Двадцатилетняя Уна живёт в Рейкьявике и изучает современное искусство в университете. Она влюблена в парня по имени Дидди (к счастью, не того), но есть одна проблема – у него есть девушка. Вскоре Дидди умирает в результате жуткой аварии. Уна пытается понять, что же ей делать дальше.

Фильм «Снова наступит рассвет» открывал программу «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Для режиссёра Рунара Рунарссона это отнюдь не первый опыт – в те же Канны он приезжал ранее с корометражкой «Две птицы» и с дебютным полным метром «Вулкан», а предыдущая лента «Эхо» была представлена на фестивале в Локарно. Несмотря на это, новый фильм Рунарссона создаёт впечатление дебютной работы, только в хорошем смысле. Картина очень живая, трепетная и нежная, наполненная энергией молодости, хотя и по большей части говорящая о горе и опыте его проживания.

Сюжет фильма «Снова наступит рассвет» спрессован в одни сутки – пожалуй, самые страшные сутки в жизни молодой девушки Уны. Горе, сотрясающее её, тем страшнее, что оно не может найти себе подлинного выражения. «Настоящая» девушка Дидди, Клара, с которой у него были отношения на расстоянии, приезжает на похороны возлюбленного, попутно пытаясь понять, кто же он был такой. Уна, вынужденная скрывать свои настоящие чувства, относится к ней со смесью глухого раздражения и брезгливости, ведь Клара совсем не похожа на её стильных друзей, да и искусство перформанса, которое Уна практикует, в глазах Клары лишь не заслуживающая внимания придурь. Но как знать, быть может, у обеих больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Несмотря на то, что Рунарссон – мужчина под пятьдесят из суровой Исландии, ему на удивление достоверно удаётся передать эмоции героинь, отношения которых в конечном итоге выходят на первый план. «Я верю в концепцию сестринства, в то, что женщины, в отличие от мужчин, понимают друг друга. Они могут смотреть на вещи по-разному, но это не делает их врагами или соперницами именно благодаря этому глубокому пониманию того, что в первую очередь делает человека человеком», – говорил Рунарссон в одном из интервью. Сложно представить более не похожих друг на друга людей, чем Уна и Клара, однако общее горе сближает их и в каком-то смысле даже делает своего рода соулмейтами.

Фильм «Снова наступит рассвет» целиком снят на 16-мм плёнку, как и практически все предыдущие картины режиссёра. Серое анемичное исландское лето, больше напоминающее осень, параллельно внутреннему состоянию Уны. Главную роль исполнила исландская актриса, исполнительница и автор песен Элин Холл. Неброская красота и нетипичное обаяние актрисы позволяют сделать образы Уны более объёмным и сложным. В картине также использована музыка Йоханна Йоханнссона, дважды номинанта на «Оскар» и обладателя «Золотого глобуса» за саундтрек к «Вселенной Стивена Хокинга», постоянного соавтора Дэни Вильнёва. Композиция Йоханнсона «Odi et Amo» открывает и закрывает ленту. Текст песни, звучащей ровно так, как среднестатистический меломан представляет себе исландскую музыку, можно примерно перевести следующим образом: «Я люблю, я ненавижу, не знаю, почему. Я не хочу, но это повторяется. Я чувствую, как меня разрывает изнутри». В этом смысле композиция – идеальная рамка для сюжета фильма, полнее раскрывающая образ основной героини.

«Снова наступит рассвет» – непритязательный, особенно ни на что не претендующий фильм, говорящий о довольно жутких вещах, в которые, в общем, не очень хочется погружаться. Однако при всём этом он дарит надежду и оставляет ощущение светлой печали. Ведь, как всем известно, самая тёмная ночь – перед рассветом.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше