Экранизации и адаптации старых франшиз – это всегда тема тонкая и проблематичная, особенно если её переносить из одного медиа в другое. Перенос газетных комиксных стрипов в кино сопряжено с множеством проблем: как это должно выглядеть? Какое повествование соединит ряд сценок из одного-двух-четырёх фреймов в единое произведение? А без повествования нельзя, это же не скетчи на телевидении: повествование может не иметь линейный сюжет, но единую тему и развитие – обязательно. А если между премьерой фильма и популярностью комикса прошло более десяти лет…

Что интересно, комиксы про Николя имеют два характерных типа экранизаций. Одна из них – игровой фильм ранних нулевых: старомодный, но не в том смысле, в котором бы хотелось – у него довольно чёткие приметы времени, в том числе и навязчивое желание разговаривать с аудиторией как будто бы на одном языке, а в итоге используя тот, на котором не говорят вообще. Новая экранизация, поставленная почётными французскими аниматорами Амандин Фредон и Бенжаменом Массурбом, делает самое правильное, что вообще можно делать с таким материалом: она не выносит его за пределы того специфического десятилетия, в котором оно было написано, а даёт широкий взгляд на него через десятилетия – до и после.

Тут важно прояснить, что мультфильм «Маленький Николя» не совсем буквальная адаптация. Это вообще анимадок – то есть анимационное документальное кино. Этот жанр набирает всё большую и большую популярность (и в России тоже). Мультфильм «Маленький Николя» смотрит на самом деле не на Николя, а на его создателей: писателя Рене Госсини и художника Жан-Жака Семпе. Они рассказывают о себе, о своих чувствах, и это действительно важно. Иногда анимация переключается на их прошлое, но самое главное – это текст, который звучит с экрана, закадровое полу(?)мемуарное повествование об их жизни.

Мультфильм «Маленький Николя», при всей удивительности его техники, кино в первую очередь сценарное, а не визуальное. Его язык простой и непритязательный: это довольно точная передача оригинальных работ Семпе, с отдельными возможностями, которые может дать анимация – объезды, ракурсы, вообще движение камеры и, неожиданно, формат съёмки. Сегменты с комиксными историями не занимают экрана целиком; рисунки неровный по краям, которые представляют собой пятна акварельных красок – создаётся ощущение быстро нарисованного и покрашенного скетча. Стиль самого рисунка в точности копирует руку Семпе, и эта простота, лишённая всего ненужного и избыточного, кажется удивительно старомодной и притягательной. Это сделано очень просто, но, за счёт особой магии классической рисованной анимации, не кажется скупым и бедным. И не отвлекает внимания от текста.

В иных случаях сценарий Мишеля Фесслера и Анн Госсини казался бы чрезмерным: слишком много закадрового текста, слишком много экспозиции, слишком много диалогов… Но и сценаристы, и режиссёры прекрасно понимают особенности десятилетия: 50-е и были временем, когда кино было преимущественно разговорным. Более того, «Маленький Николя» передаёт специфику речи людей первой половины ХХ века, не давая ей при этом звучать анахронистично: это такое вневременное (и парадоксальным образом тесно привязанное к представлениям 50-х об идеальных семьях) детство, которое как будто бы из десятилетия в десятилетие абсолютно одинаковое. «Маленький Николя» — это что-то среднее между «Денискиными рассказами» и «Peanuts» (что характерно, последние тоже выросли из простецких комиксовых стрипов про мечтательного, но шаловливого мальчишку). Разве что гендерная политика может показаться несколько старомодной, но на самом деле нет – девчонки у Николя могут быть и решительными, и даже забияками. И даже когда они стереотипные девочки, им хватает остроты и характерности, чтобы не казаться слишком кисейными.

Документальная же часть в основном построена на воспоминаниях писателя и художника, и вот тут текст порой звучит слишком литературно, хотя предполагается, что они рассказывают о себе в живой непосредственной беседе. Впрочем, это ощущение не избыточное и не сильно мешает просмотру – хотя порой и ловишь фильм на излишней иллюстративности и повторения уже того, что было рассказано ранее. Хотя, возможно, дословный перенос воспоминаний героев в действие на экране проще воспринять детям, на которых фильм очевидно рассчитан.

Да, несмотря на свою подчёркнутую старомодность мультфильм «Маленький Николя» однозначно детский фильм! Хотя и, конечно, потакающий их родителям, которые бы хотели видеть мягкий и добрый мультфильм, настолько традиционалистский, что это даже служит внутренней (но не мета) шуткой. В нём нет буквально ничего, что могло бы смутить или расстроить – даже смерть одного из главных героев и тяжёлое детство другого подаётся очень сдержанно и аккуратно. Здесь нет никакой резкости конфликта или непримиримых позиций по каким-то вопросам – социальным, психологическим или, чего доброго, политическим: «Маленький Николя», как и его знаменитый во Франции предшественник, это куча маленьких акварельных огонёчков света и радости, просвечивающих вопреки всем трудностям, которые может подарить жизнь. Настоящая французская вещь.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше