Пусть в 2021-ом году драме иранского режиссёра Асгара Фархади «Герой» не удалось взять Золотую пальмовую ветвь, зато она получила приз Франсуа Шале (вручается фильмам, обращающимся к ценностям журналистики). Ирония заключается в том, что журналистика – это фактически один из антагонистов фильма, который привёл героя к краху или, по крайней мере, к потере чувства реальности. Впрочем, приз Франсуа Шале выдан не совсем необоснованно, ровно так же, как «Ребёнок Розмари» не противоречит семейным ценностям. Любопытно, что такую премию может получить фильм, ставящий под вопрос предмет журналистики и показывающий, как СМИ конструируют симулякры на основе бытовых новостей.

Но это лишь одно из преломлений заданной темы. Фильм «Герой» разбирает героизм маниакально, он разматывает это понятие и все связанные с ним смысловые слои с похвальной дотошностью. Центральный персонаж не только сталкивается с героизмом, ему также предстоит решить, что он значит лично для него. Это понятие по-разному преломляется в зависимости от близости с главным героем и тем, что в него вкладывает каждый отдельный человек или общество в целом.

Благодаря режиссёру Фридриху Эрмлеру в тридцатых годах существовало понятие фильма-диспута, который ставил повестку и постепенно, от тезиса к тезису, её раскрывал. У «Героя» есть много общего с фильмами-диспутами – с той лишь разницей, что у него есть внешнее движение, ведущее центрального персонажа строго по трёхактной системе. Но недостатки у «Героя» и фильмов-диспутов всё равно общие.

Разумеется, не каждый фильм должен быть насыщен сюжетными перипетиями. Есть фильмы медленные, развивающиеся исключительно за счёт внутренней динамики – и «Герой» тяготеет именно к таким картинам. Но она развивается неравномерно и не всегда справляется с возложенными на неё задачами. В картине должна присутствовать смена тональностей, настроения и атмосферы. Чтобы в итоге не получилось нанизывание однотипных сцен, неразумно долго топчущихся на одном месте и констатирующих одну и ту же проблему героя. Да, постепенно его состояние ухудшается, но эти изменения не требуют такого хронометража: они могут быть куда спресованнее, не теряя при этом в красоте, точности и смысловой наполненности. «Герою» явно не нужно быть двухчасовым фильмом, он не знает, как распоряжаться всем временем, что у него есть, и однообразные перепалки персонажей ощущаются почти на физическом уровне.

И эта растянутость серьёзно портит ощущение, поскольку в остальном «Герой» чрезвычайно хорош. У него прекрасный актёрский ансамбль: не хочется выделять кого-то конкретно, поскольку каждый актёр создал интересные и при том очень узнаваемые образы. Причём весьма полифоничные: даже явные антагонисты не являются злодеями и вызывают искреннее сочувствие. Правда, порой сложно игнорировать явную токсическую маскулинность отдельных персонажей, но она вполне сознательная, и Асгар Фархади не делает вид, что так быть не должно. Ну и странно было бы обойтись без подобной идеологии в фильме про консервативную исламскую страну.

У обоих операторов фильм «Герой» стал первой картиной, получившей мировой прокат (а у Араша Рамезани это первый фильм вообще). И это заметно: визуальное повествование в фильме неброское, не пытающееся впечатлить зрителя или решить какие-то интересные операторские задачи. Весь фильм – это чередование общих планов с минимальным действием и портретных съёмок: неплохих, но в целом запоминающихся исключительно благодаря актёрам, а не операторам. То же самое, наверное, можно сказать про работу художника Негара Немати, но это будет не совсем справедливо: там, где в сцене есть цветовые акценты, они захватывают внимание зрителей. Но в основном «Герой» выдержан в бело-песочной цветовой гамме, что вполне естественно для реалистического фильма в арабском городе.

Эта сдержанность играет «Герою» на руку, так как не отвлекает от сложного драматургического построения сценария. К сожалению, она также не отвлекает и от недостатков сценария. Конечно, хорошо, что иранские режиссёры снимают не арабскую клюкву, а психологические, хорошо проработанные фильмы о реальной жизни в их стране, но всё же из-за своих проблем «Герой» не кажется настолько уникальным фильмом, каким он на самом деле является. Показывающим, что переход из тюрьмы реальной в тюрьму информационную травматичен и опасен, даже если ты герой. Ключевое слово «если».

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше