16 сентября на большие экраны вышел самый масштабный фантастический блокбастер режиссёра Дени Вильнёва – «Дюна». Ещё до премьеры споры о новой попытке прочтения бессмертного бестселлера «Дюна» приняли воистину нешуточные обороты. Главной интригой стали размышления о том, получит ли, наконец, многомиллионная армия фанатов творения Фрэнка Герберта стоящую экранизацию? Ни для кого не секрет, что предыдущие попытки увенчались громким провалом, и на Вселенной Дюны поставили жирный крест. Но Дени Вильнёв, буквально как воин дома Атрейдес, пришел освободить Дюну от чудовищных режиссёрских ошибок предыдущих хозяев.

Откровенно говоря, Дени Вильнёв находится сейчас в наиболее выгодном положении. Первый фильм длиною в 155 минут охватывает лишь половину первой книги (всего существует 6 книг из которых 3 – это  сиквелы основной истории Дома Атрейдес). А это значит обвинять режиссёра в плохой экранизации «Дюны» ещё слишком рано. Чтобы дать наиболее объективную оценку, необходимо дождаться выхода всей первой трилогии, а уж потом решать – любить или ненавидеть Вильнёва за ещё одну попытку вывести фантастическую Дюну на экраны.

Тем не менее, уже сейчас есть критичные ошибки (если мы все-таки сравниваем экранизацию с каноническим сюжетом), которых с легкостью можно было бы избежать. В романах Герберта все сюжетные линии и персонажи находятся в гармоничном событийном сплетении. Их портретные данные и пул индивидуальных качеств рождает собой особый  механизм, который толкает действие романа в необходимом направлении. Например, один из центральных персонажей – эколог-планетолог Лиет-Кинес – не только служит императору и занимается изучением планеты Арракис (Дюна), но и ведёт свою собственную масштабную игру на песчаном поле, целью которой является желание изменить ландшафтную экологию планеты и сделать её полностью пригодной для людей. В глазах автора и читателя он не только хитрый и прозорливый стратег, он еще и сильный боец. В фильме же его персонаж не только превращается в женщину, но и теряет часть необходимых качеств, что делает его жалкой тенью на фоне разворачивающихся событий.

К существенным недостаткам также можно отнести отсутствие дворцовых интриг, авторских размышлений на тему экологических проблем и генетической дискриминации, а также значительное изменение некоторых сюжетных событий. Не говоря уже о крайне скудной визуализации ключевых локаций – например, каторжной имперской планеты Секундус (которая готовит войнов-фанатиков сардаукаров для имперской армии), подземных штабов фримэнов или родной планеты Атрейдесов – Каладан. Но хуже всего выглядят блеклые пророческие видения  Пола Атрейдеса, ставшие серьёзным разочарованием. В них даже кровавый джихад, которого так боится главный герой, представлен в виде обычной потасовки.

На данный момент ход мыслей режиссёра для зрителей, знакомых с оригиналом, не совсем понятен. С одной стороны, Дени Вильнёв первым фильмом хотел максимально завлечь непросвещенную аудиторию крепкой завязкой, избегая долгих разговоров о политике, религии, экологии и генетической селекции. В целом все знаковые отступления от оригинала сделаны в пользу обычных зрителей, ведь нужно пересказать пусть и часть романа, но максимально увлекательно, да еще и уложиться в адекватный хронометраж. Казалось бы, сжатые временные рамки при большом количестве событий должны были добавить картине динамики, но, увы, это не исключило аморфность повествовательного ритма. С другой же – видно, как ему важно стать знаковым персонажем в фанатском сообществе, ведь, как известно, мир еще не видел удачной экранизации и поэтому часть картины буквально копирует книжную версию слово в слово. Что это, если не режиссёрская дань в фанатскую кормушку? Но как показывает практика, желание усидеть на двух стульях еще никогда не давало хорошие плоды. Однако ситуация на данный момент неоднозначная, ведь в продолжении кинофраншизы возможно мы увидим истории, которые были безжалостно вырезаны в первой «Дюне».

