Психоделический триллер в российском кино − тема не то что недоисследованная, а вообще практически нетронутая. Эта проблема уже исправляется в скоростном режиме, недавно мы могли видеть на экранах того же «Микулая» Ильшата Рахимбая, но он двигался скорее в направлении постхоррора. Фильм «Синдром» Антона Борматова же скорее позиционирует себя как психологический фильм-головоломка.

Отношения Маши и Кирилла в глубоком кризисе. Она – духовный человек искусства, он – чёрствый материалист. Вся их жизнь меняется в момент роковой автомобильной катастрофы, после которой Кирилл становится практически другим человеком, идеальным мужчиной, о котором Маша всегда мечтала. К тому же, она начинает видеть странные вещи и совсем запутывается в своей памяти и происходящем. Всё это очень пугает её и развивает паранойю.

Картина пытается ухватиться за множество серьёзных тем: столкновение прагматичной и мечтательной ментальностей, неизбежность кризиса любых отношений, грани траура, психиатрия, тёмное начало каждого человека. На бумаге в этом и правда виднеется потенциал, персонажи в теории могли бы цеплять своими неоднозначными натурами и раскрываться как интересные антигерои. Но всё это служит лишь фасадом, построенным в угоду бесконечного натягивания интриги на сюжетный глобус. Сценарий вообще будто ориентирован больше на форму, чем на содержание. Кино честно пытается быть сновидчески-бредовым триллером, и какое-то время ему это даже удаётся. Несмотря на лёгкую абсурдность и страшно наивную антинаучность развязки, припасенные твисты оно прячет сразу за несколькими слоями загадок. Фильм местами даже метит на поле Джордана Пила, принуждая зрителя после неожиданного поворота переосмыслить большинство прошедших сцен картины. Вот только получается это со всех сторон неумело.

На любой концептуальный креатив найдётся своя проблема в исполнении. Страшно телевизионный визуал, лишенный каких-либо акцентов, слоу-мо с недостатком кадров в секунду, придающее дешевизну картинке, неестественная постановка бытовухи, построенная на штампах и картонных диалогах. Источник проблем кроется в бесконечных излишествах режиссуры. Если драматичный момент, то с криком в небеса, если рапид, то превращается в слайд-шоу, если семейная ссора, то обезличенно-клишированная, если используем флешбеки, то вываливаем сразу кучу. И твисты здесь абсолютно нечестные; они сваливаются с небес, делая вид постфактум, что на них были какие-то предпосылки. Кино местами становится похоже на реконструкцию из какого-нибудь «Следствие вели…».

Но хуже всего дела обстоят со звуком. И саундтрек, и сведение звука (при просмотре русского же фильма возникает ощущение, что его дублировали переводчики), и всякое иное звуковое сопровождение отдаёт назойливым нафталином. Музыку из картины без изменений можно использовать в сериалах с телеканала «Россия-1», и она прекрасно подойдёт. Нарратив от этого становится ужасно топорным и искусственным.

Местный лучик света – талантливый актёрский дуэт из Оксаны Акиньшиной и Кирилла Кяро. Между ними иногда виднеется химия, на них обоих, безусловно, приятно просто смотреть, но их персонажи, к сожалению, не стоят их же таланта. Кяро как-то рассказывал, что на площадке им был дан огромный уровень творческой свободы, поэтому процесс съёмок был ему очень интересен. И это ощущается: тот же Кирилл получился очень фактурным персонажем. Просто пустым.

Фильм « Синдром» пытается быть остроумным триллером, затрагивающим тонкие материи психологизма, но картине адски не хватает осознанного авторского видения. Четко ощущается, что авторы пытались устроить аттракцион интриги для зрителя, но не скрывали за этим никакой драмы о по-настоящему волнующих их темах. Всё приходит к любопытной концовке, за которой ничего не стоит, и от этого исчезает вся её ценность. Хорошая история живёт в головах зрителей, потому что имеет какое-то смысловое наследие, нечто настоящее в действиях и переживаниях своих персонажей. А это кино двигается вперёд просто потому что. И поэтому будет забыто вскоре после просмотра.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше