Пока анимационные критики чествуют Мари Окада с её режиссёрским дебютом «Укрась прощальное утро цветами обещания» и торжественно называют её феминистской иконой аниме, Наоко Ямада также посвятила всю свою жизнь производству анимации и уже много лет производит истории, которые ранят душу и очищают сердце. «Форма голоса» была картиной, которая завоевала мир повседневного аниме, выведя его из застоя однообразных слайс-оф-лайф (специфический анимешный жанр, описывающий повседневную будничную жизнь). На фоне бесконечных проектов, на постерах которых девочка и мальчик держатся за руки на фоне голубого неба с кучевыми облаками, «Форма голоса» смотрелась свежо и интересно. Вдвойне – потому, что была посвящена проблеме стигматизации людей с ограниченными возможностями, но при этом не сводилась к морализаторской проповеди о ценности каждого отдельного человека в обществе. Это, скорее, была история про чувство вины и её искупления, а вовсе не о том, как нельзя обижать слабослышащую девочку. Отдельной силой представляло решение озвучить героиню не традиционным анимешным сладким голоском, а как реальную слабослышащую, без всякого лицемерного сглаживания углов. И аниме «Твой цвет» продолжает лирическую линию подростков, переживающих чувство вины. А также подростков с особенностями, но в этот раз ментальными.

Тоцуко, главную героиню, скорее всего, в рамках современности попытались бы адаптировать в специализированной школе. Её непосредственность носит характер не условной наивности, но называть это ментальным расстройством было бы оскорбительно и несправедливо, хотя скорее всего при создании своей героини Мари Окада консультировалась со специалистами по РАС. Однако это не проблематизируется: просто Тоцуко такая, и все это принимают. Она бурно радуется, слишком эмоционально переживает любые события, искрится счастьем и светом вне зависимости от обстоятельств, а ещё обладает синестезией. Этот эффект часто сопровождает ряд нейрофизиологических особенностей, но в «Твоём цвете» это ещё помогает создавать дивной красоты визуал: Тоцуко воспринимает людей в акварельных формах ярких, концентрированных, выраженных цветов. Это отчасти репрезентует картины известных синестетов, например, Кандинского, но в сторону анимешной нежности.

Анимационный фильм «Твой цвет» кажется нарочито бессюжетным. Дети просто ходят, общаются, сколачивают группу, но ни к чему не стремятся, ни к какому завоеванию Того Самого Концерта и прочим штампам сёненов. У них есть проблемы, но эти проблемы бытовые и ощущающиеся не смертельными (хотя тревога за них постепенно разъедает все хорошие чувства и воспоминания). Это просто дети, существующие в своём особенном мире.

Фильмы Наоко Ямада очень напоминают игровое авторское кино их принципиальным отказом от жанровой определённости. Это особенная черта слайс-оф-лайфа, но даже у него есть жанровые условности, против которых идёт вполне драматичный «Твой цвет»: у него есть внутренняя динамика, есть развитие, есть что-то, помимо воспевания повседневности.

Очень важный момент, который неочевиден из трейлера: это редкий пример христианского аниме. Двое из трёх персонажей верующие, действие по большей части происходит в христианской школе, а вера для главной героини – один из столпов её личности. В Японии большое количество христиан, но насколько известно, Наоко Ямада к ним не относится. Однако ей удалось передать религиозное мышление тонко, мягко, с глубоким уважением – и при этом сделать его частью драматического действия, а не просто как опознавательный знак для странной девочки. Даже на Западе существует очень мало соразмерных по тактичности и глубокому пониманию предмета произведений, а для аниме это и вовсе редкость.

«Твой цвет» изумительно анимирован. Совсем без срезания бюджета, конечно, не обошлось, так как аниме в принципе строится на анимационном минимализме, но в «Твоём цвете» стандартных анимешных штампов для урезания расхода на анимацию почти и нет. Герои двигаются как люди (с поправкой на анимационную условность), в моменты синестетического взгляда происходят анимационные и цветовые трансформации – в нём очень много движения. Оно никогда не достигает уровня миядзаковской расточительности, когда каждая травинка анимирована по-своему, но в рамках своего бюджета съёмочная группа достигла максимума.

Музыкальная же составляющая чуть расстраивает. Отличная работа с инструментами, очень здорово, что используется терменвокс, но при этом всего три песни, и только одна из них – интересная (неудивительно, что именно она пошла в трейлер, это же просто бэнгер). Это вполне реалистичная музыка, которую могут написать три подростка, из которых только у одной музыкальное образование, однако ожидать, что эти песни появятся на музыкальных платформах, вряд ли можно.

Аниме «Твой цвет» – удивительная, маленькая февральская красота, оживляющая нежными красками унылый месяц. Это самое подходящее решение для просмотра в День Святого Валентина – при том, что романтика там разведена исключительно в гомеопатических дозах; но романтика – это только часть любви, любовь больше отношений. А чего в «Твоём цвете» много, так это любви: к жизни, людям и искусству.

АВТОР: Марина Беляева

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше