Антон Коломеец всегда был автором, которого интересует «женский взгляд». Что его полнометражный дебют, что главная работа − сенсационный сериал «Чики», были посвящены именно ему. Смелые истории о современных женщинах, яркие, цепляющие образы простых людей, тонкое и позитивное, а главное − актуальное мироощущение в окружающей нас действительности. Взяв на вооружение все сильные стороны своего стиля, новый фильм «Свет» он посвятил нашим мамам, знакомым тётушкам у подъезда, да и в целом, коллективному образу русской постсоветской женщины.

Татьяна Сергеевна − типичный социальный работник нашего времени. Она живёт в провинции, не покладая рук ухаживает за немощными стариками, заботится о своей семье и ожидает грядущего шестидесятилетия. А ещё Татьяна Сергеевна − школьница. У неё есть единственная подруга, с которой они ближе, чем бывают друг другу члены семьи. Она ходит на местные дискотеки, выбирается с палаткой на природу, впервые выпивает, впервые сталкивается с романтическими отношениями, пусть даже и не со своими, впервые получает удар суровой реальности. Только в 70-х. Кино развивается параллельно сразу в нескольких временных линиях, представляя нам два совершенно разных мира и разных же, по сути, героев в лице одного человека.

Опять же, Коломеец очень хорошо чувствует дух своего времени, умело вычленяет его самые характерные атрибуты, чтобы сделать происходящее на экране не просто жизненным, а эмоционально близким и личным современному зрителю. Причём без помощи тяжёлой остросоциальщины, лишь простыми и знакомыми переживаниями. Картина точнейше улавливает специфику нынешнего конфликта поколений, показывая очень знакомые кухонные споры с родителями о политике, с давно усвоенным правилом «наши взгляды различаются, давай это просто не обсуждать». Повседневная жертвенность старшего поколения, которое живёт с вечным чувством долга перед окружающими, сталкивается с эгоцентричным существованием поколения нового, не игнорирующего свои амбиции и желания.

Советские времена показаны, казалось бы, не так честно. Даже несмотря на печальные события, сопровождающие сюжетную линию, перед нами предстают весьма романтизированные семидесятые. Но упрекать за это не хочется, потому что эпоху не эксплуатируют, она лишена глянца и заигрывания с какой-либо плакатностью. Сеттинг пропитан любовью ко времени, духом молодости, энергии и больших надежд. В конце концов, мы ведь наблюдаем за воспоминаниями главной героини, а как ещё человек вспоминает свою молодость, если не в ярких красках и с нежностью? А за то, что получилось так убедительно и очаровательно, благодарить нужно родителей режиссёра, на чьих рассказах он и конструировал своё видение эпохи.

Едва окунувшись в оба времени, возникает диссонанс: взрослая и молодая версии Татьяны − это настолько разные люди, что поначалу приходится усиленно вслушиваться в имена, дабы убедиться, правда ли это один персонаж. И обе вариации исполнены чрезвычайно талантливо; старшая − Еленой Яковлевой, заслуженной артисткой, выдавшей очень искренний перфоманс, а юная − Дарьей Коныжевой, открытием картины, с мечтательным взглядом и заразительными слезами. С самого начала задаёшься вопросом, что же могло случиться с человеком, что он так переменился? Ответа мы не получим практически до самого конца, но конкретика здесь и не так важна. Это кино скорее о том, как все подавленные травмы и непроработанный комплекс вины сопровождают нас до самой старости. Как их проявление спустя время может ощущаться сродни пробуждению. И как потеря того самого жизненного света, о котором в фильме неоднократно говорят, определит в дальнейшем образ нашего существования.

Интересно, что пусть профессия главной героини и играет ключевую роль не только основополагающей черты её портрета, но и катализатора внутреннего конфликта, непосредственно за её ремеслом мы наблюдаем не очень много. Картина позволяет взглянуть лишь на одну подопечную Татьяны, и через неё также показывает нам образ русской старости. Это противоречивая смесь горделивости и физической беспомощности, за которой возвышается богатое прошлое, почти забытое и никому ненужное. Одновременно и личная трагедия, и до боли знакомая история.

Получилось такое вот несколько парадоксальное кино. Очень грустное, местами душераздирающее, но не депрессивное и даже тёплое. После него хочется позвонить близким, поблагодарить друзей, обнять родителей. Фильм «Свет» − это, в первую очередь, очень живой слепок человека. Узнаваемый, насущный и такой подлинный. А в нём же лицо и целого поколения.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше