Если вспомнить, как часто Грета Гервиг прикладывала руку к сценариям тех независимых фильмов, в которых снималась, становясь полноценным их со-автором, то не удивишься и тому, с какой скоростью она сменила статус мамблкор-дивы на режиссёра, причем, как ни странно, самой классической голливудской формации. Впрочем, режиссёрок в большом Голливуде всё ещё считай по пальцам, так что, может, и в эволюции Гервиг нет ничего плохого. 

Её новый фильм «Маленькие женщины», основанный на одноименном романе Луизы Мэй Оскот будто бы соответствует гендерной повестке сегодняшнего дня. Но в конъюнктуре обвинять молодую режиссёршу язык не поворачивается, когда в очередном интервью слышишь, как она уверяет, что «Женщины» – ее любимая книга юности, и адаптированный сценарий она написала еще до своего самостоятельного режиссёрского дебюта. Таким образом эта экранизация, в каком-то смысле, такая же личная картина, как и «Леди Бёрд», чей крупный успех лишь способствовали тому, что и режиссуру «Женщин» доверили именно Гервиг.

Напомню, что книга Оскот – это роман воспитания четырёх сестёр Марч, взрослеющих в Америке эпохи после гражданской войны. Эту книгу читали, должно быть, все американцы, а если не читали, то наверняка знакомы с многочисленными его экранизациями, создаваемые каждые десять лет со времен Золотого Голливуда. Версия же Гервиг умудряется оставаться уважительной к первоисточнику и наделять его свежим дыханием, которое достигается, например, перетасованной хронологией, или совсем неуловимыми мелочами вроде растрепанных волос героинь, чему режиссёрша, по её же признанию, в том числе уделяла внимание, желая передать свободолюбие сестер Марч. 

С одной стороны в картине Гервиг можно найти всё, за что обычно любят «Маленьких женщин»: костюмная мелодрама; старомодные повадки и разговоры; умилительное сестринство, ощущаемое даже в минуты потасовок; домашняя суета, наполняющая фильм еще и рождественским духом. С другой – Гервиг акцентируется на творческих амбициях сестер Марч, которые тут кажутся сошедшими на землю аполлоновскими музами разных искусств, и предлагает зрителям прочувствовать компромиссы, на которые героиням либо приходится идти, либо с которыми им приходится бороться в условиях того времени. 

Безусловно, «Маленькие женщины» Гервиг – это женский взгляд и женский мир, но и мужчинам, преимущественно населяющим особняк по соседству с четой Марч, в нём отведено приличное место: они видят в девушках глубокие личности, уважают их, поддерживают и словом, и делом. По сути, и это можно даже счесть на недостаток картины, единственный не очень приятный в ней персонаж – тучный прижимистый издатель, – тоже, как мы видим, человек неплохой: именно он дает шанс Джо Марч (если и выбирать тут главную героиню, то это она, альтер-эго и Луизы Мэй Оскот, и, наверняка, самой Греты Гервиг) и открывает дверь в мир её таланту.

Решать вам, радоваться или горевать за героинь, которые весь фильм рассуждают о своей независимости, но в итоге поочередно выскакивают замуж. Забавный факт: Оскот, поддавшись на уговоры своего издателя, придумала жениха и для Джо Марч, разрушая последний оплот девичьей холостой непоколебимости в романе, сама же в реальности так никогда замуж и не вышла. 

Грета Гервиг эту любопытную коллизию в своем финале решает тонко, окончательно смешивая временные пласты сюжета ещё и с нарративом сочиняемого Джо Марч автобиографического романа внутри фильма, что окончательно убирает возможность однозначно определить, видим ли мы как бы реальность или выдумку героини, вышла ли она действительно замуж или только это изобразила. Найденный режиссёршей компромисс между романтикой и свободолюбием кажется изысканным и подвластным только женщине, тогда как мужчина, пусть даже чуткий, как мы видим, скажем, по недавней «Брачной истории» гражданского мужа Гервиг, в подобной дилемме предпочел бы признать самодостаточность каждого из романтической пары и их развести. 

АВТОР МИХАИЛ БОДУХИН

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше