fbpx

После свадьбы

Жанр Драма
Продолжительность 112 мин. / 01:52
Наша оценка:
Сценарий 10 / 10
Художественное оформление и грим 8 / 10
Актерская игра 8 / 10
Работа оператора 7 / 10
Режиссура 6 / 10

  Изабель (Мишель Уильямс) посвятила свою жизнь благородной миссии — помощи детям в одном из приютов Индии. Трущобы стали для девушки домом, а малыша Джея она полюбила как родного сына. Внезапно Изабель узнает, что некая Тереза, возглавляющая многомиллионную корпорацию (Джулианна Мур), готова пожертвовать приюту огромную сумму денег при условии, что именно она поедет в Штаты вести переговоры. Скрепя сердце Изабель отправляется в Нью-Йорк: гламур большого города ей откровенно противен, но встреча с Терезой вселяет надежду: бизнесвумен всё устроит, но только после свадьбы дочери, куда Изабель тоже приглашена…

  Фильм Барта Фрейндлиха (один из постановщиков «Блудливой Калифорнии» и «Моцарта в джунглях», супруг Джулианны Мур) — ремейк одноименной датской ленты 2006 года, номинированной на Оскар в категории «лучший фильм на иностранном языке».  Автор картины — Сюзанна Бир, режиссер догмы #28 «Открытые сердца» (Elsker Dig For Evigt) и оскароносной «Мести» (Hævnen), чья наиболее известная широкому зрителю работа, пожалуй, мини-сериал «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. Бир не только постановщик, но и сценарист многих своих картин, включая «После свадьбы»: в основе фильма лежит история, написанная ей в соавторстве с Андерсом Томасом Йенсеном. Стоит отметить, что картина Фрейндлиха не первый ремейк творений Бир: в 2009 году вышел фильм «Братья» с Натали Портман, Джейком Джилленхолом и Тоби Магуайром — американская версия одноименной ленты датского режиссера 2004 года.

  Если вы видели оригинал, то ремейк едва ли произведет сильное впечатление: и дело отнюдь не только в спойлерах, хотя сюжетные повороты превосходны, — датская картина настолько проникновенна, отчаянна и порывиста, насколько американская флегматична, ровна и безучастна.  При том, что Фрейндлих не внес существенных изменений в сценарий, лишь заменив мужских заглавных персонажей женскими, ему не удалось реализовать огромный потенциал истории: пронзительная психологическая драма о всепобеждающей красоте человеческой души превратилась в добротно сделанный, гладкий голливудский фильм, не более того. Картину Сюзанны Бир отличает ощущение неподдельности происходящего и какая-то особая острота переживаний, оголенность эмоций, провоцирующая те самые катарсические слезы, которыми плачешь только в темном зале кинотеатра. Взгляд подрагивающей камеры, выхватывающей глаза и губы идеально неидеальных лиц Мэсса Миккельсена и Сиссэ Бабетт Кнусен, мягок и деликатен: режиссуры Бир почти не видно, что, как известно, признак высшего мастерства.

Фильм Барта Фрейндлиха, не лишенный налета сентиментальности, приятной глазу картинки и отличных актерских работ, слишком стерилен и отстранен, чтобы вызвать острые чувства: при просмотре ремейка не покидает ощущение того, что могучей истории тесно в тщедушном теле фильма. Незатейливые метафоры, вроде красного платка Изабель или лежащего поперек лесной тропинки дерева, азбучное использование ракурса, выверенные мизансцены полируют ленту, словно внушая, что перед нами качественный продукт, копия копий, умело скроенная, подобно тысячам другим. Изумительный сценарий — главное достоинство картины, и, если вы по какой-либо причине пропустили датский оригинал, то американская версия найдет путь к вашему сердцу: слишком мощна написанная Бир и Йенсеном нетривиальная история об истинном мужестве и силе духа, о смысле жизни и неотвратимости смерти, о жертвенности, преданности и благородстве. Эта история — ода Человеку, способному забить в ворота смерти издевательский гол престижа, выбрав отвагу и любовь. Эта история — метафора жизни, дуалистичной и страшной, в которой многое не то, чем кажется на первый взгляд, правильных ответов не существует, и каждый выбор — обретение и потеря. Эта история — гимн любви, которая «не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, всему верит, всего надеется, все переносит». Об этой истории должно узнать как можно больше людей, потому что она способна открывать сердца и лечить души, так что в каком-то смысле фильм Барта Фрейндлиха — маленький шаг для режиссера, но гигантский скачок для зрителей по всему миру.

Автор: Кожокару Татьяна