1945 год. В немецком городе Нюрнберг происходит судебный процесс над нацистскими преступниками. Капитан разведки и переводчик Игорь Волгин (Сергей Кемпо) получает специальное задание – снабдить суд дополнительными доказательствами о зверствах гитлеровского режима. Но эта миссия оказывается отнюдь не легкой прогулкой.

Крепкий ремесленник и опытный постановщик жанрового кино Николай Лебедев снимает не столь часто, но его фильмы неизменно становятся событиями. Последняя лента Лебедева (ремейк советского хита «Экипаж» с Данилой Козловским) выходила на экраны аж в 2016 году. А к событиям, связанным с Великой Отечественной войной, режиссер в последний раз обращался  в картине «Звезда» двадцатилетней давности, из которой в «Нюрнберг» перекочевал Игорь Петренко. В этот раз, правда, он отметился лишь в едва заметной эпизодической роли брутального майора, утробным басом раздающего приказания. Но и помимо Петренко здесь достаточно качественных актерских перформансов. Чего стоят хотя бы Евгений Миронов и Сергей Безруков – мэтры, органичные в абсолютно любом амплуа и достойно отработавшие экранное время в фильме «Нюрнберг». Стоит также сказать и о незримо присутствующем в картине недавно скончавшемся великом кинокомпозиторе Эдуарде Артемьеве, который написал основную тему для фильма в различных аранжировках, одна из которых явно отсылает нас ко времени работы Артемьева над фильмами Тарковского (если конкретнее, к «Солярису»).

Лента имеет литературную основу – историческое остросюжетное повествование «На веки вечные» Александра Звягинцева, детально воспроизводящее хронику Нюрнбергского процесса и приправляющее сие действо душещипательной лавстори. Фильм Лебедева с точки зрения исторической достоверности, по-видимому, также старается не отступать от фактов. Но так или иначе это лишь фон для основной сюжетной линии – сложных отношений Волгина и русской девушки Лены, насильно пригнанной в Германию для работы на нацистский режим. В этом плане откровений ждать не приходится – любовная линия немногим отличается от необозримого множества аналогичных в других подобных картинах. Но Лена в исполнении Любови Аксёновой, от которой поначалу ожидается отыгрыш классического женского амплуа «девушки в беде», оказывается далеко не обычной простушкой, а вполне сильной и независимой женщиной абсолютно себе на уме.

Однако куда интереснее любовных перипетий идеологическая составляющая «Нюрнберга». Изначально были вполне обоснованные подозрения, что фильм будет серьезно заряжен с пропагандистской точки зрения. Но, к счастью, все оказалось несколько сложнее. Лента очень пластична в плане посыла и может многое сказать как условным «вашим», так и «нашим» (какие бы смыслы вы в эти слова не закладывали). Особенно радует, что в «Нюрнберге» на равных сосуществуют советские и американские военные, которые, правда, периодически вступают между собой в словесные перепалки и временами относятся друг к другу несколько снисходительно. Но пальма первенства при этом не отдаётся ни тем, ни другим.

Отдельного внимания заслуживает финальный проникновенный эпизод, в котором на фоне импровизированного захоронения советских и американских солдат показываются цифры потерь, понесенных войсками союзников во Второй мировой войне. Венчает эту печальную статистику страшное и абсолютно несопоставимое с приведенными цифрами у других упомянутых стран число, известное с младых ногтей каждому жителю постсоветского пространства – 27 миллионов человек. Что кроется за этим авторским жестом – мысль об особенном неповторимом вкладе всех союзных государств в дело общей победы? Или же высказывание в главенствующем ныне в российской официальной повестке духе ресентимента об определяющей роли одного лишь советского народа в одержании верха над фашистским мороком? Каждый зритель ответит на этот вопрос по-своему, в зависимости от собственной позиции.

Фильм «Нюрнберг» – достойное, ладно скроенное и крепко сшитое полотно в излюбленном отечественными кинематографистами ещё со времен «Семнадцати мгновений весны» жанре «смерть шпионам». Однако определенная идеологическая компромиссность и неопределенность может как сыграть фильму на руку, так и отвратить от него некоторых потребителей кинопродукции. Но с основной своей задачей – развлечением потенциального зрителя – фильм «Нюрнберг» успешно справляется.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше