В прокат вышел дебютный фильм Ксении Баскаковой «Птица», который был полностью снят в Петербурге, на обновленном Ленфильме. Это определенно достойно похвалы, ведь режиссеру удалось завербовать на главную роль Ивана Охлобыстина, открыть для киномира талантливую девочку с космической внешностью — Евдокию Малевскую и снять качественное драмеди. Но все эти факты — только верхушка айсберга, а под водой все довольно неоднозначно и противоречиво. Давайте разбираться.

Герой Охлобыстина Олег Птицын — известный рок-музыкант и циничный социопат, волею судеб оказавшийся в клинике, где лечат туберкулезных больных. Он рассекает улицы Москвы на байке, носит татуировки и косуху, не выпуская бутылку бурбона из рук. И, разумеется, язвит и острит окружающим во всех возможных вариантах. В общем, идеальное амплуа для Охлобыстина. Знаменитость лежит в престижной петербургской клинике, где знакомится с вредной 12-летней пациенткой с тем же недугом. Катя настоящий ребенок больниц, живет в их стенах с раннего детства, хоть и имеет маму, которая предпочитает скорее помочь ей деньгами и фломастерами, чем любовью и заботой. Как часто бывает, из-за сложной жизни Кате пришлось рано повзрослеть и научиться цинично шутить, чтобы защитить свой хрупкий внутренний мир. Два недолюбленных, одиноких существа притягиваются к друг-другу, образуя забавный тандем. Катя видит в Олеге, доброго и веселого парня, которого нужно спасать от алкогольной зависимости и тяги к саморазрушению. Олег видит в Кате — одинокую и мудрую для своих лет девочку, которая нуждается в родительской любви.

Так что фильм «Птица» — это прежде всего история о чистых человеческих отношениях в нашем прожженном фальшивом мире. Звучит неплохо, но в таком фильме, мир действительно должен выглядеть как реалистичная суровая враждебная среда. На деле реализация хорошей и душевной идеи оказывается поверхностной, скомканной и схематичной. Если в главных героях еще прослеживается намек на глубину, то второстепенные персонажи, выглядят как наспех написанные карикатуры на типичные российские характеры. Жена Птицына Марина (Инна Горбикова) — богемная и недалекая модница, продюсер (Кирилл Рубцов) — смазливый загорелый красавец, играющий в минигольф в своем офисе, на стенах которого развешаны картины с золотыми и платиновыми дисками. Музыканты и вовсе выглядят как театральные актеры, которые для пущей достоверности надели на себя кожаные куртки. Герои здесь не живут, не вызывают доверия, не погружают в историю, а только произносят авторский текст. И актеры талантливые и текст вроде бы отличный, много доброго юмора, жизненной мудрости, но звучит он как автономные реплики, произнесенные на читке сценария.

Художественная постановка фильма по факту — сплошная формальность и набор атрибутов. Интерьеры кажутся пустыми и модными декорациями — больница помпезное историческое здание с просторной парадной, где всех больных лечит один единственный врач (Кирилл Захаров), а медсестры красят губы красной помадой и носят халаты с глубоким декольте. Петербург в фильме — такой же парадный, красивый и далекий от настоящего. Гладкая эстетика без шероховатостей создает совершенно искусственное вакуумное пространство, которое ничуть не напоминает реальный мир. Оттого и конфликты героев кажутся надуманными и несерьезными.

Главным стержнем является линия отношений между главными героями, которых можно назвать единственным достоинством всего фильма. Очень харизматичная и талантливая Евдокия Малевская умеет быть трогательной и смешной, а Охлобыстин принимает все недочеты конструкции фильма на себя и вытягивает его с помощью хороших шуток и мастерской актерской игры. К середине фильма, кажется, что герои наконец начинают получать удовольствие от процесса, растворяются в своих героях и вызывают душевный отклик.

«Птицу» можно назвать довольно душевной российской прокатной комедией, которая способна растрогать и рассмешить. Это вызывает гордость за наших российских молодых кинематографистов, но в тоже время хочется напомнить им о зрителях. Для которых важна не структура сюжета или концепция, не рафинированная эстетика, а честность, искренность и жизнь, которая кипит в каждом кадре и разрушает барьер между нами и происходящим на экране. Именно эта энергия фильма, заставляет нас верить, смеяться, плакать и действовать в своей жизни. И если той самой энергии в картине нет, посмотреть историю еще раз, захочется вряд ли.

АВТОР ДАРЬЯ КОЗЫРЬ

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше