Звездная карта

Жанр Драма.
Продолжительность 107 мин. / 01:47

Для начала хочется немного рассказать о сюжете, но чтобы не раскрывать основной идеи, воспользуюсь синопсисом  кинотеатров.

Место действия — два голливудских дома. В одном живет стареющая актриса( Джулианна Мур), которая надеется сыграть роль собственной давно погибшей матери — легенды черно-белого кино. Ее окружение-самые популярные звезды и личный водитель (Роберт Паттинсон). Другой особняк — резиденция сверхуспешного психотерапевта (Джон Кьюсак), его жены (Оливия Уильямс) и их сына( Эван Берд) — 13-летнего миллионера, наркомана и звезды. В оба дома проникает девушка из Флориды (Миа Васиковска), которая подружилась в твиттере с Кэрри Фишер и надеется с ее помощью покорить Лос-Анджелес.

Несомненно, актерский состав радует глаз. Несмотря на то, что Джулианна Мур выглядит изрядно старой и неопрятной, Роберт Паттисон не воспринимается всерьез, Джон Кьюсак, в очередной раз, человек нестандартной профессии, а Миа Васиковска  вызывает легкое отторжение. Главный вопрос – какую нишу “Звездная карта” сможет подмять под себя?

Несмотря на довольно широкий прокат (его можно найти в каждом кинотеатре с широким выбором сеансов),я уверена, картина не для всех и не для каждого. Начнем с возрастных ограничений. Для это фильма планка составляет +16, с чем я полностью не согласна. Во-первых, фильм содержит сцены  группового секса, а так же детальную картину половых органов. Во-вторых, суицидальные сцены и жестокую сцену убийства, плюс ко всему фильм построен на психологических отклонениях, связанных с инцестуальной связью и  насилием. В итоге, ограничения фильма смело можно ставить +18. С другой стороны, режиссер фильма Дэвид Кроненберг- специалист в области «боди-хоррора», и, в отличие от его предыдущих работ, этот фильм возможно смотреть без чувства нескончаемой тошноты. Учитывая тяжелый сюжет и проблематику фильма сам Кроненберг сказал следующее:

«Это, можно сказать, сатира на Голливуд. Это очень типичный для Брюса Уэгнера сценарий. И это, как бы, сущность самого Брюса. И хотя это сатира, это также очень мощно, эмоционально, проницательно и смешно.» «Звёздная карта»— это попытка взглянуть на Голливуд, понять, чем он является для западной культуры и как индустрия развлечений на неё влияет.

Такая характеристика весьма условна  и, на мой взгляд, картина не имеет ничего общего с сатирой. Для тех, кто все же любит творчество режиссера и твердо решил оценить, как изображена «общественная ненормальность» – советую запастись дополнительными билетами на абсолютно любую комедию, потому что после завершения, хочется всеми силами сгладить приобретенные, не самые положительные, впечатления.

Автор: Казакова Наталия.