«Лука» − это фильм о лете, каким его видишь в детстве: он отдаёт интонациями книг Крапивина о мальчиках-романтиках, мальчиках-фантазёрах, мальчиках-героях – в своих фантазиях и в повседневности. Как это водится в «Пиксар», внешний сюжет второстепенен сюжету внутреннему, касающемуся взаимоотношений героев: они показаны трогательно, нежно, не без комедийных подколок, но обязательно без злого подтекста. «Лука» напоминает мультфильмы Ghibli 80-90х, когда они, с одной стороны, были очень реалистичными и бытовыми, но, с другой стороны, сохраняли сказочную интонацию и включали фантастику так, чтобы не перебить главного в истории. И «Лука» – это редкий случай, когда внешний сюжет удачно инкорпорирован в личную историю трёх детей: у Pixar такое случается далеко не всегда – даже в лучших работах внешний сюжет, в лучшем случае, не отвлекает от происходящего на экране.
При соблюдении почти всех характерных особенностей пиксаровских мультфильмов «Лука» очень отличается от других работ студии. Самое простое – это, конечно, жанр: да, в «Луке» фантастический элемент очень нужен, ведь он играет важную сюжетную роль и влияет на образность фильма, но на самом деле главные герои могли быть и не фантастическими изгоями. Например, они могли иметь другую национальность, принадлежать к самому низкому социальному классу или просто быть приезжими. Это немного бы изменило развязку, но не так уж сильно, ведь самое главное в истории вовсе не их фантастический мир и необыкновенные способности.
Но больше всего «Лука» впечатляет своим сеттингом. Наверное, мультфильм можно обвинить в огрублении и своеобразной итальянской клюкве, но при этом мир вокруг героев создаётся сочный, яркий и интересный. Подводный мир намного мультяшнее, чем приморский итальянский городок (его фоны уходят в фотореализм), но при этом сохраняющий определённое сходство с реальным морским дном, что делает его безумно притягательным. Летние каникулы – лучшее время для премьеры такой мультипликации: помимо того, что главные герои занимаются весёлыми делами, связанными именно с солнечными каникулами, так ещё и Портороссо создаёт впечатление именно того города, в котором хочется проводить время летом.
С определённого ракурса «Лука» производит впечатление чрезмерно срежиссированного фильма. Все детали кажутся не просто хорошо подогнанными друг к другу, а как будто намеренно сделанными такими, чтобы понравиться семейной аудитории. Но в «Луке» слишком много личных деталей, связанных с предпочтениями режиссёра Энрико Касароса. Помимо того, что он итальянец, он уже успел проявить себя в Disney как режиссёр короткометражки «Луна» − истории, очень напоминающей «Луку». Это также рассказ про итальянских рабочих и маленького мальчика, действие которого происходит на воде, а фантастический элемент немного приглушается основной историей про обычный рабочий день волшебных трудяг. В каком-то смысле «Луна» предсказала появление «Луки», настолько похожими оказываются эти проекты.
Анимация в «Луке» не то чтобы второстепенна, совсем нет, просто она решает очень небанальные задачи при общей камерности сюжета. Да, локаций мало, а дизайны персонажей максимально упрощены, но при этом волшебные существа постоянно переходят от одного облика к другому – и это всякий раз происходит по-своему. Это очень сложная идея, но аниматоры Pixar справились с ней предсказуемо хорошо: данные сцены динамичны и не выбиваются из ритма повествования.
Если «Вперёд» или «Душа» погружали зрителей в мир с серьёзным объяснением правил его функционирования, то «Лука» − это однозначно сказка. Неважно, почему люди не любят морских жителей, неважно, как устроено их общество: это не играет никакого значения. Несмотря на то, что тут есть однозначный антагонист, «Лука» − самый добрый мультфильм Pixar за всю его фильмографию. И дело не в финальной морали, традиционно призывающей к терпимости и принятию существ, как бы они ни выглядели и какими чуждыми ни казались. Доброта «Луки» содержится в тех самых мирных, бытовых, как будто бы драматургически не нужных сценах. Доброта, связанная с искренним ощущением счастья, преданности друзьям – и да, терпимостью, а также принятием других.