Новый фильм Хэппи-энд от создателя Михаэля Ханеке, европейская премьера которой состоялась этим летом в рамках Каннского кинофестиваля, а российская ожидает зрителей уже в ближайшие даты, оказывает на публику неоднозначное впечатление. Всемирно известный автор продолжает удивлять любителей современного европейского кино нетривиальным подходом к художественной интерпретации выразительных средств кинематографа и, несмотря на свой возраст, идёт в ногу со временем, перешагивая через своих более молодых современников.

Фильм «Хэппи-энд» повествует о внешне благополучной буржуазной семье

Фильм «Хэппи-энд» повествует о внешне благополучной буржуазной семье, в истории которой, большинство, конечно же, сможет усмотреть аллюзию на всё нынешнее европейское общество. Здесь напрашивается известная всем цитата Толстого, однако сюжет фильма больше напоминает прозу Чехова, пропитанную горестной иронией.

Известно, что основной темой на Каннском фестивале в этом году стала проблема взаимоотношений в семье, и если Звягинцев в «Нелюбви» говорит о животном эгоизме и озлобленности, Ксавье Долан о невозможности понять и принять друг друга, то Ханеке затрагивает тему тотального равнодушия, цинизма и бесчувственности.

Помимо классической манеры съёмки, Ханеке обращается к новому, но уже привычному формату видеоизображения: записям с телефона, камер видео наблюдения и перепискам в интернете. С одной стороны, это может вызвать отторжение у зрительской аудитории, по причине своей обыденности, однако в теле кинопроизведения используемые приёмы выглядят очень органично и своевременно.

Чем привлекает зрителя фильм «Хэппи-энд»

В целом, в картинах Ханеке, как правило, всё выглядит органично и своевременно, так как речь идёт о современном классике европейского кинематографа. Потому следует оценивать фильм не только с точки зрения технических возможностей автора, но и как полноценное художественное высказывание, обладающее множеством граней интерпретаций. В случае фильма Хэппи-энда особое внимание привлекает неоднозначность повествования, которая сводится к постоянному обману зрительских ожиданий, что должно восприниматься в положительном ключе, и создаёт дуальную интонацию, заставляющую зрителя во время просмотра сомневаться до последнего кадра – драма это или комедия. Безусловно, каждый останется при своём мнении, в чём и заключается главная заслуга фильма.

АВТОР МАРИЯ БАТОВА

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше