Гив ми либерти

Жанр Комедия
Продолжительность 110 мин. / 01:50
Наша оценка:
Режиссура 7 / 10
Сценарий 7 / 10
Актерская игра 7 / 10
Работа оператора 7 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 5 / 10

Снятый режиссером русского происхождения и с дюжиной русских людей в кадре (лишь пара из которых профессиональные актеры) «Гив ми либерти» кино все же абсолютно американское (чего стоит одно название). Герои фильма Михановского – эмигранты, афроамериканцы, люди с ограниченными возможностями, – те, кому за свою состоятельность внутри американского общества приходится бороться ежедневно.

Сюжетно «Гив ми либерти» представляет собой один очень длинный сумасшедший день, в который на героя фильма свалились, кажется, все беды мира. Вик, сын русских эмигрантов, работает водителем в сервисе помощи людям с инвалидностью и, как нередко водится, помимо того, что просто сидит за рулем, еще и попутно помогает этим людям в быту. Когда дед Вика, который страдает болезнью Альцгеймера, решает устроить дома «пожар», из-за чего у самого Вика рабочий график трещит по швам, на шею героя  садятся еще и  неумолкающие русскоговорящие соседи, умоляющие отвести их на похороны всеобщей подруги.

Дальше же фильм превращается в тотальные гонки со временем по улицам Милуоки, то и дело перекрытым из-за бунтов темнокожего населения города. С первых же минут «Гив ми либерти» набирает высокий темп, что вкупе с нетривиальным коротким монтажом, буквально вскруживает зрительскую голову и на своей шкуре заставляет почувствовать, каково находиться в безумной спешке.

При этом фильм на крейсерской скорости еще и умудряется недурно шутить, а переходя на передачу пониже, приобретает и романтические нотки. В частности, в картине можно найти даже кадр, явно вдохновленный «Моими черничными ночами» Вонга Кар-Вая. Упомянутый монтаж, возможно, кого-то при большом желании подтолкнет почувствовать дыхание фильмов Малика, а ближе к концу – когда «Гив ми либерти» вдруг потеряет цвет (тоже не то чтобы напрашивающийся ход) –, разделить злобу черного кино, а-ля Спайк Ли или недавний фильм Роберто Минервини.

Но откровенно говоря, эти лестные сравнения ленте Михановского, кажется, не очень-то и нужны. У «Гив ми либерти» и так есть, что предъявить зрителю: в конце концов часто ли вы видели на улицах Милуоки маршрутку, набитую русскими стариками, распевающими песни, или русские застольные поминки в провинциальных американских общежитиях? Опыт, который становится настоящим бальзамом на сердце русскому зрителю.

Рисуя такой безумный день, «Гив ми либерти» подталкивает к мысли, что жизнь все-таки чаще напоминает бесконечное решение проблем, нежели осуществление американской мечты. Жива ли пресловутая американская мечта, мертва ли – решает каждый сам.  Наверное, здорово стремиться быть хоть кем-то, но и быть человеком – это уже работа, и в чем-то герои фильма Михановского уже преуспели.

Автор: Бодухин Михаил.