Маркетинг «Аноры» максимально неудачен для подобного проекта. Это даже не худшая реклама на свете: трейлеры и промо не лакируют действительность и создают некорректное представление, говорящее о совсем другом продукте, чем по факту он является. По распространяемым материалам можно предположить, что это брутальный вариант «Эскортниц», покрытая блёстками жесть про сексуальную эксплуатацию женщин… Отчасти это верно, но разница в жанрах.

Делать кино с серьёзным лицом про трагедию проституции в 2024-ом году – удел феминистских режиссёрок на фестивале «Сандэнс» или социалок. Те, кто поталантливее, подходят к вопросу без того, чтобы давить трагедию женщин, чьи тела становятся объектом купли-продажи, пусть и сравнительно добровольной (хотя об искренней добровольности речи практически никогда не идёт), на всю железку. Ведь лучше Купина, Фредерико Феллини или, если угодно, Жюлии Дюкурно всё равно не выйдет. Но Шону Бейкеру мало того, что хватает вкуса не играть традиционный городской романс о сломанной судьбе, ему ещё удаётся подать историю уничтоженного достоинства и жизни девушки на разрыв, снимая при этом в основном комедию.

Это не кажется чем-то необычным, если держать в уме, что именно Шон Бейкер является режиссёром фильма «Мандарин». Это произведение могло бы выехать на пресной маркетологической провокации (шутка ли, фильм про транс-персону в секс-индустрии), но в итоге оказавшееся таким же нежным и очаровательно смешным, как и «Анора». Конечно, тот факт, что к таким темам обращается белый цисгетеросексуальный мужчина, мог бы закономерно многих напрячь, но – к чему нас вообще-то и должно вести замечательное стремление к равноправию, так это к тому, что о важных, непростых, трудных темах может и должен говорить любой человек, у кого хватает такта и таланта.

Фильм «Анора» отличается от «Мандарина» жанрово ещё и тем, что акцент, на самом деле, не только на сексуальной эксплуатации, сколько на культурных различиях. Картина как будто бы постоянно подчёркивает её дистанцированность от российской культуры, к которой изначально якобы и принадлежит, а на самом деле не имеет практически ничего общего: она узбечка по происхождению, и просто ЗНАЕТ русский язык, а не инкорпорирована в русскую культуру. Вообще то, как Бейкер обращается с «русской» тематикой, впечатляет: человек не только использует русских актёров (причём разных типажей и с разным культурным кодом, умело перетасовывая их между собой), но и немного погружён в такие тонкие аспекты, как разница между «американским» армянином и армянином с традиционным воспитанием. Заметно, впрочем, что Бейкер их трактует, скорее, как причудливую экзотику, но это всё равно больше, чем делают многие российские режиссёры – и уж тем более поразительно и исключительно для иностранца.

Единственный минус, и то не слишком серьёзный (хотя для инклюзивности обидный): главную героиню играет не узбечка, а американка, даже не с этническими корнями, ассоциирующимися с народностями Ближнего Востока. Это не слишком большая проблема, потому что Майки Мэдисон великолепная, и на данный момент это лучшая её роль, но немножко кусает, потому что все остальные персонажи соответствуют положенному этносу.

К актёрскому ансамблю «Аноры» нет вообще никаких вопросов; это вызывает лучшие ассоциации с Гаем Ричи, с его тщательным ресёрчем актёрских типажей и неожиданным раскрытием дарований своих исполнителей – вообще безумно полезным для фильмов с криминальным оттенком. Операторская работа двоякая: не в том плане, что местами хорошая, местами плохая – везде хорошая: Дрю Дэниэлса хорошо подняла работа над «Эйфорией», и теперь он конкурентоспособный специалист. Проблемы не с ним, а с режиссурой: разные фрагменты фильма здесь слишком уж разные. Это обоснованно естественной сменой тональности, но именно в визуальном восприятии постоянно кажется, что ты переключаешься между разными фильмами: вот ночной клуб в стиле «Титана» с чудовищной (в хорошем смысле) цветокоррекцией, вот изысканное драма в стиле «Элитное общество», вот Гай Ричи, а вот «Слово пацана» (однозначно Шон Бейкер хорошо знаком с мэйджорами российских стриминговых сериалов). В этом нет ничего критичного, но переключения слишком резкие, и, возможно, к ним не всегда получается сразу адаптироваться.

«Анора» не выглядит картиной, претендующей на высокие награды. И тем отраднее, что она оказалась открытием для самого Каннского фестиваля. Греет душу, что иногда призы заслуженно достаются просто хорошим лентам, а не обязательно вещам, которые бы непременно обозревались в «Искусстве кино» с позиции философии, но не киноведения. Фильм «Анора» кажется немного слишком специфическим, но вообще вполне массовым: это и криминальная комедия, и драма на актуальную тему женской эксплуатации, и мультикультаризм, и соединения драмы уровня Кшиштофа Кесьлевского с низовым жанром. Это в очередной раз доказывает, что отличным фильмам вообще не нужны миллионные бюджеты. Нужен живой умный сценарий, человечный режиссёр, отличные (и не обязательно дорогие) актёры и профессионализм во всех технических аспектах.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше