«Тайлер, я должен тебе сказать одну вещь: у меня синдром Дауна», – признается герой «Арахисового сокола» в середине фильма, что, как и задумано, вызывает улыбку, потому что, очевидно, мы и так это уже знаем. Но Зак не так прост, как может показаться одним этим признанием. В открывающей сцене фильма он осуществляет попытку спланированного заранее побега из дома престарелых, в который его поместили когда-то родственники. В этом заведении у Зака есть друзья, но в тоже время понятно, рано или поздно он осуществит побег ради своей мечты – школы рестлинга, – которую достичь в этих стенах невозможно.
Параллельно развивается история беспокойного рыбака-контрабандиста Тайлера, у которого конфликтные отношения не только с местными коллегами, но и, судя по фрагментарным флешбекам, со своей совестью. «А ты как считаешь, я хороший человек, или плохой?», – спрашивает находящийся в бегах Тайлер севшего к нему на хвост такого же беглеца Зака, потому что сам искренне не понимает.
Впрочем, в легковесном приключенческом драмеди ответ предсказуем. Несмотря на трагический характер Тайлера и сложную судьбу Зака, которые, само собой, постепенно становятся друзьями, «Сокол» тотально источает доброту, что, если окинуть всю сцену независимого кино, вещь не такая уж и частая. К тому же, таким благостным фильмам, к сожалению, свойственно сваливаться в пошлость, но дебютантам Тайлеру Нилсону и Майку Шварцу чувство вкуса и меры преимущественно не отказывает: лента не скатывается ни в сладкую утопию, ни в слезовыжималку.
Путь к своей мечте экранного Зака зарифмовывается с актерским путем играющего его 34-летнего Зака Готтсагена. Мечтавший с юных пор об актерской карьере Готтсаген, будучи человеком с синдромом Дауна, мог рассчитывать лишь на большую удачу, которая заключается, возможно, во встрече с нужными людьми. Нилсон признавался, что писал роль специально для Зака (с которым познакомился в актерском лагере) и не поддался на многократные уговоры о замене актера с «непродаваемой» внешностью.
Так уж вышло, что российский прокат сблизил «Арахисового сокола» с самой горячей премьерой осени «Джокером», с которым, если смотреть картины кучно, легко обнаруживаются тематические рифмы. Оба фильма рассказывают об отношении общества к людям, как бы отличающимся от нормальных. Если в фильме Тодда Филлипса с присущей серьезностью и нервозностью явлена негативная сторона дела: угнетение таких людей и реакционные последствия, то «Сокол» – этакий анти-«Джокер» – спокойной интонацией рассказывает, а как это общение сделать здоровым. Наверное же, если любому (даже самому неумелому или неуверенному в себе) человеку давать почувствовать, что для него есть в мире место для шага вперед, то однажды человек этот шаг совершит.
АВТОР МИХАИЛ БОДУХИН