К счастью, большая часть досадных упущений не затронет рядовых зрителей. Они увидят завораживающую легенду, рассказывающую о начале пути герцога Пола (Пауль, так как люди из вселенной Дюны говорят на галакте – языке англо-славянского происхождения, не английского) Атрейдеса. Историю о том, как пятнадцатилетнему юноше, воспитанному матерью-колдуньей, предстоит пойти путём мистического ордена Бене Гессерит и стать одновременно Квисатц Хадерахом (конечный продукт долгого генетического эксперимента ордена Бене Гессерит) и мессией Лисан аль-Гаибом, призванным освободить народ Арракиса от угнетения. Что может быть увлекательнее призрачных пророчеств, обильно сдобренных пряным спайсом (меланж – особый наркотик, который используют гильд-навигаторы для межгалактических перелетов) на таинственной песчаной планете в далеком будущем?

Фильм Дюна благодаря современным техническим возможностям и спецэффектам стал невероятным воплощением фантастических фантазий Фрэнка Герберта. Чего только стоила разработка гридекса, краулера и грузолета (комплекта техники, используемой для добычи пряности), гильд-кораблей, портативного генератора силового поля, вживленного прямо в позвоночник барона Харконенна для поддержания его туши или невероятного орнитоптера для воздушных перемещений на Арракисе, чье строение анатомически схоже со строением стрекозы и даже копирует взмах её крыльев. Не говоря уже о пугающем восхищении, которое вызывают подземные гигантские черви (Шаи-Хулуд). Их монументальная чешуйчатая кожа-броня и необъятная пасть, испещренная зубами-шипами (из которых жители Арракиса изготавливают священный нож Крис) впечатлят даже самого избалованного зрителя. Нельзя обойти стороной и детальную проработку дистикомбов (костюмы, преобразующие все выделения человека в воду), которые максимально соответствуют представленному описанию в романе. Разработчики спецэффектов в картине «Дюна», безусловно, добились абсолютного успеха: боевая хореография с использованием щитов, гипнотический голос Бене Гессерит, глаза Ибада (глаза без белков), пустыня, окутанная блестящей пылью пряности и тональность голосов под масками дистикомбов.

Составить конкуренцию этому смогли только музыкальные композиции Ханса Циммера, создающие еще более гнетущую атмосферу вокруг бесконечной череды экранных трагедий. Музыка оставляет мелкую рябь на телах зрителей и звучит в унисон барабанным пескам, чей звук заставляет выйти на охоту подземного червя.

Но не только аудио/видео-эффекты и высокотехнологичные разработки будущего способны покорить сердца зрителей. Основой любого кинопроизводства всегда являются актёры. И в картине «Дюна» актёрский состав подобран филигранно. Конечно, большую часть времени уделено Полу Атрейдесу в исполнении Тимоти Шаламе. Фарфоровая кожа, волосы цвета вороньего крыла и тонкие женственные черты лица лишены мускулинности, но не сексуальности. Прекрасно сыгранная холодная отчужденность сменяется яркими эмоциональными взрывами. Персонаж Шаламе приковывает внимание своей инаковостью, за которой все ещё прячется душа нежного и послушного сына своих родителей. Персонаж матери Пола, Джессики, так же выделяется на фоне главных героев – аристократичную стать актрисы Ребекки Фергюсон невозможно игнорировать. Единственным пробелом в актёрском калейдоскопе стала фримэнка Чани в исполнении Зендеи, но лишь потому, что здесь ей уделено слишком мало экранного времени, и её сюжетной линии предстоит развернуться в последующих фильмах. Кстати именно Зендея максимально точно соответствует образу своей книжной героини: Фрэнк Герберт описывает её, как «девочку с лицом эльфа…».

Режиссёр Дени Вильнёв в экранизации первой «Дюны» расставил акценты особым образом. Опустив межгалактические политические игры, религиозные манипуляции, экологические вопросы и тему генетической инженерии, он выводит на первый план взросление юного герцога Пола Атрейдеса. На наших глазах холёный мальчик-аристократ превращается в воина пустыни, готового сражаться за свободу и справедливость. Фильм Дюна – это настоящая ода пубертатному периоду в жестких декорациях враждебного мира.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше