Уже второй раз премьера фильмов Джии Копполы (внучка Френсиса Форда Копполы) состоялась на Венецианском кинофестивале. Никакого потрясающего эффекта на членов жюри ни «Пало-Альто», ни «Мейнстрим» так и не продемонстрировали, но в целом их встретили тепло и с большой поддержкой начинающего режиссёра.

«Мейнстрим» имеет странное позиционирование некоего исследования тёмной стороны блоггинга и срывающего покровы обличительного документа, которым он совсем не является. В первую очередь «Мейнстрим» – это мелодрама, действие которой разворачивается в антураже провокационных ютуб-видео и онлайн-шоу. На первом плане сверхэксцентричный и обаятельный Эндрю Гарфилд провоцирует людей на смешанные непосредственные реакции и иронизирует над глупостью и ограниченностью тех, кто смотрит его шоу. А на втором разворачивается классический любовный треугольник с девочкой, влюблённой в симпатичного мальчика с тёмным прошлым, и другим парнем, влюблённым в эту самую девочку.

Есть ли в этом сюжете место для анализа топовых видеоблогеров? Есть, но Джию Копполу это явно не интересует. Блоггинг в «Мейнстриме» показан точно так же, как десять-двадцать лет назад показывали телевизионные шоу. Собственно, блог главных героев и есть в какой-то степени телевизионное шоу: снимающееся в реальном времени, вообще не использующее особенности видеоблогов, кроме типовых инстаграмных фильтров и стикеров. Да что уж говорить, их действие проходит на традиционной сцене с подсветкой и почти полностью исключает влияние зрителей на шоу! Никто не говорит даже ставшую бичом фразу «Подписывайтесь и ставьте лайки»!

В итоге фильм сильно проваливается в своём послании. Если бы всё это было раскрыто с перспективы преемственности телевидения, тогда бы обличительный пафос нёс хоть какой-то смысл, но так Джиа Коппола, по сути, не владеет материалом, про который снимает. Показанное на экране не только не выглядит как оригинальные видео скандальных блоггеров, но ещё и постоянно допускает маленькие, но подбивающие доверие зрителей, ошибки. И это плохо, если в конечном итоге стоит задача показать, как интернет ломает жизни и души людей.

Особенно грустно видеть такую надуманную неправдоподобность в сочетании с увлекающей и трогательной любовной линией. Герои сами по себе ужасно обаятельные и живые, немного инфантильные, как будто вышедшие из хорошего мамблкора. Конечно, игра Эндрю Гарфилда производит особенно поразительное впечатление, но его партнёры Майя Хоук и Нат Вулф создают прекрасные и милые образы. Правда, Майю Хоук подводит не очень хорошо выстроенная сценарная структура: ей есть что делать первую половину фильма и нечего – всю вторую. В какой-то момент замечательная творческая девушка с небанальными взглядами на вещи стихает, блекнет и становится просто рядовой любовной героиней, переживающей какие-то события в своей жизни с выданными по дефолту эмоциями. И это не проблема актрисы – так заложено в самом сценарии. Возможно, Джиа Коппола и предполагала постепенно вывести на первый план героя Гарфилда, и это получилось вполне здорово, но в итоге немного отмирают те герои, которые сопровождали его в самом начале фильма.

Зато Гарфилд становится некоронованным королём фильма. Его персонаж Линк одновременно умиляет и ужасает, практически как это делал Кристиан Слейтер в «Смертельном влечении». Финальный монолог производит мощное впечатление, хотя немного портится намеренно коварным и зловещим лицом в самом финале – оно ещё попало на постер фильма. Уж слишком оно добавляет мультяшности происходящему. Но, несмотря на это, сам монолог звучит впечатляюще и естественно – правда, всё ещё от лица шоумена, а не блоггера-миллионника.

В сущности, про «Мейнстрим» больше нечего сказать. Он хорошо снят, берёт лучшие вещи из авторского кино и экспроприирует их во владение голливудского бестселлера. Картина не отличается крепостью сценария, зато делает ставку на центрального актёра – и не промахивается. В целом фильм «Мейнстрим» способен вызвать ситуативные сильные эмоции, которые потом отомрут, как только память о фильме уляжется. Можно предположить, что из Джии Копполы получится хороший хитмейкер – результат получился в самом деле очень киношным. Но пока её подводит неумение работать с незнакомым материалом и чрезмерное доверие сложившимся киношным клише: она вполне способна творить и без них.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше