Когда в 2015-ом году «Головоломка» стала одним из самых кассово успешных фильмов «Пиксар», было не вполне ясно, куда студия пойдёт дальше. Да, «Головоломка» вполне укладывалась в общий стиль «Пиксар» – её дизайны приятно-округлые, она не имеет явного антагонистического персонажа и отлично выписанный внутренний конфликт центральных персонажей, но при этом сам её предмет был странным и необычным – если, конечно, не вспоминать «Осмосиса Джонса». В детской коммерческой анимации никто прежде не строил сюжет вокруг хуманизированных абстрактных концепций, это в основном удел короткометражек или взрослых фильмов. Учитывая, что каждый отдельный проект «Пиксар» имеет свой собственный ярко-выраженный сеттинг, не пересекающийся с сеттингами других фильмов (чего, например, нельзя сказать о «Диснее»), можно было предположить, что это так и останется единичным экспериментом.

«Душа», очевидно, продолжает тенденции, заложенные «Головоломкой» – и немного «Тайной Коко», но в основном потому, что тематически она затрагивает идею загробного мира, работающего при этом по совсем другим правилам, нежели в «Тайне Коко». Как и в «Головоломке», режиссёр Пит Доктер антропоморфизирует понятия о душе и о внеземных сущностях, управляющих загробным миром (они не называются «ангелами» и вообще максимально далеки от христианской традиции), а также связывает их с реальными людьми. Разница в том, что главный герой, Джо Гарднер, одновременно выступает в двух функциях: и как человек, и как его душа (и ещё кое-кто, но это уже спойлер). Это довольно амбициозная попытка – разорвать персонажа с его физическим воплощением. Но, по сути, она воспринимается как банальное превращение и не перегружает мозги зрителя. Самое важное – есть ли в «Душе» хоть что-то, что не было затронуто в прежних фильмах «Пиксар» или того же Пита Доктера? К сожалению, нет, но это не делает его хуже.

Мультфильм «Душа» – яркий эмоциональный опыт, предлагающий не столько цельную стройную историю, сколько отдельные мощные и разрывающие душу моменты. Соединяющие эти моменты переходы уже не настолько удачны и интересны, хотя они порой бывают очень забавными. Но сами по себе сцены настолько хороши и  так тонко поставлены, что пробивают на эмоции даже самых отъявленных скептиков. Да, это вызывает уже новую волну скепсиса, поскольку приёмы, которые использует Пит Доктер, довольно манипулятивны. Но, в отличие от других картин, только мимикрирующих под эмоционально насыщенные и душевные, за «Душой» стоит ясная и чёткая идея – и ей совсем необязательно для этого проговариваться вслух. К несчастью, такого эмоционального заряда нет в кульминации. В фильме довольно сильный и красивый финал, и предшествующие сцены рвут душу грустью и отчаянием, но сама по себе кульминация – просто проговаривание главной темы из библии-проекта, а не личный, адресующийся к конкретному адресату разговор.

С другой стороны, сценам, сильно написанным и мастерски отыгранным (в оригинальной озвучке) актёрами дубляжа, помогают традиционно прекрасные для «Пиксара» визуальные решения. Можно придраться, что персонажи-души – это просто неоново-зелёные примитивные модельки, явно родственные персонажам из «Головоломки». Но при этом там есть изумительно шаржированные портреты людей, чья карикатурная преувеличенность не доходит до гиперболы, и отличные дизайны «духовных помощников», которые состоят лишь из светящихся деформированных линий – то есть они выглядят так,  будто портреты авангардистов нарисованы беспрерывно меняющимися в пространстве неоновыми гирляндами. Потрясающе эффектное зрелище, явно одно из лучших визуальных решений «Пиксара» за последние лет пять, наравне с мостом из лепестков в «Тайне Коко» и драконом во «Вперёд».

Помимо отлично поставленных сцен, заряженных яркими эмоциями, «Душа» ещё может похвастаться прекрасной музыкой. За последние годы все уже привыкли к тому, что музыка из мультфильмов не запоминается и просто заполняет звуковые лакуны; например, самое слабое место мультфильма «Тайны Коко», рассказывающего про музыкантов, это сама музыка – пресная, не передающая колорит действительно прекрасного мексиканского звучания, и сама по себе безынтересная. «Душа» не повторила таких ошибок. Музыка для неё действительно важна, она входит в органику сценария. И она прекрасно звучит – это плавный энергичный джаз, чутко реагирующий на происходящее в мультфильме. Важное для фильма слово «джазировать» (то есть жить в ритме джаза, наслаждаясь жизнью) вполне подходит и для саундтрека фильма, порой звучащего как невероятно талантливая импровизация, легко адаптирующаяся к изменениям сюжета – как в знаменитой диснеевской короткометражке «Голубая рапсодия». Это сравнение идеально не только потому, что в обоих произведениях речь частично идёт о джазовой музыке, и у них просто прекрасно проработан ритм визуального повествования, сменяющегося в тон музыки – они оба вдумчивы и проникновенны. Просто у «Души» немного больше хронометраж, а, следовательно, и сюжет тоже. Не всё в равной степени получилось удачно, но, с другой стороны, «Душа» сохранила самое важное – то, что составляет душу самого произведения. А душевные мультфильмы, касающиеся проблем взрослого человека, а не ребёнка, исчезающая редкость и её нужно ценить.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше