«Форма голоса» в своё время стала умеренно популярным событием среди любителей манги. Ей, конечно, не удалось революционно перевернуть всё представление о жанре, но у этой незатейливой вещицы про любовь глухой девочки и хулигана появилось неожиданно много поклонников. Аниме и манга не часто затрагивают тему физических особенностей прямо: обычно, если у главного героя и есть какое-то телесное нарушение, то это результат его героического, печального прошлого. Довольно часто у таких персонажей есть какие-то специфические фишки, которые позволяют им компенсировать их физическую особенность: протез, магия, кибернетические девайсы, да что угодно. Но аниме, особенно в позднем своём периоде, старается не погружаться в эту некомфортную и несправедливую тему. К сожалению, творцы в этом виде искусства, равно как и новая аудитория, представляют аниме просто эскапистской фантазией, не способной стать серьёзным высказыванием.
Надо отдать «Форме голоса» должное: по крайней мере, она пытается хотя бы смотреть в ту сторону, в которую среднее произведение в жанре аниме и не думает заглядывать. Фильм не ограничивается простым изображением физической особенности главной героини. Аниме «Форма голоса» идёт дальше, демонстрируя реальные проблемы, с которыми сталкиваются дети с потерей слуха в коллективе здоровых сверстников. И речь здесь идет не только о буллинге – это-то для аниме не редкость, а едва ли не обязательный элемент. Главная героиня пробует разговаривать, но её голос звучит неприятно и отталкивающе для остальных. Она пробует социализироваться, игнорируя свои физические ограничения, но, не справившись с трудностями в быту, погружается в депрессию. Это, конечно, нельзя назвать документальным отображением жизни подростка с физическими особенностями, но фильм «Форма голоса» определённо уловил суть и действительно пытается рассказать эту историю так, чтобы она звучала не фальшиво.
К сожалению, у «Формы голоса» есть некоторые недостатки, которые сильно мешают его искреннему посылу. Самая большая из проблем – это характеры персонажей. Они слишком типажные и лишены тех самых очаровательных бытовых мелочей, которые делают персонажей, например, Макото Синкая такими живыми и естественными. Да, главный герой страдает от своего прошлого и пытается исправить свои ошибки, но у него нет характера за пределами его цели. Особенно обидно за главную героиню, у которой просто нет личности. Есть боль, есть желание преодолеть свои ограничения, а вот личности нет, как нет и ярких реакций на происходящее. Это большая проблема для истории, которая хочет быть реалистической психологической драмой, активно затрагивающей бытовые проблемы. Быта, правда, в этой истории много, но он не несёт в себе печати личности каждого из подростков. Впрочем, единственный персонаж с характером – второстепенный навязчивый парнишка с лишним весом, но и тот, скорее, популярный в аниме типаж «нелепый, раздражающий друг, который много кричит». Блеклость героев также проявляется в их речи: они говорят общими словами, которые можно запросто поменять местами и смысл фраз не изменится. Есть, правда, грубая девочка, задирающая главную героиню, но остальные персонажи лишены и такой незначительной уникальности.
Не помогает ситуации и то, что структура фильма значительно провисает в середине. Первые сорок пять минут событий достаточно, они развиваются гармонично по отношению друг к другу, последовательны и создают атмосферу равномерности течения жизни. Но между ними действие как будто замедляется, тормозит, а часть сцен повторяют друг друга. Да, было бы неправильно в таком произведении требовать голой сюжетной схемы. Такие фильмы прекрасно существуют в невзаимосвязанных отдельных сценах повседневной жизни. Но каждый эпизод должен быть самостоятелен и демонстрировать героя с новой стороны. К несчастью, когда герои однообразно общаются, неоднократно смотрят пустыми взглядами на красивые пейзажи и в очередной раз прорабатывают одну и ту же мысль – это просто замедляет действие. Действительно ли нужно, чтобы фильм «Форма голоса» был именно двухчасовым монументом, а не сдержанной красивой мелодрамой часа на полтора?
При этом ругать «Форму голоса» совсем не хочется, хотя у неё и есть проблемы. В отличие от многих лиричных аниме, просто повторяющих успех картин Макото Синкая, у «Формы голоса» есть искреннее, честное желание рассказать важную историю, которая бы царапала зрителя изнутри. Но, к сожалению, у неё мало индивидуальности, и эта благородная цель тонет за поверхностными диалогами, плоскими героями и раскрывает себя лишь в отдельных необычных и эмоциональных сценах.