Как говорилось выше, «Мания» – типичный фильм для своего жанра, если рассматривать женские спортивные драмы не со стороны картин «Их собственная лига» или «Принцесса-квотербек», а, допустим, со стороны фильмов «Малышка на миллион» или «Женский бой». Наверное, нежелание снимать фильм про девушку-бойца в контактном спорте в итоге и привело к решению сделать героиню гребцом – и, в принципе, это работает так же хорошо, как и бокс. С той лишь разницей, что обычно женские спортивные драмы говорят о надобности жертв для достижения успеха в наивысшей точке фильма. В «Мании» происходит нечто подобное, но с совершенно иной развязкой – абсолютно оправданной и заставляющей зрителя вздохнуть с облегчением. Нет ничего уникального в том, чтобы показывать спорт жестоким и опасным местом, но нечасто увидишь картины, в которых чрезмерные усилия ставят под сомнения. Фильм «Рокки» на подкорке у людей отложил мысль, что спортивные достижения нужны вопреки всей боли, которую испытывает спортсмен, но такой подход заставляет отвернуться от самого человека и его потребностей.
За исключением этого интересного решения, «Мания» не удивляет ни размахом человеческой души, ни всеобъемлемостью конфликта, только лишь радикально решёнными сценами естественных выделений. Фильм «Мания» очень телесный, но не только в моментах тренировок и физического напряжения: если уж секс, то с фактическим присутствием зрителя, если уж физические контакты, то ощутимые и ценные – отчасти потому, что они редкие, и в основном героиня даже на уровне мизансцены находится одна. Обычные мясные сцены селфхарма и стёршейся до мяса кожи были бы пошлыми, но тут весь фильм такой, зачем его за это осуждать?
Второй козырь «Мании» (помимо визуально пугающих страданий) – это Изабель Фурман. Она делает удивительные вещи и создаёт отличный образ – в первую очередь застрявшей в психологической травме девушки, и только во вторую – волевой спортсменки. Впрочем, обе эти части её характера не противоречат одна другой: конечно, не Хэдэвей придумала идею спортсмена-неврастеника, но Долл (Изабель Фурман) получилась очень специфическим персонажем, которого сложно перепутать с остальными – как внутри фильма, так и среди решительных спортсменок из других фильмов. Именно благодаря Фурман понимаешь, насколько целеустремлённость опасная и неприятная штука. Она заставляет мутировать из человека в замкнутого внутри собственных переживаний травматика. Остальной каст тоже интересен, хотя ощущается их большая эмоциональная сдержанность на фоне такой яркой героини. Здорово видеть Эми Форсайт в естественном и максимально непричёсанном виде. У Джонатана Черри и Кейт Драммонд не самые интересные роли – слишком заметна их функциональность. Но, возможно, это осознанно, чтобы не перебивать внимания с героини.
Фильм «Мания» представляет из себя ровно то, что и продаёт. Это «Чёрный лебедь», смешанный с «Одержимостью», но без уникального визионерства Аронофски и без творческого дуэта Майлза Теллера и Дж.К.Симмонса. Но – зато с отличным центральным персонажем и катарсической развязкой. Тут всё зависит от ваших приоритетов.