Ешь, твори, люби

Новая картина прославленного мастера авторского кино Оливье Ассайаса очень французская, жизнелюбивая и воздушная. Режиссер рисует образ современной творческой богемы: герои дегустируют изысканные блюда, наслаждаются хорошим вином, занимаются любовью и ведут бесконечные разговоры в декорациях самого романтичного города на Земле. В центре истории — квинтет красивых и успешных парижан: благополучный издатель Ален (Гийом Кане), его обворожительная супруга, актриса Селена (Жюльет Бинош), новоиспеченная коллега Лор (Криста Тере), давний знакомый, писатель Леонар (Венсан Макен) и его девушка, PR-менеджер известного политика Валери. Ален не горит желанием публиковать новое творение Леонара, в связи с чем мастер слова погружается в классическое писательское отчаяние. Издатель, в свою очередь, пытается приспособиться к изменившим рынок цифровым технологиям, в то время как его жена, известная театральная актриса, играющая полицейского в хитовом сериале, испытывает профессиональный кризис… Применение слова «спойлер» к картине Ассайаса едва ли возможно, но раскрывать романтические интриги все же не будем: отметим только, что любовных линий в ленте хватает. Впрочем, «любовные» отнюдь не самое подходящее слово для описания возникающих между персонажами связей, хотя искренние чувства в фильме тоже имеют место.

«Двойная жизнь» — грациозная и ленивая комедийная мелодрама или мелодраматическая комедия, учтиво приглашающая зрителя на душевную беседу с бокальчиком вина. Если вы любите, когда в кино много, долго, красиво, откровенно и слегка театрально говорят о важном и актуальном, то фильм непременно придется по душе: картина построена на изобретательных, умных, ироничных и афористичных диалогах. Автор устами своих героев легко и в то же время глубоко рассуждает о перспективах развития литературы в цифровую эпоху, новых способах «потребления» искусства и изменившемся восприятии «потребителя», коммерциализации кино, роли критики, творческих компромиссах, источниках вдохновения, свободе самовыражения, искренности в отношениях и даже о политике. Примечателен эпизод, в котором читатели спорят с писателем насчет того, полагается ли доля человеку, чьим образом он вдохновлялся при создании литературного характера: в нашем обществе все на продажу, искусство — это бизнес, который необходимо трансформировать в соответствии с перестроившейся картиной мира. Ассайас проблематизирует, анализирует, иронизирует, но не дает четких ответов. Смотря картину, ловишь себя на мысли, что это скорее подслушанная жизнь, чем выдуманная история: не зря озвучивать новую книгу Леонара хотят позвать настоящую Жюльет Бинош, а ее героиня любезно предлагает свою помощь в налаживании контакта с дивой. Актриса, к слову, в картине головокружительно хороша, как и другие артисты ансамбля, легко и мило играющие свои легкие и милые роли.

Симпатичная, но вялая фабула ленты является своеобразной канвой, весьма второстепенной, и служит выражению авторских мыслей по поводу множества дискуссионных вопросов современного мира. Здесь напрашивается ассоциация с титаном «Новой волны» Эриком Ромером, одним из элементов отличительного почерка которого была чрезмерная литературность диалогов: автор вкладывал в уста своих героев волнующие его проблемы, в результате чего разговор за чашкой кофе мог запросто перейти в подробное обсуждение пари Паскаля. Впрочем, на этом аналогии между «Двойной жизнью» и творчеством Ромера не заканчиваются: помимо исключительной роли речи, можно отметить отсутствие сюжетного драматизма и ярко выраженной интриги, абрис повседневной жизни, эмоциональное неравновесие и состояние поиска, в котором пребывают герои. Еще одна неизбежно возникающая ассоциация — творчество Вуди Аллена. Порой кажется, что Ассайас решил пробраться на незыблемую территорию американского классика: впрочем, он «только посмотреть» — как известно, никто не вудиален.

Пусть блоги читают больше, чем книги, а твиты — новые хайку, пусть люди зависают в айфонах и смотрят бездумные стрелялки, пусть творцам приходится идти на компромиссы, а имидж — это все, жизнь божественно прекрасна, и она продолжается, пульсирует в кончиках пальцев. Эта мысль пропитывает остроумную, сатиричную и проницательную картину Ассайаса, сквозит в нежных цветах обыденного Парижа, слышится в звоне элегантных бокалов и нежно мурлычущем французском. Как бы ни штормило наш изменчивый мир, Париж по-прежнему «праздник, который всегда с тобой», а искусство никогда не умрет. Vive la vie, vive le cinéma!

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше