15 июня кинокомпания «СБ фильм» выпустит на большие экраны страны остросюжетную драму с элементами боевика «Король неба». Режиссёр Лю Сяоши дал китайский ответ популярному американскому «Топ Гану».
Группа профессиональных пилотов прибывает на лётную базу, где проходят испытания новых самолётов-истребителей. Их ждут изнурительные тесты и тяжёлые тренировки, после которых лишь несколько пилотов будут допущены к новым истребителям. В ходе долгих и опасных экспериментов на усовершенствованных летательных аппаратах им предстоит узнать истинную цену любви к небу и своей стране.
Популяризация китайского кинематографа в России не может похвастаться быстрыми темпами; с 2015 года по 2019 год российские зрители ознакомились с 92 фильмами производства КНР (несовместного с другими странами) и только 13 фильмов из 92 вышли на большой экран, из них 10 – мультфильмы. Статистика пусть и немного устаревшая, но крайне показательная для конкретных выводов. Сейчас в условиях актуальной политической и экономической ситуациях в стране у китайской кинофабрики есть реальный шанс покорить российский рынок. К несчастью, они вряд ли добьются успеха, если не поменяют своё отношение к производству массового кино, ориентированного на международную аудиторию.
Дело в том, что фильм «Король неба» слишком патриотическое кино, воспевающее национальное единство и жертвенность на пути к благосостоянию всего Китая. И пусть в картине демонстрируется лишь одно направление (военное), потерявшее развитие после ухода международных компаний, в глобальном смысле фильм «Король неба» говорит о состоянии всей страны, стремительно движущейся к независимому развитию. Такое кино, безусловно, поднимает патриотический дух населения, но что делать зрителям далёким от иностранной национальной повестки? Для них в этом случае должны быть предусмотрены дополнительные сюжетные линии, рассказывающие истории персонажей и традиционно создающие глубокие образы, которые гарантированно находят отклик у самой разной аудитории. Однако, в фильме «Король неба» их нет, как нет и дополнительных подтекстов, ярких метафор или аллегорий. Режиссёр и сценаристы даже не пытаются сделать фильм разносторонним произведением, своей главной мыслью они бьют зрителя прямо в лоб похлеще, чем ядерный заряд истребителя. Стоит ли говорить, что такой подход вряд ли заинтересует российскую публику, избалованную фабричным Голливудом.
Помимо этого, фильм «Король неба» еще и слишком консервативная работа, токсично насаждающая традиционные ценности: дети, перечащие родителям, отвергаются; романтические публичные отношения табуированы и лишены телесности (главный испытатель не целует свою жену; молодая женщина-врач не может прикоснуться к объекту своей симпатии даже наедине, но хоть на постер фильма её поместили); женщины играют по правилам патриархального общества (среди пилотов или руководства нет ни одной женщины), где в лучшем случае станут штатными врачами, в худшем – будут рассуждать на диване о сватовстве.
Еще одним спорным моментом становятся актёрские решения. Складывается впечатление, что всем участникам процесса недоступны сложные эмоции и их чувственный диапазон крайне ограничен; боль, тоска, обида и разочарование выражены одинаково напряженной мимикой.
Вообще создателям фильма «Король неба» можно задать много вопросов, и не только касательно актёрских работ, но и сюжета. Как получилось, что все виды конфликтов созданы искусственно и выглядят игрушечными, и почему каждый из них разрешается сам по себе? Более того, персонажи, пройдя через часть из них, не получают никакого внутреннего развития и остаются не преобразованными. В конечном счете, эти существенные упущения перечеркивают колоссальные труды и операторской работы и художников постановщиков (кадры пилотов, гордо вышагивающих по взлётной площадке, сделаны стильно и пафосно одновременно), не говоря уже о первоклассных спецэффектах во время лётных сцен (от них действительно захватывает дух).
К сожалению, китайский фильм «Король неба» получился крайне политизированным и рассчитанным только на родного зрителя. Для того чтобы захватить аудиторию, не живущую интересами страны производителя, необходимо работать над историей и её героями, ведь зрителю просто необходимо отождествлять себя с персонажами на экране и понимать их. Будущее у китайского развлекательного кинематографа в России определенно есть, но с таким подходом – очень неоднозначное. Пока с уверенностью можно сказать только одно – всем центральным персонажам идут очки-пилоты.