Леонард Файф (сильно поплохевший Ричард Гир) – уважаемый режиссёр-документалист, умирающий от рака. В шикарный особняк Файфа в Монреале с подачи заботливой жены режиссёра (Ума Турман), приезжает его бывший студент (Майкл Империоли), намеревающийся снять о нём фильм. В основе будущего фильма – монолог Файфа об узловых событиях его жизни. В ближайшие сутки ему предстоит поведать миру то, в чём он боится признаться даже себе самому.
Имя Пола Шредера не нуждается в представлении человеку, мало-мальски знакомому с историей кино. «Таксиста» Скорсезе по праву можно назвать скорее фильмом Шредера, так как именно он написал к нему сценарий. Выросший в очень религиозной кальвинистской семье и впервые посетивший кинотеатр в восемнадцать лет, Шредер всю карьеру исследовал темы религии, искупления, внутреннего надлома. Все его герои во многом похожи. Режиссёрский путь Шредера неоднороден – многие его фильмы были разгромлены критикой. Но приближающийся к девятому десятку кинематографист, серьёзно болеющий и не расстающийся с кислородным баллоном, усердно продолжает снимать и не собирается останавливаться.
Фильм «О, Канада» имеет под собой литературную основу. Роман друга Шредера Рассела Бэнкса «Предрешённый» повествует о собственном опыте умирания писателя, скончавшегося незадолго до начала съёмок фильма. За этой основой и кроется, пожалуй, главный недостаток ленты – её чрезмерная литературность. В ней слишком много слов. Причём иногда эти слова не вызывают ничего, кроме лёгкой зевоты. Претенциозные размышления героя Гира о прошедшей жизни, грехах и их искуплении хоть и претендуют на статус откровения и проникновенной исповеди, но не удивляют и не трогают.
Мало того, что мысли Файфа не блещут оригинальностью, он еще и весьма не надёжный рассказчик. Воспоминания персонажа периодически путаются, и это, в том числе, отражено в киноязыке (смена формата кадра, переход от ч/б к цвету, система двойников и так далее). Приём не новый, но Шредер неплохо умеет им пользоваться. По крайней мере, свою главную задачу – запутать зрителя – он успешно выполняет. В фильме несколько таймлайнов – действие скачет от 2023 к 1968 году, когда Файф сделал главный выбор в своей жизни и уехал в Канаду, спасаясь от призыва во Вьетнам. Но по ходу действия выясняется, что мотивы героя были совсем другими, и его репутация своеобразного морального компаса для нескольких поколений поклонников (Файф всю жизнь снимал политически заряженные фильмы за всё хорошее против всего плохого) ставится под вопрос им самим.
Молодого Файфа версии 1968 года играет Джейкоб Элорди, наблюдать за которым, как и всегда, отдельное большое удовольствие. Активно рефлексирующий молодой человек, обременённый семьёй и мечущийся между писательской карьерой и размеренной жизнью успешного менеджера средней руки, сам толком не знает, чего он хочет, принося боль окружающим и любящим его людям. Персонаж Элорди и Гира неоднозначен, и отношение к нему у зрителя может разниться. Сложность и комплексность образа героя способны сподвигнуть к размышлениям о зыбкости морали и относительности всего, жизненных приоритетах, свободе и важности самореализации, опасности духовного тупика.
Фильм «О, Канада» заинтриговывает впечатляющим кастом и по-хорошему сбивает с толку повествовательной манерой и используемыми приёмами. Однако в остальном лента кажется устаревшей, напыщенной и откровенно пустоватой, несмотря на поднятые в ней серьёзные вопросы, на которые сложно дать однозначный ответ.