Мало какой другой жанр, как инди-фантастика, позволяет кинематографистам делать фильмы за три копейки и при этом передавать ощущение большого кино. К тому же примеры вчерашних дебютантов, вроде Дункана Джонса, Гарета Эдвардса или Алекса Гарленда, которые с каждым своим новым фильмов берут новые художественные высоты заставляют всматриваться во внутрижанровые новинки в поисках свежих жемчужин. Получившая приличную прессу на последнем Сандэнсе полнометражная лента австралийца Гранта Спьютора «Дитя робота» по своим вводным позволяла надеяться на подобную находку.

На футуристической научной станции автоматически запускается робот и перво-наперво отправляется выращивать из пробирки человеческого детеныша. Как выясняется чуть погодя, на Земле случился апокалипсис, и подрастающая девочка – этакая Маугли, только воспитываемая не зверями в джунглях, а дроидом в технологической пустыне, – возможно, последняя из людского рода (или первая, как посмотреть). Довольно быстро эта догадка опровергается: на станцию попадает раненная женщина (Хилари Суонк), внешне довольно сильно похожая на юную местную обитательницу и способная прояснить той животрепещущий вопрос, что же творится за пределами их убежища.

Тут-то и разворачивается основной конфликт «Дитя»: картины мира робо-матери и беженки разнятся кардинально, и у каждой находятся аргументы в пользу того, что другая врет. Из-за тяги выбора, кому верить, девушка-подросток буквально лишается сна. И несмотря на силу остранённой дочерней любви к дроиду, страдальческие параноидальные потуги героини Суонк (до боли знакомые в арсенале актрисы) возымеют действие, и готовую к состраданию человеческую душу все же тянет к человеку.

Постепенно в образе робо-матери и, в частности, в разрабатываемой ею стратегии по развитию людской расы, проглядываются признаки какого-нибудь тоталитарного строя, решающего за народ, что ему лучше. Те же комедийные телешоу, которые смотрит в свободное время на планшете дочь – что, в общем-то, странно, учитывая исключительную эффективность дозируемой матерью информации – чем не телезомбирование. Тогда героиня Суонк – это своего рода диссидентка без какого-либо серьезного плана на будущее после мятежа. К этому нехитрому раскладу авторы фильма, откровенно говоря, идут не то чтобы изощренными путями, несмотря на фактуру картины, периодически вызывающими зрительскую зевоту.

Кажется, что Спьютора вместе с компаньонами, довольно титулованными профессионалами в сфере коммерческих видео, больше волнует техническая конструкция созданного ими мира, чем идейная. Прыгая из одного ложного финала в другой, так и не определившись, как же лучше закончить: лирикой или громким хлопком дверью, – авторы «Дитя робота» ставят в итоге зрителя в положение выбора между технофобией и обыкновенным фашизмом. Но проблема в том, что выбирать ни то, ни другое не хочется.   

АВТОР МИХАИЛ БОДУХИН

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше