно в состоянии комы и всплывает с локальными хитами разве что на стримингах. Кажется, наши времена стали для него слишком циничными, и юморные истории о любви в них плотно запечатали под защитным стеклом ностальгии. Тем интереснее, что по этому поводу было сказать талантливой режиссёрше Селин Сон, уже показавшей в своих «Прошлых жизнях», как тонко она улавливает эссенцию любви и неординарно обращается с ней на экране. Фильм «Материалистка» усердно притворялся традиционной жанровой работой на протяжении всей промо-компании, но оказался, конечно, чем-то куда большим. 

Люси (Дакота Джонсон) — профессиональный брачный агент. Во времена онлайн-дейтингов, бесцельных свайпов и соцсетей к ней обращаются за элитарным сервисом для поиска второй половинки по таким критериям, будто речь идёт о выборе товара на полке. Иными словами, она — высокооплачиваемая сваха, мастер создавать пары, отказывающая в отношениях лишь себе самой. Она зареклась, что следующий, с кем она сойдётся, станет её мужем. А значит этот следующий должен быть очень богатым. 

На свадьбе очередной клиентки Люси встречает двух мужчин. Брат жениха, миллионер Рэнди (Педро Паскаль), выглядит идеальным клиентом для её агентства, безукоризненный «единорог», о котором мечтает любая женщина. Но заинтересован он не в её услугах, а в ней самой. С другой стороны — официант Джон, её неудачник-бывший, единственный мужчина, которого она по-настоящему любила. И который, кажется, никогда не переставал любить её. 

Смотреть на отношения как на рыночный процесс — мысль не революционная ещё со времён «Красотки», с которой так усиленно сравнивали новую картину. Им они, несомненно, на протяжении большей части человеческой истории и являлись. Селин Сон предельно приземлённо, читай утилитарно показывает современную романтику. Её герои — взрослые, сформированные личности, и на экране нет как таковой борьбы потенциальных партнёров Люси с горящими сердцами и незрелыми, но красивыми поступками. Есть лишь внутреннее противостояние её собственных материалистических ценностей с подавленными чувствами. Вернее будет сказать даже не столько противостояние, сколько поиск баланса, процесс рефлексии, к которой толкает её жизнь. 

Люди, рассматривая друг друга как набор качеств и возможностей, довели культуру свиданий до такого уровня дегуманизации, что за рядом качественных характеристик, этакой бесконечной лотереей в поисках главного приза, в партнёрах перестали разглядываться личности. Способность искренне посмотреть на своих клиентов атрофировалась в главной героине, задавленная желанием поскорее их сбагрить своим «половинкам». В итоге это привело к трагедии, которую уже невозможно исправить. Именно после неё Люси больше не способна жить с неразрешимыми внутренними противоречиями, которые формировали её идентичность.

Фильм «Материалистка» хочется обвинить в банальности, прямолинейности и даже некоторой приторности. Но за кажущейся предсказуемостью, казалось бы, морализаторской истории, на самом деле скрываются точнейше расставленные акценты, делающие фильм не столько очевидным, сколько закономерным. Селин Сон вообще не давит ни на химию между персонажами, ни непосредственно на их страсть, которая в привычном виде здесь, за редким исключением, отсутствует. Зато она проводит наглядные параллели между героями, чувственно обнажая уязвимости людей с бронёй из непробиваемой осознанности и приобретённой идеальности. Показывает, что любовь далека от идеала. Позволяет возлюбленному на экране не найти нужных слов, но хотя бы просто быть рядом в трудную минуту. Даёт комплексам и меркантильным мотивам разрушить отношения, но не сломать чувства. Наделяет транслируемые в мир ценности и совершаемые поступки последствиями такой тяжести, что дальнейшую эволюцию человека будет невозможно поставить под вопрос. 

И когда вы разглядите картину не о сердечных страстях, а о внутренней борьбе, сахарные банальности и отказ от амбиций превратятся в освободительный акт эмансипации. Случается это, правда, под фирменные разговоры об угасающей природе любви, неизбежном роке отношений и сожалениях. Ведь, как мы знаем всё по тому же творчеству Селин Сон, вечная любовь – только та, которая так и не случилась. Но в её оптимизме виднеется глубокая вера в общечеловеческие идеалы. И поэтому она напоминает, что из страха стать несчастным никогда нельзя останавливаться перед тем, чтобы быть счастливым.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше