Вивариум

Жанр Фантастика,драма
Продолжительность 97 мин. / 01:37
Наша оценка:
Режиссура 6 / 10
Актерская игра 6 / 10
Работа оператора 6 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Сценарий 5 / 10
Музыкальное сопровождение 4 / 10

Приехавший из «Недели критики» каннского кинофестиваля и показанный у нас в рамках Strelka Film Festival by Okko 2019 фильм ирландца Лоркана Финнегана «Вивариум»  (название означает жилище для лабораторных животных) открывается кадрами подкидывающей птенца в чужое гнездо кукушкой, что, в принципе, сразу задает иносказательный уровень картины. 

Недолго пробыв в будничной реальности, в поисках совместного жилья молодая пара – она учительница в младшей детской группе, он садовник в том же учреждении – заскакивает в агентство к очень странному риэлтору, вместе с ним отправляется в недалекий одноэтажный пригород смотреть свеженькую модную недвижимость, а попадает в нарочито рисованную магриттовскую безветренную картонную метафору. Вскоре «подопытная» пара обнаруживает, что в жилом районе они одни (риэлтор тоже незаметно исчезает), покинуть они его не могут, т.к. лабиринт местных дорог все время их приводит к одному и тому же дому. В нем молодые и оседают, а через пару дней посылкой получают ребенка с запиской: «вырастите дитя и освободитесь». 

Сразу после премьеры каннская фестивальная публика этот фильм нарекла а-ля новой серией «Сумеречной зоны» или «Черного зеркала» (расхожее сравнение в этом году в Каннах),  что, в общем-то, оказывается в большой степени правдой. Авторы фильма не очень-то прикрывают схематичность придуманного ими мира. Молодая пара могла бы приобрести подобную недвижимость разве что в кредит, который делает из них узников своего же жилья; ребенок становится еще одной тюрьмой; только и остается, что мужику сбегать из дома в общем-то на глупую никому не нужную работу вроде копания ямы, а женщине попытаться примириться с бытом не очень-то любимого дома. 

Другое дело, что концептуальные сериалы все-таки ограничиваются 30-40 минутами на серию, за которую их авторы выносят на свет идею, как какой-нибудь кубик-рубик, прокручивают пару его граней и оставляют эту игрушку зрителю. Влюбленные же в свою задумку Финнеган с соавторами раздувают ее до полного метра, не очень-то заботясь, скажем, о развитии персонажей. «Вивариум» так и остается стильным кинематографическим упражнением, нежели становится большим кино. Наткнись на этот фильм дома вечером по ящику – скорее всего посчитаешь большой удачей: приятные молодые артисты валяют дурака в обозначенных обстоятельствах. Но комплимент ли это ленте Финнегана – зависит от того, где вы с ней встретитесь, и ждете ли вы от нее откровений. 

 

Автор: Бодухин Михаил.