Кристоффер Боэ – человек, нашумевший среди тех киноманов, что внимательно следят за новинками датского кинематографа; и хотелось бы верить, что в будущем его работы получат куда большую известность. Боэ из тех режиссёров, которые умеют балансировать между мейнстримным и элитарным кинематографом, работать «в жанре» и при этом сохранять авторскую индивидуальность, которая бы выражалась не только в стилистике. У него очевидно есть любимые темы, и разрыв между традиционной семейной драмой «Вкус жизни» и предыдущей работой автора, криминальным сериалом «Наедине», не так уж значим.

Но прежде всего, поговорим о том, ради чего вообще стоит идти на фильм «Вкус жизни», и чем он привлекает внимание к себе. Этот фильм – одна из лучших картин в жанре гастрономической порнографии. Многие фильмы про кулинаров и поваров умеют вкусно показать еду, но то, как это делает Мануэль Альберто Кларо, исключительно по своей разнузданности. В иных случаях можно было бы предъявить фильму претензию, что еда находится в фокусе внимания картины меньше, чем люди, но здесь это оправдано тем, что зрители и так откажутся от основ своей личности в обмен на эту божественную кулинарию. Еда, кстати, не выступает метафорой секса, и это одновременно разумно и поразительно. Разумно потому, что это слишком прямолинейная параллель, а поразительно потому, что соблазн велик и никто бы их за это не осудил. Единственная метафора на эту тема выражена в постере: портрет в стиле Возрождения, где исполнители главных ролей Катрин Розенталь и Николай Костер-Вальдау лежат, покрытые одеялом из морепродуктов и зелени.

Тем не менее, в центре истории вовсе не еда, а люди – и люди предельно замечательные. «Вкус жизни» во главе повествования ставит не столько сюжетную занимательность (хотя и она в какой-то степени есть), сколько личности своих персонажей и их столкновения друг с другом. Глубина психологической развёрстки не запредельная, но достаточная для того, чтобы проблемы в отношениях непростого мужчины и непростой женщины стали самым важным делом на ближайшие пару часов. Сама по себе фабула проста и нетривиальна, но это и к лучшему: простота даёт актёрам больше пространства для актёрской реализации, и первородно чистые эмоции захватывают с головой не только тех, кто играет в фильме. Особенно хочется отметить замечательную игру Флоры Аугусты: во времена, когда в каждом первом голливудском фильме самыми слабыми актёрами оказываются именно дети, видеть профессиональное исполнение сложной роли маленьким актёром особенно ценно.

Поначалу сценарий пробует делить повествование на хронологически непоследовательные главы, часть которых названа вкусовыми ощущениями, а часть – просто датирована по срокам. Но эти игрища с временной организацией нарратива не путают и не создают детектив на ровном месте: это всего лишь способ подать историю одного адюльтера не самым очевидным способом. Это не сильно влияет на эмоциональную составляющую, которая, в свою очередь, очень мощная – за счёт игры актёров и за счёт прекрасного понимания Кристоффером Боэ и Тобиасом Линдхольмом человеческих отношений. Когда смотришь на аннотацию фильма, возникает мутный страх, что это очередной ромком про готовку, которые стабильно выходят каждый год. Но нет, «Вкус жизни» не опускается до жанровых шаблонов, пусть даже и имеет своеобразный хэппи-энд. Пожалуй, именно хэппи-энд и создаёт одновременно ощущение удовлетворённости и тревоги: открытый финал позволяет зрителю самостоятельно нарисовать дальнейшее развитие событий, но, по факту, это лишь зрелая и умная констатация того, что с угасанием любви отношения никуда не исчезают. Они просто переходят на качественно новый уровень – особенно если герои делают всё возможное, чтобы их сохранить. Эта мысль стала в какой-то момент лейтмотивной для современного кино – но никакого опустошения, как после просмотра «Брачной истории», не возникает. Фильм «Вкус жизни» рассказывает про вкус жизни – и про горький, и про солёный, а также про десерт, украшающий любое, даже самое жалкое существование.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше