Самокритика буржуазного пса

Жанр Комедия.
Продолжительность 99 мин. / 01:39

Картина Юлиана Радльмайера «Самокритика буржуазного пса» – сатирическая комедия, исполненная в традиционном духе драматургии абсурда. Визуальная составляющая более тяготеет к постмодернистическому антуражу, где соединяется ирония и пафос. Фильм производит лёгкое впечатление, но, к сожалению, не обладает послевкусием. Молодой автор пытается рассуждать на политические темы, озвучивая свои идеи на языке современной европейской молодёжи и превращая историю в условную сказку, не обладающую последовательным нарративом. Во время просмотра не составляет особого труда определить предпочтения Радльмайера в области кино: романтическая линия напоминает «смутный объект желания» Бунюэля, визуальный ряд геометрично-статичных кадров Зайдля, комично-нелепый образ главного героя – Вуди Аллена.

Комедийный эффект выстраивается на гротеске, абсурд произрастает из парадокса. Если гротеск, который в свою очередь не всегда точно иллюстрирует масштабированную «правду жизни», всё же удаётся автору, то игра с абсурдом носит довольно странный характер. Автор берёт на себя сложную задачу, заявляя в завязочной части картины комедийно-любовный конфликт и далее переходя к разработке коллективного героя, образ которого в финальной части полностью распадается, хоть и сохраняет зрительское внимание. С другой стороны, «Самокритика буржуазного пса» – кино исключительно фестивальное, так что нетривиальные структурные решения можно списать на особое авторское видение общей концепции картины, ведь речь идёт об абсурде. Также неоднозначное впечатление производит нарочитая нескромность Радльмайера, который исполняет главную роль, рассказывая историю от первого лица, и в финале картины получает приз престижного европейского кинофестиваля, однако данный приём можно списать на особое авторское видение общей концепции картины, ведь речь идёт об абсурде.

В целом, новое творение молодого немецкого режиссёра выглядит оригинальным и целостным, так что любая критика, по истечению срока годности приобретает приставку «само», ведь речь идёт об абсурде.

Автор: Батова Мария.