В последнее время фильмы об оборотнях словно взяли паузу. Их было много в 2010-х, но исключительно в контексте подросткового принятия собственной природы и шифра к угнетаемым меньшинствам любого толка и типа. Это было всегда, и особенно расцвело в 80-е, но трактовать оборотней исключительно в качестве персонажей подростковой романтики и символа необузданной сексуальности уже кажется однообразным, а ничего нового для этой формы пока ещё не придумано. Точнее, не придумано мейнстримным кинематографом.
Вообще фильм «Королевство зверей», на самом деле, тоже об этом. Но – с совершенно иным контекстом: превращение в зверя – это не просто превращение в большую собаку, это полная утеря связей и человечности. Более того сам процесс сопровождается мучительными изменениями; будь «Королевство зверей» более фактурным фильмом – стал бы боди-хоррором (хотя порой он опасно близко придвигается к этой планке). И это выводит его на более сложный уровень, чем просто эксплуатация оборотничества для иллюстрации какой-либо угнетаемой группы: герои не выходят и не рассказывают под баян о проблемах интеграции в человеческом обществе – они показаны и так, без огрубления и примитивизации проблем.
Но всё же это в том числе история о потерях. Об экологическом послании – не таком нарочитом, как в «Явлении» Шьямалана или «Лягушках» 70-х – хотя, опять же, это читается довольно явно. По сути, люди пытаются жить в новой для них реальности и по-разному инкорпорируют это в свою жизнь; и нетерпимость в данном случае неизбежна – кому будет нестрашно от нападения зверолюдов, кражи провизии и реальных травм? Даже если эти зверолюди – твои бывшие родственники, которые тебя не помнят?
Том Кайе – режиссёр тонкий и умный: он не прибегал раньше к жанру эко-хоррора (только к дистопии в «Трепалиуме») и трактовал его не так, как это принято обычно. Да, его фильмы на IMDB и Кинопоиске не набирают больше шести с половиной баллов, но это частое явление для по-настоящему замечательных фильмов (впрочем, для скучных и посредственных тоже). И ему удалось соединить камерность конфликта главных героев с мрачным будущим, масштаб которого не показан, но которое постоянно ощущается – хотя мир героев ужат до деревни с лесной зоной.
Помимо сценария и режиссуры, главное достоинство фильма «Королевства зверей» – это грим. Цифровая анимация тоже использована, но по минимуму: в основном все решения выполнены за счёт грима, у которого есть специальное название SFX: это что-то на стыке грима, аниматроники, протезирования и композинга CGI в отдельных случаях. Задача стояла нетривиальная: не просто создать зверолюдей, а зверолюдей, каждый из которых обладал бы уникальным дизайном – от голого землекопа до панголина. Глядя на многообразие фантастических тварей на фоне, немного жаль, что у главного героя такая тривиальная форма, но, с другой стороны, сложный грим требует особенной подготовки, и его непросто адаптировать под съёмку – а особенно если предполагается его постепенное изменение. Эрик Дюкрон и Фредерик Лэнэ одни из лучших специалистов в своей области: «Человек, который продал свою кожу», «Война миров Z», «Париж: Город мёртвых», «Дэнни Цепной Пёс»… но здесь они превзошли самих себя. Картинка выглядит не на семь с половиной миллионов долларов, а на гораздо, гораздо большие деньги.
Актёрский состав приличный, хотя актёры все в основном вышли из драм (что, собственно, влияет на жанровую принадлежность фильма). Лучше всего, конечно, проявляет себя главный дуэт из Ромена Дюриса и Поля Кюршера, но и актёры второго плана создают замечательный фон тихо умирающего городка. Адель Экзаркопулос доказала в «Жвалах» свою способность взаимодействовать с неуправляемым зверьём, но теперь выступает в совершенно другом амплуа. Том Мерсье великолепно вжился в роль человека-птицы, скорее прокаркивающего свои реплики, чем реально общающегося, а Билли Блэйн просто очаровательна (хотя её изображение СДВГ выглядит не слишком уместным, впрочем, не самым оскорбительным или нелепым).
Фильм «Королевство зверей» – приятная и редкая по нынешним временам история об оборотне: достаточно простая, честная и не лишённая поэтической красоты. В то время, когда мейнстримную фантастику лихорадит всё больше и больше, маленькие инди-режиссёры умудряются снимать нечто прекрасное, мудрое и безнадёжно грустное. Ну и с куда лучшим гримом, чем в последних фильмах Marvel.