Боди-хоррор шагает по планете. Когда-то маргинальный поджанр, патриархом которого в своё время стал Дэвид Кроненберг, в последнее время фактически выбился в мейнстрим. Триумф «Титана» Жюлии Дюкурно в Каннах в 2020 году и прошлогодняя всеобщая обсессия фильмом «Субстанция», которая захватила даже русскоязычный сегмент тик-тока, тому подтверждение.

Фильм «Гадкая сестра» норвежки Эмили Блихфельдт, успешно обкатанный в Берлине и на Санденсе, на первый взгляд, тоже можно отнести к боди-хоррору. Однако Блихфельдт придумала собственную жанровую дефиницию – бьюти-хоррор: «Эта тема мне лично очень близка после многих лет борьбы с восприятием собственного тела и поиском своей женственности», – говорила она в одном из интервью. В качестве сюжетной основы постановщица взяла фольклорный сюжет о Золушке, но при этом сделала главной героиней её сводную сестру, которой дала имя Эльвира. Согласно каноничной версии всем известной истории, сводные сёстры и мачеха Золушки – стопроцентные злодейки, сочувствовать которым просто невозможно. В прочтении Блихфельдт Эльвира, напротив, нежная экзальтированная девица, целыми днями читающая стихи принца Юлиана, замужество с которым становится идеей фикс героини. Пожалуй, даже больше Эльвиры её брака с принцем хочет лишь мать девушки Ребекка, та самая злая мачеха, эгоистка и нимфоманка. И только младшая сестра Эльвиры Альма единственная из всей семьи производит впечатление здорового и уравновешенного человека.

Эльвира в начале фильма «Гадкая сестра» – классическая «дурнушка», мечтающая стать лучшей версией себя. Любящая мать Ребекка всячески помогает ей в этом, привлекая к преображению девушки светило тогдашней медицины – Доктора Эстетика. На дворе что-то около XIX столетия, поэтому и уровень бьюти-процедур соответствующий: ринопластика производится доктором с помощью стамески, а для того, чтобы похудеть, Эльвире предлагают проглотить ленточного червя. Пытаясь хотя бы отчасти приблизиться к вожделенному стандарту красоты, героиня проделывает со своим телом абсолютно жуткие вещи, от которых чувствительному зрителю может стать как минимум некомфортно. Фиксация на безобразном – стандартный троп любого боди-хоррора, поэтому тут без сюрпризов. Гадкое и противное Блихфельдт подаёт оригинально и с иронией, так что заскучать при всём желании не получится.

Однако фильм «Гадкая сестра» и его главная героиня, несмотря на порой чёрный как смоль юмор, во многом трагичен. Эльвире, вопреки всей комичности её образа, по-настоящему сочувствуешь. Особенно сокрушительное воздействие оказывает одна из финальных сцен, во время просмотра которой по отношению к Эльвире ощущаешь целую гамму эмоций – от жалости и при этом брезгливости до лёгкого глумления. А Золушка, намеренно наделённая вполне конвенциональной красотой, здесь является, скорее, отрицательным персонажем.

Эстетика фильма напоминает о «Марии-Антуанетте» Софии Копполы и «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. Это костюмное кино (к безупречным нарядам героев приложила руку верная соратница Ларса фон Триера Манон Расмуссен), полное постмодернистских ужимок и нарочитых анахронизмов – от брекетов на зубах главой героини до инструментального синт-попа в саундтреке. Актёрские работы очаровательны: особенно, конечно, отличилась исполнительница главной роли молодая норвежка Леа Мюрен, которой эта работа, хочется верить, обеспечит большое будущее в профессии.

Забавная и драйвовая «Гадкая сестра» кому-то может показаться просто легкомысленным зрелищем. Однако за яркой провокационной оболочкой скрывается полное серьёзности и трагизма авторское высказывание. Правда, на уже не вполне оригинальную тему, но от этого не менее актуальную.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше