Патерсон

Жанр Драма.
Продолжительность 118 мин. / 01:58

 

 

 

 Поэзия повседневности…

«Обалдеть, водитель автобуса любит Эмили Дикинсон!», — воскликнула длинноволосая девочка после случайного диалога на улице с Патерсоном. Девочка любит поэзию и пишет стихи без рифмы, да и сам Патерсон, скромный молодой парень, настоящий поэт. В перерывах между рейсами по городу (который по иронии тоже носит название Патерсон) он вдохновляется всем, что есть вокруг и сочиняет стихи, записывая их в секретный блокнот. Его не интересует слава и известность, он привык жить скромно, быть преданным своей работе, поэтому о его стихах знает только возлюбленная Лора, которая каждый день ждет его в маленьком уютном доме.

Джармуш нежно любит поэзию и сам пишет стихи, поэтому он снял не просто фильм, а лаконичную кино-поэму, со своим ритмом, рифмами и особой мелодикой. Действие делится на семь частей/дней недели из жизни Патерсона и Лоры. Поэта играет антагонист «Звездных войн», харизматичный и обаятельный Адам Драйвер, а его девушку — молодая иранская красавица Голшифте Фарахани, которая уже успела поработать с Ридли Скоттом и Луи Гаррелем.

Ритм «Патерсона» размеренный, как и задумчивый саундтрек к нему, который кстати написал сам Джармуш. Каждый день похож на предыдущий. Патерсон встает засветло, целует спящую Лору, неторопливо идет на работу, водит автобус, ненароком подслушивая комичные разговоры пассажиров, обедает у водопада, пишет пару строф, спешит домой, выгуливает неуклюжего бульдога, и выпивает пинту пива в местном баре.

В этой предсказуемой конструкции дня — любая мелочь, которая пошла не по плану, становится маленьким событием, прекрасной стихотворной фразой. Будь-то пробуждение Патерсона позже обычного на 10 минут, сон Лоры, о котором она рассказывает по утру, случайная встреча в городе или новое блюдо на ужин. Каждый день в их жизни — новая строфа стихотворения, в ней свои образы и своя уникальная атмосфера.  Ускользающая красота здесь прячется почти в каждом кадре, главное только ее обнаружить. Это могут быть стекла домов, отражающиеся в окне автобуса или стая птиц, неожиданно пролетевшая над водопадом.

В «Патерсоне» нет пафоса, надрыва, даже конфликта — и того нет, что с драматургической точки зрения для фильма почти немыслимо. Просто жизнь. Даже стихи здесь — верлибры, понятные каждому, фиксирующие обыденность в которой таятся разные приятности. Стихи для фильма по просьбе Джармуша написал нью-йоркский поэт Рон Паджетт. Еще здесь звучат стихи уроженца Патерсона Уилльяма Карлоса Уилльямса, которым вдохновляется и сам Джармуш и главный герой его фильма. Уилльямс тоже жил обычной степенной жизнью, работал врачом, помогал людям и творил.

Кажется, сам Патерсон, провинциальный городок в штате Нью-Джерси — побуждает к такой скромной жизни. Время здесь движется медленно, в кино крутят фильмы 30-х, а владелец бара Док, развешивает за стойкой фотографии рок-звезд, комиков, актеров, которые прославили город в XX веке. Именно в таком месте умиротворенность прошлого дружно уживается с прогрессивной современностью. И именно здесь можно просто наблюдать за течением жизни.

В одном из интервью Джармуш вспомнил о своей поездке в аэропорт.   «Я ехал, смотрел в окно…За окном дети гоняли мяч, кто-то чинил дверь своего дома, кто-то шел за покупками и громко смеялся над чьей-то шуткой… Я ехал и думал: «Иногда мир совершенен». Слишком мало времени отпущено человеку на нашей планете, отсюда и большинство трагедий. Так что надо учиться быть благодарным за маленькие детали жизни».

«Патерсон» — как раз фильм о маленьких деталях жизни. Джармуш не предлагает зрителю возможность идти вслед за историей и следить за ее поворотами. Здесь практически нет сюжета, но каждый кадр, каждое слово, каждый звук здесь на своем месте и оттого фильм завораживает. Все, что остается, погрузиться, пусть порой в слишком идиллический мир героев и учиться разглядывать красоту повседневности.

Вы подчиняетесь этому ровному ритму, ловите его поток, наслаждаетесь его звучанием, а потом просто выходите из зала. И понимаете, что история Лоры и Патерсона продолжится завтра и послезавтра. И кажется, что это стихотворение никогда не закончится. Жизнь просто будет продолжаться, строфа за строфой.

Автор: Козырь Дарья.