Детство лидера

Жанр Драма.
Продолжительность 115 мин. / 01:55
Наша оценка:
Актерская игра 9 / 10
Музыкальное сопровождение 9 / 10
Художественное оформление и грим 9 / 10
Звукорежиссура 8 / 10
Работа оператора 7 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 7 / 10
Режиссура 5 / 10
Сценарий 5 / 10

 

 

 

 

1918 год. Еще немного, и фашизм заявит о себе в полный голос. Маленький Прескотт живет с родителями во Франции. Его отец работает на правительство США, которое участвует в Версальских переговорах и не всегда действует в белых перчатках. То, чему ребенок становится свидетелем, оказывает решающее воздействие на формирование его личности, и на свет появляется монстр, не уступающий в своих тоталитарных амбициях самым известным тиранам ХХ столетия.

Фильм  режиссера Брэйди Корбета основан на сборнике новелл, написанных в 1939 году Жаном-Полем Сартром. Книга включает четыре истории «Стена», «Комната», «Герострат» и «Детство лидера»( правильнее «Детство хозяина»). Последняя – самая длинная и интригующая. В ней рассказывается история мальчика, который познает себя через психоанализ, сюрреализм и попадает в различные приключения, сталкивается с гомосексуализмом, а в дальнейшем становится антисемитом и сторонником ультраправой группировки.  К великому счастью зрителей, тема гомосексуализма в кинофильме была опущена, но не факт, что мировые киноведы согласятся с этим и обойдут ее стороной.

Картина разделена на 5 частей: «Увертюра», три «Вспышки гнева» и «Эпилог. Прескотт или ублюдок (незаконнорожденный)» Каждая рассказывает об определенном периоде жизни юного Прескотта и психологическом становлении его личности. Именно эта линия становится первостепенной в картине «Детство лидера». Как известно все наши страхи и проблемы идут из нашего детства, а наше будущее предопределено нашим окружением и отношением близких и родных. Фильм начинается с  истории мальчика, безумно привязанного к своей матери безграничной любовью сына, и заканчивается неподдельной ненавистью и агрессией по отношению к ней. Как милое создание стало настоящим чудовищем? Безусловно, это диктаторский режим отца, презрительное отношение матери, жестокие наказания и банальное безразличие к  собственному ребенку – одних такое воспитание закаляет и примеряет с трудностями окружающего мира,  других же  делает социопатами с серьезными психическими проблемами и склонностью к насилию.  На второй план выходит историческая составляющая, рассказывающая о Великой войне и расцвете фашизма, для меня эта часть стала слабым фоном и не более того. И все же, есть смысл задать решающий вопрос: «О каком именно лидере идет речь?»

Брэйди Корбет (режиссер): “Я специально не называю персонаж. И делаю это не из-за того, о чем думают  люди. Я радостно сообщаю лишь о том, что это не Гитлер, и не Муссолини. Это кое-кто другой. В фильме будет некое драматическое событие, которое позволит вам узнать этого человека, и это то, что я хочу оставить в тайне. Роберт Паттинсон не играет Гитлера (смеется). Я заявляю это официально”.

На интернет-просторах есть неплохие рассуждения на эту тему, если Вас заинтересует, все в Ваших руках, а, возможно, Вы самостоятельно определите таинственную личность.

Отдельным пунктом в моей рецензии хочу сделать актера Роберта Паттисона.  Сколько ожиданий, сколько криков о его появлении в данной картине, на деле же, пара сцен, которые в сумме дают не более десяти минут, просто настоящий «Культ ЗВЕЗДЫ».  В этом случае рассуждать о гениальности его роли я не берусь, при том, что с особой теплотой отношусь к  его картинам  «Милый друг» и «Лайф». А вот кто действительно поразил, так это не в меру талантливый и юный актер Том Свит. Протест, злость, обида, любовь – этому мальчику подвластны любые чувства и эмоции,  в оцепенении наблюдаешь за его актерской игрой. Также отмечу холодную красоту актрисы  Беренис Бежо, то что нужно, как говорят в простонародье “Мать-Ехидна”.

Наконец добралась до главного преимущества картины. Невероятное музыкальное сопровождение во главе с композитором Скоттом Уолкером. Мрачные, гнетущие саундтреки создают особенную атмосферу вокруг главных героев и насыщают происходящее особым смыслом. Музыка, способная сказать больше, чем любая реплика актера.  Музыка, задающая тон всей картине и направляющая мысли зрителя по особенной траектории. 

В финале рецензии я бы хотела сказать пару слов о своем личном отношении к фильму. Довольно ужасающая история о маленьком мальчике ставшим реальным воплощением зла,  благодаря жестокости собственных родителей. Монотонность повествования периодами переходит в занудство, а  частая смена кадров сменяется бестолковым лицезрением пустого окна в течение минуты. С авторским кинематографом всегда возникает одна и та же сложность – кому же придется по вкусу такое кино? И я, по-прежнему, не могу ответить на данный вопрос. Единственный совет, который будет необходим многим в отношении данного фильма, выбирать его стоит только поклонникам артхауса, остальным же советую воздержаться. 

Выдержка с сайта Hollywoodreporter.com:

 Попытка рассказать о подъеме фашизма в Европе между двумя мировыми войнами, как притчу о своенравном маленьком мальчике, в темной и туманной картине “Детство лидера” может быть названа только слишком, чересчур амбициозной. Первый художественный фильм американского режиссера Брейди Корбета сочетает в себе прекрасных европейских актеров, грандиозное качество съемки, мощный саундтрек Скотта Уокера, но результат представляет собой какую-то сборную солянку, которую очень трудно смотреть. И четыре коротких появления Роберта Паттинсона вряд ли могут на это повлиять. Совершенно понятно, что Корбет прекрасно знаком с шедеврами кинематографии и современными тенденциями, но именно эти знания помешали ему выбрать какое-то определенное направление в создании фильма. Получилось смешение стилей и подходов, которое мешает восприятию.

 

Автор: Казакова Наталия.