С любовью, Антоша

Жанр Документальный, биография
Продолжительность 92 мин. / 01:32
Наша оценка:
Сценарий 7 / 10
Режиссура 6 / 10
Работа оператора 6 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10

Три года назад в результате несчастного случая умер актер Антон Ельчин. Возможно, его имя не было на слуху у всех, но наверняка многие видели хотя бы пару фильмов с его участием. «С любовью, Антоша» – это признание в любви к нему его родителей, друзей и коллег. Изначально планировалось, что фильм будет делать Дрэйк Доремус, друг Антона и режиссер, с которым Ельчин сделал несколько фильмов. Но сославшись на слишком близкую дистанцию к герою картины, тот отдал фильм опытному монтажеру Гаррету Прайсу.

Расхожий штамп документалок про трагически ушедших молодых актеров: они с детства были обречены на кино-карьеру, снимали любительские фильмы, вынашивали идеи собственных настоящих картин, были открыты всякому искусству и увлечены творчеством, и что-то оставалось неведомым в их личностях, чего не знали многие в их окружении. Сказать честно, «С любовью, Антоша» не удивит своей изобретательностью, но в тоже время, какая разница, сколько раз вы уже видели нечто подобное, если на экране вы видите настоящее и в интонации чувствуете любовь к человеку, с которой сделан этот фильм.

И все равно вы сможете найти в ленте то, чего не ожидали увидеть. И я говорю не о биографических справках или тонкостях отношений, скажем, с родителями (особенная сюжетная линия для отечественного зрителя), но и о вещах, что сложно измерить. В фильме произносится фраза, что у Антона была старая душа. Этому безусловно веришь, узнав с какой легкостью он находил общий язык со старшими коллегами (с Энтони Хопкинсом, с Фрэнком Ланджеллой, с Уиллемом Дефо), с каким братским уважением его вспоминают ровесники (Крис Пайн, Бен Фостер, Джон Чо), с каким восхищением на него смотрели не последние девушки в профессии (Кристен Стюарт, Дженнифер Лоуренс, Фелисити Джонс).

Будем откровенны, далеко немногие фильмы Антона Ельчина войдут в историю, но после «С любовью, Антоша» будет очевидным его влияние на свое поколение артистов, которые, если еще не стали первым эшелоном Голливуда, то точно станут. Перефразируя цитату из «Пулей над Бродвеем», хочется заметить, что можно полюбить человека, если он и не великий артист, но нельзя полюбить артиста, если он не настоящий человек. А полюбить Антона оказалось просто.

Автор: Бодухин Михаил.