Дождливый день в Нью-Йорке

Жанр Мелодрама, комедия
Продолжительность 92 мин. / 01:32
Наша оценка:
Режиссура 7 / 10
Сценарий 7 / 10
Актерская игра 7 / 10
Работа оператора 7 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10

Снятый еще в 2017-м году «Дождливый день в Нью-Йорке» на волне metoo получил скандальный шлейф: в прессе Вуди Аллену припомнили обвинения в сексуальном насилии почти 30-летней давности, после чего дистрибьютор картины Amazon Prime положил картину на полку, а некоторые из молодых артистов поспешили откреститься от совместной работы с классиком. На родине лента толком и не выходила, а в международном прокате появилась лишь в нескольких странах, включая и Россию силами кинокомпании Вольга.

В сюжете же фильма напротив нет ничего острого: слегка флегматичный юный интеллектуал Гэтсби Уэллс (Тимоти Шаламэ) и его очаровательная девушка Эшли (Эль Фаннинг) – студенты колледжа Ярдли в пригороде Нью-Йорка – отправляются на Манхэттен убить двух зайцев: провести романтический уикенд и заодно взять интервью у известного режиссера Ролланда Полларда (большая удача для начинающейся журналистской карьеры Эшли). Гэтсби, выросший на улицах Большого Яблока, мечтает поделиться со своей девушкой любовью к городу, но та теряет голову от обрушившихся на нее знакомств и проваливается в закулисный мир большого кино, и густо спланированный уикенд пара проводит порознь.

Для знакомых с фильмографией Аллена давно не секрет, что, снимая разные эпохи, разные города и людей, он использует одни и те же интонации и, в общем-то, делает один и тот же фильм. И «Дождливый день» – это наитрадиционнейший «Вуди Аллен» со склонностью к неудачным романам, с бесконечной любовью к Нью-Йорку и со старыми шутками про невозможность жить без выхлопных газов, на что, в принципе, довольно прозрачно намекало уже название.

Разве что герои фильмов Аллена становятся все моложе, и нынче ими стали и вовсе школьники, которые сбегают в большой город и играют там во взрослых. Отчего «Дождливый день» приобретает нотки Сэлинджеровского «Над пропастью во ржи», и не удивляешься тому, что герой Шаламэ, подобно Холдену Колфилду, избегает своих родителей, заводит несуразные беседы с проституткой, и, вообще, носит имя его литературного кумира.

Несмотря на имя великого оператора Витторио Стораро, «Дождливый день» едва ли восхитит визуально; его сюжет скорее всего забудется через неделю, и сам фильм не станет визитной карточкой режиссера даже среди последних его лент. Это легкая, обаятельная, балующая зрителя парой старых добрых туалетных шуток картина, без претензии на что-либо и совершенно необязательная, но именно потому и искренняя. Она не удивит ровно так же, как не способна удивить чашка горячего чая дома, но будет самым подходящим завершением долгой прогулки промозглым осенним днем.

Автор: Бодухин Михаил.