В первые полчаса фильм «Купе номер 6» пугает ставшим уже клинически банальным сюжетом про вынужденное совместное проживание интеллигентки и алкоголика. В голове всплывают болезненные, запечатанные в самом далёком углу, воспоминания о просмотре «Скорый Москва-Россия» – там также герои застревают вместе в поезде, а девушка ещё и иностранка. Да и без «Скорого» примеров хватает: российское кино любит сводить вместе замечательных женщин и спивающихся антисоциальных мужчин, среди которых персонаж Юры Борисова поначалу кажется образцовым. Он не только напивается и лезет с ненужными вопросами к посторонней женщине, но и оскорбляет её. После этого становится понятно, какое направление фильм возьмёт дальше, но это ожидание внезапно не оправдывается: отношения героев действительно оказываются милыми, трогательными и лишёнными неприглядной сексуализации, а главный герой превращается в любимый типаж российской коммерческой комедии.
Режиссёр Юхо Куосманен впервые обращается к российскому материалу – и в это невозможно поверить, глядя на его узнаваемую, стопроцентно российскую фактуру поездов дальнего следования. Поймать узнаваемую фактуру для того, кто с этим миром контактирует неоднократно, невеликое достижение, тем более если оно привносит красок и обаяния сеттингу только за счёт внешней выразительности, но ведь в «Купе номер шесть» всё не так. Этот невероятный мир и есть сюжет фильма, он его основа, его плоть, а не просто экзотические декорации русской дикости девяностых-нулевых. Технически приключение Лоры начинается в одном городе и заканчивается в другом, но именно специфика российских поездов определённого десятилетия добавляет её истории особенной содержательности.
Да и вне поезда история очень хороша! Увы, нельзя сказать, что развитие отношений героев совсем уж не вызывает вопросов, однако с ними устанавливается та милая и немножко панибратская связь, какая бывает между малознакомыми, но добрыми и искренними людьми. Не только актёры прекрасно поняли своих персонажей и раскрыли их так, что они одновременно остаются узнаваемыми и приятными, но и режиссёр помог поставить их в такие положения, в которых они проявляют себя не всегда с лучшей, но вызывающей понимание и сочувствие, стороны.
Иногда среди зрителей заходила речь, что роль Юры Борисова кажется более выпуклой и яркой, чем у Сейди Хаарлы. Это не так, и Хаарла великолепно удерживает оптику милой интеллигентной девушки без чёткого понимания своего будущего, зато обременённой грузом действительно нравящегося ей образования. Хотя невозможно не признать, что Юра Борисов невероятен в роли не то душевного гопника, не то парня, сильно деформированного низким социальным классом и водкой. Но хотелось бы отметить невероятную работу Динары Друкаровой и всех эпизодических актёров из сцены в её квартире. И очень обидно, что, несмотря на все приметы времени, российской премьере «Кто-нибудь видел мою девчонку?» не удалось передать и десятой части той лёгкой богемности московского академического веселья, что царит в экспозиции «Купе номер шесть». Ещё один пример узнаваемости и при этом сохранения художественной целостности.
Вообще фильм держится на таком моментальном узнавании – вне зависимости от того, происходит ли действие в квартире московской интеллигентки, петрозаводской самогонщицы или мурманской стройке. Из-за этого сложно понять, может ли фильм вызвать такие же эмоции у, допустим, иностранного зрителя, лишённого этого контекста, и не окажется ли он просто экзотическим аттракционом. Но нам думается, что вряд ли: узнавание узнаванием, но «Купе номер шесть» есть чем похвастаться и вне потрясающе достоверных декораций и уловимых черт в поведении разнообразных жителей России 90-х. Невероятное богатство планов – и это при ограниченной возможности снимать в поезде; ненавязчивые, но задающие конкретные исторические рамки костюмы и реквизит; отличный и непредсказуемый набор песен в саундтреке; актёры, что на главных ролях, что в эпизодах; ну и, конечно, обаятельный юмор.
«Купе номер шесть» – это прекрасная российская комедия, и очень жаль, что нам для этого нужен сдержанный финский режиссёр, способный заставить работать даже самый проклятый троп российских же комедий.