Новая картина «Пассажиры ночи» режиссера Микаэля Херса, уже известного фестивальной публике, была представлена в основной программе Берлинале и посвящена годам детства автора.

В этом фильме рассказывается история Элизабет (Шарлота Генсбур), которая вынуждена воспитывать двух детей-подростков одна, при этом перенеся тяжелое заболевание. Также она испытывает трудности с поиском работы, ведь даже ее отец говорит, что она ничего не умеет. Однажды Элизабет устраивается помощником на ночное радиошоу под названием «Пассажиры ночи». Во время одного из эфиров Элизабет знакомится с молодой девушкой, бездомной наркоманкой по имени Талула (Ноэ Абита), которую решает взять под свое крыло.

Херс выбирает интересные временные рамки происходящего: он открывает картину кадрами ликующего Парижа 1981 года, когда был избран президент-социалист Франсуа Миттеран. В этот самый момент по праздничным улицам французской столицы едет автомобиль со счастливым семейством Элизабет, которое переезжает в новую просторную квартиру. Уже первыми кадрами режиссер зарифмовывает частную жизнь одной семьи с историей целой страны. Такое переплетение прослеживается на протяжении всего фильма. Как и президентский срок вся история длится 7 лет. Когда перелистывается история Франции, тогда и начинается новая глава семьи. Витающий дух свободы после победы на выборах Миттерана сменяется новыми разочарованиями и испытаниями. Никакого нового мира, о котором так грезила вся Франция, не наступило, и для простых граждан все осталось по-прежнему.

Есть в картине и другие отсылки к реальности. Например, радиопередача, на которую устраивается Элизабет, это аналог реально существовавшей радиопередачи во Франции в 80-х годах. На нее мог позвонить любой желающий и поделится своими мыслями, проблемами и чувствами.

С момента переезда мы наблюдаем за историей семьи на протяжении практически десятилетия. В разных отрезках повествования то появляется, то исчезает героиня Талулы, которая помогает Элизабет не потерять связь со своими детьми. А новая семья, наоборот, позволяет Талуле впервые ощутить близкие семейные связи, понять, что такое дом и переключится с наркотиков на другую страсть – кино.

Сюжет постоянно бросает зрителя из одной повествовательной ветки в другую так резко, что бывает тяжело понять, как события следуют друг за другом. От истории Элизабет, которая переживает сепарацию от своих детей и встречает нового «хорошего парня», к любовной линии Талулы и ее младшего сына-поэта (Куито Район Рихтер).

За менее чем два часа хронометража Микаэль Херс дает нам возможность посмотреть на жизнь одной маленькой семьи в Париже 80-х. И делает это весьма искусно, используя различные художественные приемы: на монтаже вместо склеек режиссер вставляет архивные кадры Парижа 40-летней давности, а иногда стилизует современные кадры самой картины под архивные изображения, делая их зернистыми и от того еще более нежными и тактильными.

Помимо теплой и практически магической атмосферы фильма, есть в нем и много темного: болезнь Элизабет, с которой она боролась, отрешенность Талулы и ее наркозависимость. Тем самым нам показано, что «Пассажиры ночи» — не просто ностальгическая картина о прекрасном городе детства, а скорее фильм-воспоминание, в котором теплое и приятное соседствует со страшным и тревожным.

Несмотря на присутствие мрачных драматургических и художественных тонов, в картине есть место и для теплой карамельной цветовой палитры, в которой выполнена одна из важных сцен фильма – семейное застолье: на столе карамельный пудинг, в проигрывателе Джо Дассен, и все танцуют в объединяющем семейном танце. Эта сцена наконец-то соединяет всех героев вместе и заключает их в примирительные объятия, давая им точку опоры в виде семьи.

По своей драматургической структуре фильм «Пассажиры ночи» больше всего напоминает фотоальбом или дневник, в котором все также фрагментарно. Здесь нет одной центральной ветки повествования. Мы наблюдаем за каждым из героев, как будто смотрим на старые фотокарточки, где нет более или менее значимого. Важны все они, их чувства, эмоции, желания и мечты, потому что каждый из них часть воспоминания.

Режиссёр Микаэль Херс вырос в Париже 80-х годов и в своей картине рисует нам образ Парижа из забытого детства. Перемешивая разные сюжетные линии будто фотокарточки в старом альбоме, он приглашает зрителя прогуляться по закоулкам памяти.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше