Спустя три года после премьеры фильма «Веном» на экраны страны выходит долгожданное продолжение истории репортёра Эдди Брока и его инопланетного соседа Венома. Первая часть Марвеловской франшизы была крайне увлекательной и захватывающей, а интригующие кадры после титров заставили поклонников сильнее ёрзать на стуле в ожидании новой картины.

В фильме «Веном 2» Эдди Броку предстоит находиться еще в более тесном симбиозе со своим  космическим симбиотом, ведь теперь им приходится делить не только одно тело, но и квартиру, а также соблюдать общие правила, чтобы комфортно сосуществовать друг с другом. Каждому из них необходимо идти на компромиссы, чтобы удовлетворить потребность в относительно комфортной жизни. В какой-то степени их сожительство напоминает крепкую семейную пару, где есть свои взлеты и падения, вот только отношения здесь выясняют не разговорами, а безжалостной  и кровавой борьбой. Стоит ли удивляться тому, что такой подход не решает проблему, и Эдди с Веномом начинают жить раздельно. К несчастью их наступившей идиллии (пусть и по отдельности) не дано просуществовать долго, ведь в городе объявился кровожадный Карнаж, заключенный в тело серийного убийцы Клетуса Кэсиди.

Во вселенной Марвел Веном один из самых неоднозначных персонажей. Этот космический паразит (после первого своего носителя) стал озлобленным социопатом, озабоченным  лишь поеданием мозгов. Веном во всех сюжетах всегда был признанным антигероем, и лишь спустя долгое время вместе с Эдди Броком они стали помогать людям. В свежих экранизациях история Венома берет немного другой вектор развития, и уже в первой части мы наблюдаем некую лояльность инопланетянина к своему хозяину, которая позднее перерастает в крепкие дружеские взаимоотношения. Фильм «Веном 2» становится своеобразным, фантастическим  бади-муви с юмором не лишенным сарказма и теплоты.

Сердцем и душой этого инопланетного продолжения, безусловно, является Том Харди. И не только потому, что он главный герой, а скорее из-за его участия в картине в роли сценариста. Он сочинил сюжет будущего фильма «Веном 2» вместе с Келли Марсел, которая оформила его в полноценный сценарий.  И надо отдать должное – за происходящим на экране действительно интересно наблюдать. Вот только не за линией главного героя, а за историей беспощадных антагонистов сюжета – серийным убийцей Кэсиди и его возлюбленной Фрэнсис.

Так вышло, что герои Вуди Харрельсона (Кэсиди) и Наоми Харрис (Фрэнсис) затмили собой все актёрские изыскания Харди. Что касается Харельсона, то он находится в большем симбиозе со своим героем, нежели Веном и Брок. Возможно, этому способствовал природный огонек некоего безумия в глазах Харрельсона, присущий только ему одному. Что же касается Наоми Харрис – она изначально обладает неповторимой харизмой. А ее колоритная внешность, объединенная с траурным подвенечным платьем и убийственным голосом, делают Фрэнсис по-настоящему запоминающейся героиней.

Откровенно говоря, история этих персонажей и их несчастной любви стала самым ярким событием фильма (в особенности графическая зарисовка детства Кэсиди). И именно через их образы зрителю предлагаются самые ценные мысли картины. Мысли, о том, что дети – это прямое отражение родителей, о том, что глубокая боль порождает жажду насилия и о том, что каждому из нас нужен добрый друг. И главное, что согреть сердце и космического монстра и серийного убийцы способна только любовь.

Фильм «Веном 2» стал классическим представителем вселенной Марвел с довольно проходными шутками и завораживающими спецэффектами. Но за что же можно искренне полюбить Венома? Может за вполне реальную двойственность, присущую каждому человеку или может за исполнение желаний, которых стоит бояться? Фильм «Веном 2» не даёт однозначного ответа на этот вопрос, оставляя почву для размышлений каждому зрителю.

P.S. Не забудьте дождаться окончания титров.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше